Лента новостей
Статья5 августа 2015, 08:58

На александровских просторах

Село Александровка бывшего Машково-Сурёнского, а ныне Озёрского сельсовета было основано во второй половине 18 века. Впервые оно упоминалось в документах четвёртой ревизии (1782 год) как «сельцо Александровка» — поселение крепостных крестьян с численностью жителей 249 человек.

В настоящее время в Александровке, по данным администрации Озёрского сельсовета, проживает 148 человек. Детишек рождается мало, но всё-таки в графе «рождаемость» не стоит прочерк, как во многих других малонаселённых деревнях и сёлах. Так, в 2015 году в Алек­сандровке на свет появились двое малышей. Ирина Ива­новна Коршунова впервые стала мамой. Свою новорожденную девочку она назвала красивым и звучным именем Милана. У Любови Николаев­ны Миловановой родилась дочка Софья. В 2014 году в селе также родились двое детей. Алексей Александро­вич и Анна Викторовна Ев­стра­товы стали родителями двойни — сыновей Даниила и Никиты. В 2015 году в этом населённом пункте пока не умер ни один человек, в 2014 году александровцы простились с тремя жителями села. Ни в текущем, ни в прошлом году в Александровке не было зарегистрировано ни одного брака.

На территории села работает сельскохозяйственное предприятие ООО «Алексан­дровское». Под одной крышей расположены школа, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт и отделение почты. Клуба в селе нет. Немного­чис­ленные подростки, особенно в период летних каникул, предоставлены сами себе. С продуктами в Александровке проблем не возникает. Там действует один магазин, в котором можно купить всё необходимое. Сейчас идёт строительство второй торговой точ­ки. Помимо этого регулярно заезжает автолавка с хлебобулочными изделиями и другими продуктами.

В новом учебном году за парты сядут шестеро учеников, двое из которых впервые перешагнут школьный порог. Разумное, доброе, вечное в селе сеет учитель начальных классов, по совместительству заведующая филиалом и библиотекарь Оксана Алексеевна Сафенина. Старшие дети ез­дят на уроки в Сабуро-По­кровскую школу.

В отделении почты трудится Надежда Ивановна Васюк, выполняя обязанности почтальона и оператора одновременно.

Главной бедой александровцев является полное от­сутствие автобусного со­об­щения с районным центром. Вроде дорога, ведущая в село, не совсем ещё разбита (есть в районе населённые пункты, в которых дорожное покрытие намного хуже, но автобусы при этом один-два раза в неделю ходят — прим. автора), а поездка в посёлок является большой проблемой. Услуги такси об­ходятся в 400 рублей. Вот и остаётся сельчанам преодолевать путь около пяти километров пешком до госдороги, чтобы поймать по­путную машину либо дождаться ав­то­буса, курсирующего по мар­шруту Тамбов-Ми­­чуринск, с которым можно до­ехать лишь до развязки, а дальше опять пешком. По словам александровцев, до­браться до областного центра им проще, чем до районного.

Отрада и гордость жителей села – храм. На богослужения в праздничные дни, проводит которые иерей Илья Щеголихин, собирается большое количество верующих. Каменный храм с одним престолом во имя святых Николая Чудотворца и Митрофана Во­ронежского был построен в 1860 году. Церковь действовала до середины 30-х годов, а потом здание использовалось как зернохранилище. В 1995 году божий дом начали потихоньку восстанавливать – отре­монтировали верхнюю часть храма, заменили двери, застеклили рамы. Первое, что открывается взору при повороте на Александровку – величественное здание храма, утопающего в зелени Барского сада и бескрайних полей.
Сельский доктор

В 1993 году на постоянное место жительства в Александ­ровку из далёкого Душанбе переехала Людмила Алек­се­евна Бондаренко. В родном городе она работала акушеркой в республиканском ро­дильном доме Центра охраны материнства и детства. Тогда за сутки приходилось принимать до 25 родов. Затем Люд­мила Алексеевна трудилась в родильном доме №3 города Душанбе старшей, а спустя некоторое время главной акушеркой в отделении невынашивания. В 1996 году Л.А. Бондаренко возглавила больницу сестринского ухода, которая действовала на тот мо­мент в селе Александровка.

– Больница была рассчитана на десять пациентов преклонного возраста, но лежали у нас всегда по 12-13 человек. Работалось хорошо. Был свой сад, горячая и холодная вода, полноценное четырёхразовое питание. Для пациентов были созданы отличные условия. Со временем всё разрушилось, сейчас здание находится в запущенном состоянии, – рассказывает Людмила Алексеевна.

С 2004 года и по сей день Людмила Алексеевна трудится фельдшером в Алек­сан­дровском ФАПе. Она – незаменимый человек на селе. С добрым сердцем и открытой душой в любое время дня и ночи сельский доктор спешит на помощь к своим пациентам. Л.А. Бондаренко кроме родного села обслуживает ещё и соседнюю Ивановку. Главная обязанность фельдшера — оказание первичной медицинской помощи сельчанам.

– Сейчас для работы у сельского фельдшера имеется всё необходимое. Не то, что в 90-е годы. Лекар­ст­вами мы обеспечены на сто процентов. В мои обязанности входят патронаж, подворные обходы, вакцинация и ревакцинация населения, вы­полнение всех процедур — внутривенных, внутримышечных и многое другое. Кро­ме того, веду постоянную санпросветработу с населением. Например, рассказываю, как правильно нужно принимать лекарства, – говорит Л.А. Бондаренко.

В настоящее время в Александровском ФАПе подходит к завершению капитальный ремонт. В помещении установлены пластиковые ок­на и двери, сделаны современные потолки и стены, по­стелен линолеум, появился санузел. К радости фельдшера в скором времени в ФАП завезут новую мебель и аппаратуру. Дело осталось за малым – навести порядок после продолжительных стро­ительных работ. В скором времени обновлённый ФАП от­кроет двери для своих пациентов.

За долгие годы работы у Людмилы Алексеевны было много сложных случаев – и срочные роды, и выявление тяжёлых заболеваний у детей и взрослых. Кому-то требуется вылечить простую простуду, а кто-то обращается к сельскому доктору с более сложными заболеваниями. Каждому сво­ему пациенту Л.А. Бондаренко старается оказать максимально возможную помощь, назначить правильное лечение, помочь нужным советом.



Автор:Анна Попова