Лента новостей
Статья10 декабря 2014, 09:59

Музей к юбилею Великой Победы

Хранить память о событиях Великой Отечественной войны - единственная задача музея, которая никогда не теряет своей актуальности. Военный фонд является самым «живым», регулярно пополняется все новыми и новыми сведениями, документами и материалами. Формирование фонда Великой Отечественной началось непосредственно во время войны, уже начиная с 1942 года. В настоящее время на музейных полках хранятся более полутора тысяч документов и фотографий, 265 предметов, занесенных в основной фонд, среди которых награды, личные вещи и предметы быта военного времени, продукция заводов и фабрик, хирургические инструменты госпиталей, предметы, принадлежавшие военнопленным, произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, а также сотни материалов, имеющих иллюстративный и научно-вспомогательный характер.
По сути, коллекции, посвященные Великой Отечественной войне, самые распространенные в российском обществе, хранящиеся не только в государственных музеях, но и в заводских и школьных музейных комнатах, в бесчисленных домашних архивах. Несмотря на обилие документов, отношение в нашем музее к фонду Великой Отечественной войны самое трепетное. Научные сотрудники музея ведут поисковую работу, встречаются с участниками войны и их потомками, стараются зафиксировать самые мельчайшие сведения, и, как правило, они впоследствии становятся объектом наибольшего внимания исследователей. Так, за последние три года музейный фонд пополнился материалами об участниках войны В.П.Старчикове и Г.П.Васильчикове, Н.В. и И.В.Кирюшатовых, И.П.Ильинском и Д.А.Яковлеве.
Последнее поступление произошло недавно, 24 октября. В музей обратилась жительница г.Челябинск Клейменова Лидия Сергеевна с просьбой помочь в сборе документов о ее погибшем отце, разведчике Глазкове Сергее Егоровиче, уроженце села Красный Звон Моршанского уезда. Глазков С.Е. начал свой боевой путь в 1941 году и погиб накануне Великой Победы, 4 мая, в Чехословацкой республике. Он был представлен командиром к награждению орденом Отечественной войны I степени, но на основании решения вышестоящего командира его наградили орденом Отечественной войны II степени уже посмертно, после окончания войны. В наградных документах значится, что орден был вручен, но кому и где он находится, – неизвестно. Потомки Сергея Егоровича пытаются выяснить судьбу ордена, обратившись в музей и не подозревая о том, что документы их личного архива станут ценным пополнением информационно-справочного фонда музея.
Военные материалы музейных фондов являются самыми востребованными. Они используются в различных публикациях, ученических и студенческих исследовательских работах. На основе коллекций Великой Отечественной войны сотрудниками музея по традиции систематически готовятся выставки, посвященные памятным датам Великой Отечественной. Новой задачей стала подготовка цикла презентаций, посвященных Великой Отечественной войне, который к 70-летию Победы планируется оформить в своеобразный сборник. В этот сборник войдет более десятка тем, среди которых прозвучат не только известные, подготовленные по проведенным выставкам и посвященные моршанцам – героям войны, ключевым битвам, но и совершенно новые материалы о работе предприятий, госпитальной базы, музея в годы войны, об истории Великой Отечественной войны по материалам иллюстраций и плакатов, выпущенных с 1941 по 1945 год и в послевоенное время, а также мемориальные и памятные презентации, такие, как, например, «Памяти ветерана Великой Отечественной войны А.А.Варчева».

В рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы старшим научным сотрудником отдела научно-просветительской и экскурсионной работы В.В.Данильченко подготовлена образовательная программа по военно-патриотическому воспитанию молодежи «Мы помним, мы гордимся!», в которой собраны в единое целое все музейные мероприятия по работе с детскими садами, школами и техникумами, специально адаптированная к нормативам, запросам и потребностям современного базового образования.
Безусловно, ведущей просветительской деятельностью музея является экскурсия. С начала 2014 года экскурсию по экспозиции «Наш край в годы Великой Отечественной войны» прослушало 330 детей, мероприятия посетили более 600 воспитанников детских садов, школьников и студентов. Во время проведения мероприятий дети не только слушают рассказ, смотрят красочную выставку, но и имеют возможность непосредственного, тактильного контакта с памятными предметами Великой Отечественной войны. Ничто не оказывает на ребят такое сильное впечатление, как возможность потрогать руками и даже примерить пробитую осколками каску неизвестного солдата, участника боев за Москву, или планшет офицера В.М.Верещагина, боевые награды красноармейца В.В.Глазкова, бравшего Берлин… Большой отклик в сердцах совсем еще юных мальчиков и девочек оставляют экскурсии и мероприятия, проводимые научным сотрудником Т.Н.Кулешовой. В своих рассказах о войне Тамара Николаевна делает акцент на личных воспоминаниях участников тяжелейших испытаний. Она говорит: «Невозможно быть беспристрастной, соприкасаясь с судьбами людей, прошедших через страшные лишения войны, но сохранивших высокое человеческое достоинство, несмотря на страх смерти».

С сентября текущего года экспозиция музея полностью свернута из-за работ по реконструкции здания. Тем не менее, музей продолжает работать, планирует не только просветительскую деятельность, но и выставочную - в форме передвижных стендовых выставок в различных учреждениях города и района. Получила новое развитие и такая форма работы, как мемориальный туристический маршрут. К 70-летию Победы сотрудниками музея разрабатывается специализированная туристическая программа, которая включит в себя максимальное количество мемориальных и памятных объектов, связанных с Великой Отечественной войной, не только в городе, но и районе.

Последнее время экспозиция, посвященная теме войны, носившая временный характер, не удовлетворяла ни самих сотрудников музея, ни, тем более, жителей края. Главной причиной сложившейся ситуации является отсутствие необходимого минимума выставочных помещений. Тема Великой Отечественной войны заслуживает даже не большого просторного зала, а отдельного здания. История снова и снова показывает нам исключительную важность пропаганды знаний о войне. Эта тема прошла буквально через каждую семью. Если в прошедшие десятилетия среди нас были ветераны, то теперь их становится все меньше и меньше. Живых людей невозможно заменить, и мы ощущаем пустоту утраты, которую необходимо правильно восполнять путем увеличения количества памятных и мемориальных мест, новых экспозиций, просветительских проектов и программ, исследований и публикаций, созданием электронных картотек и каталогов, информационно-справочных материалов, доступных населению.
Автор:Л. Григорьева.