Музей ратной славы

« Согласие »
8
от
Среда, 18 февраля, 2015 (Весь день)
983
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/18/top68.ru-muzei-ratnoi-slavy-50804.jpg?itok=5SSvJmDj
Накануне Праздника Победы в локомотивном депо Моршанск состоялось открытие музея боевой славы танковой колонны «Тамбовский колхозник», которая была построена на средства тружеников нашей области.
Прибыли   гости -  делегация Петровского района, где в 1942 году в сельхозартели «Красный доброволец» (бывшего Избердеевского района) был впервые организован сбор средств на вооружение  Красной Армии, представители областного и городского комитетов партии и комсомола, областнoгo и городского комитета ДОСААФ, ветераны Великой Отечественной войны, а также пионеры подшефной школы № 140.
 …Двенадцать часов дня. В торжественной обстановке один из активных участников сбора средств на строительство танковой колонны ветеран Великой Отечественной войны  А.Д.Дьяков под аплодисменты присутствующих перерезал ленту перед входом в музей.
В зале музея много исторически важных и интересных документов. Многочисленные стенды запечатлели атмосферу грозных военных лет. Здесь уникальные фотографии, вырезки из газет, ответная телеграмма Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР колхозникам Тамбовской области со словами благодарности их патриотическому почину.
Люди останавливаются перед небольшим макетом легендарной тридцатьчетверки. На каких только фронтах ни воевали танки, изготовленные на средства тамбовчан, пока победным маршем не прошли по асфальту Берлина!
Стенд «Идет поисковая работа» повествует о том, что сделано юными следопытами подшефной школы № 140. Ребята разыскали участников патриотического почина, тех, кто начал сбор средств на строительство военной техники, танкистов, воевавших на танках «Тамбовский колхозник». Побывали пионеры и в гостях у бывшего командира 212-го гвардейского авиационного истребительного полка, генерал-лейтенанта авиации писателя А. Л. Кожевникова, написавшего книги «Стартует мужество», «Записки летчика», посвященные боевому прошлому авиачасти, в которой он воевал.
Сейчас ведется работа по сбору материалов о боевом пути и подвигах летчиков 167-го гвардейского штурмового полка и девятого гвардейского авиаполка, в которых были самолеты, построенные на средства тамбовцев.
Много узнали пионеры и о тринадцати тамбовских торпедных катерах, которые принимали участие в военных действиях на Балтике. Юным следопытам стало известно о военной судьбе девяти из них.
«Нынешняя молодежь Тамбовской области по праву может гордиться делами своих отцов в трудное, но славное время защиты Родины от немецко-фашистских захватчиков. И еще боевыми делами своих матерей и бабушек, ведь они тогда были основной силой советского тыла. Когда я думаю и вспоминаю о трудовом героизме женщин-колхозниц Тамбовской области в годы войны, мне кажется невозможным представить себе что-нибудь величественнее. Мы гордимся геройским подвигом наших земляков, воинами-танкистами, воинами всех родов войск. Хочется сказать им всем, что комсомольцы и молодежь под руководством Ком-мунистической партии будут и дальше следовать примеру наших отцов и матерей, отдадут всю кипучую энергию, энтузиазм на благо нашей Родины», — пишет комсомольцам депо бывший    первый      секретарь Тамбовского   обкома    ВКП(б) И. А. Волков.
...После просмотра экспонатов выставки в красном уголке депо состоялось торжественное собрание. Его открыл председатель городского совета ветеранов войны А. Ф. Скородумов:
— Двадцать восемь лет назад человечеству было возвещено о победе над германским фашизмом. Дорогой ценой заплатил наш народ за победу. Мы хорошо помним, каким длинным и нелегким был путь от первого боя до полной победы. Наш народ и его доблестная Советская Армия нанесли захватчикам сокрушительные удары. Свой вклад в этот исторический подвиг внесли наши земляки-моршанцы. Их ратный труд в боях, стойкость и героизм отмечены боевыми наградами. Моршанск дал Родине ряд Героев Советского Союза. Это В. Алкидов, П. Синельников, В. Стрельцов, Н. Бореев, Д. Кратов, И. Васинев и многие другие. Давно отгремели залпы орудий, но времена минувшей войны остаются незабываемыми. В этом году 28-я годовщина Великой Победы празд-нуется в обстановке всенародного патриотического и трудового подъема. Трудящиеся нашего города, коллектив локомотивного депо, как и все советские люди, полны решимости внести достойный вклад в выполнение девятой пятилетки.
Звучит величественная мелодия Гимна Советского Союза.
К микрофону подходит член группы «Поиск», машинист локомотивного депо Н. И. Торопцев:
— Почин колхозников «Красного добровольца» нашел поддержку всех трудящихся нашей области, внесших из своих сбережений 43 миллиона рублей.
Газета «Правда» от 9 декабря 1942 года опубликовала статью, рассказывающую о героическом почине тамбовчан. Высокую оценку этому почину дал ЦК партии, назвав его «великим патриотическим почином».
С радостью восприняли благородное начинание тыла воины Советской Армии. В блиндажах, землянках, на батареях и аэродромах — везде прошли митинги, на которых бойцы и командование высказывали свою горячую признательность народу за помощь, клялись еще сильнее громить врага.
Многое сделано группой «Поиск» нашего депо: найдены ветераны танковых соединений, воевавшие на танках «Тамбовский колхозник», совершен мотопробег в г. Брест, где по пути в героическую крепость его участники посетили места боев танковых колонн, ездили в Москву на встречу с ветеранами, воевавшими на танках «Тамбовский колхозник», побывали на родине патриотического почина в городе-герое Волгоград.
От имени комсомольцев и молодежи локомотивного депо выступил на собрании   секретарь комсомольской организации предприятия К. Г. Мешков.
— Большую работу проделали комсомольцы и молодежь города и нашего депо, — сказал он. — Одним из ярких примеров является сегодняшняя встреча, открытие музея великого патриотического почина тамбовских тружеников в годы войны. В первые дни ее добровольно ушли на фронт 250 комсомольцев Моршанска. Среди них много комсомольцев и нашего депо - Н. С. Абрамкин, А. И. Буданов и другие.
Сейчас мне хочется особо отметить, что комсомольцы не подведут старших товарищей. Мы трудимся под девизом: «Пятилетке — ударный труд, мастерство и поиск молодых!»
Член группы «Поиск» Г. Беликова рассказала о большой и кропотливой работе, проделанной пионерами СШ № 140 по сбору материалов о патриотическом почине.
Присутствовавшие в зале тепло приветствовали выступающих. Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне поделились Герой Советского Союза Д. Н. Кратов, ветераны войны Л. И. Космачев, А. Д. Яковлев.
Выступающие выразили общее мнение, что все они и впредь будут с честью и достоинством выполнять свою историческую миссию, свой патриотический долг — бдительно стоять на страже государственных интересов и безопасности СССР, всех стран социалистического содружества.
Наиболее активным участникам группы «Поиск» локомотивного депо и СШ № 140, многим гостям, бывшим воинам - танкистам, представителям Петровского района были вручены награды и памятные подарки.
После торжественной части ветераны войны возложили венки, а пионеры — живые цветы к обелиску в сквере депо, на котором высечены имена тех, кто отдал жизнь за нашу любимую Родину.
 
Автор: 
Л. Кистанова. («Коммунист» от 30 мая 1973 года
Читайте также:
Наверх