Мои года – моё богатство

« Сосновское слово »
64
от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
1263
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/05/top68.ru-moi-goda-moe-bogatstvo-45470.jpg?itok=gnyHWCYv

20 октября 100-летний юбилей отпраздновала жительница Сосновки  Прасковья Николаевна Нефёдова. С круглой датой человека переступившего вековой рубеж поздравили глава поссовета Александр Пучков и  председатель поселкового совета Александр Першков
 - Для Сосновки сегодня большое событие, для меня – волнительный момент, – подчеркнул Александр Валерианович. – Желаем Вам крепкого здоровья, чтобы вы жили на радость родным. Вы живёте очень хорошо, видна большая  забота  близких.
 - Мама у нас молодец, до 98 лет ходила в церковь, - рассказывает дочь Анна Федоровна. – Только последние три года летом живёт в Сосновке. Раньше всегда уезжала  в Александровку.
Прасковья Николаевна родилась в селе Космачёвке в многодетной семье.  После установления советской власти ее отец Николай Пахомов работал председателем сельсовета, потом занимался частным делом. С двенадцати лет  Паша ухаживала за матерью, которая  сильно заболела и слегла. В 19 девушка   вышла замуж за Федора Нефёдова из соседнего села Александровка.
Тяжелым испытанием для молодой семьи стала Великая Отечественная война. Прасковья осталась с тремя детьми. Федор Нефёдов участвовал в одном из кровопролитных сражений – битве на Курской дуге, где был ранен. С фронта солдат вернулся тяжело  больной.  В послевоенное время у Нефёдовых родились ещё двое детей. Казалось – живи и радуйся. Но судьба распорядилась иначе.
Прасковья овдовела в 1952 году. Федор ушёл из жизни молодым – ему был 41 год.
Старшему  только исполнилось 14, младшему всего полгода.  Беды преследовали  бедную женщину одна за другой. Развалился дом, пришлось перестраивать. Был  горький период, когда почти ежегодно случалось несчастье с кормилицей семьи – коровой, одна - падёт, другая - заболеет и приходится прирезать. А чем жили тогда сельские жители? Огородом и скотиной. Но она выстояла.
  Первые года Прасковья Николаевна  трудилась на торфоразработках, потом перешла работать в колхоз. Дети помогали маме по хозяйству, ходили с ней копать торф для топки.
  - Мама сама разрывала землю на семь лопаток,  - вспоминает дочь.  – Сначала земля, затем ил, а там семь нарезок. Одна нарезка – это три кирпича. Яма получается глубже, чем дом. А торф – холодный, мокрый, тяжёлый.
 Вся жизнь Прасковьи Николаевны пролетела в трудах. До 70 лет  держала корову, сама косила. Поставила на ноги пятерых детей. Бабушку обожают 9 внуков и 11 правнуков – их любовью она и живёт. 

Автор: 
Наталья ВИКТОРОВА
Читайте также:
Наверх