Лента новостей
Статья4 сентября 2014, 10:00

Начало большого пути

Задумываясь о будущем, нельзя забывать опыт прошлых поколений. В середине XX века перед уваровцами, как и сегодня, стояло множество проблем, но они смогли их преодолеть, превратить посёлок в город с развитой промышленностью. Первым крупным предприятием Уварова был сахарный завод: именно с него началось становление города.

От первого колышка

Проект постройки сахзавода был в плане ещё до Великой Отечественной войны. Несмотря на огромные потери, после Победы восстановление хозяйства шло быстрыми темпами, и уже в 1947 году вновь заговорили о возведении сахарного завода в Уварове. Проект был разработан институтом "Гипросахар" (г.Москва). В 1949 году строить завод приехал Семён Борисович Шварцбройт. Это был опытный руководитель, прошедший большую жизненную и трудовую школу, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Современники вспоминают о нём с нескрываемым уважением.

Подготовка к строительству началась в 1950 году. Место было выбрано как по географическим, так и по экономическим соображениям: рядом станция Обловка, река Ворона, а на полях района возделывают сахарную свёклу.

Директором строящегося завода был с 1954-го по 1957 годы Л.А.Горба, затем С.Б.Шварцбройт, главным инженером строительства был М.Н.Яновский, главным инженером - И.Н.Комаров, главным механиком - Е.К.Высоцкий, главным технологом - Е.Т.Усманская, начальником ТЭЦ - М.Н.Грицевский, бухгалтером стройки - В.И.Добрынин.

Разметив площадь, начали строить "контору из плетня", а также небольшой комбинат для приготовления раствора и бетона. Только в начале 1954 года непосредственно началось возведение цехов. В Уварово стали прибывать строители и молодые специалисты из разных областей и республик СССР. Вести работы было поручено Уваровскому СМУ треста "Сахстрой".
Непрерывным потоком поступали строительные материалы, первоклассное оборудование для предприятия и ТЭЦ, новейшая по тем временам техника, автомашины и многое другое. Оборудование было поставлено из Чехословакии, оттуда же приезжали и специалисты, которые проверяли качество монтажных работ.

21 декабря 1957 года Уваровский сахарный завод произвёл первую продукцию. Во дворе, среди цехов, прошёл митинг, посвящённый столь знаменательному событию. 31 декабря завод был введён в строй как действующее предприятие.

Осенью 1958 года завод благодаря стараниям коллектива был выведен на проектную мощность. Первоначально она была 1200 тонн свёклы в сутки. Затем, после нескольких реконструкций, объёмы переработки увеличились в разы.

Директор завода С.Б.Шварцбройт писал письма в правительство с просьбой разрешить строительство рафинадного цеха. Это было вызвано необходимостью увеличения рабочих мест, так как с усовершенствованием производства число требуемых рабочих сокращалось. Высвободившиеся рабочие песочного цеха могли перейти в рафинадный. Инициатива получила поддержку. В 1961 году цех заработал, он выпускал сахар-песок рафинированный, сахар-рафинад колотый и прессованный в пачках. В рафинадном цехе делали сахарные палочки по 100 г, затем построили колочные станки, на которых кололи палочки на кусочки.

За хорошо проделанную работу, проведение реконструкции завода в 1960-1962 годах шестеро представителей завода были удостоены наград ВДНХ, среди них директор завода С.Б.Шварцбройт, инженер Н.И.Кретович, слесарь С.Ф.Гороховатский.

Становление коллектива

Когда объявили о строительстве завода, в Уварово стала приезжать молодёжь, в основном из сёл и деревень. Для них в начале 50-х годов было построено здание фабрично-заводского училища, где обучали строительным специальностям (каменщик, плотник, маляр, штукатур и др.). Уже в период строительства нужно было готовить кадры для нового предприятия. Люди, изъявившие желание работать здесь, направлялись на стажировку на другие сахарные заводы СССР. На помощь строителям приезжали десятки студентов Тамбовского педагогического института. Они работали на промышленном, жилищном участках, в столярном цехе, растворном узле, на внешних сооружениях и других объектах.

Коллектив завода всегда шёл в ногу со временем. Так, в честь 50-летия Советской власти (в 1967 году) рабочие рафинадного цеха взяли обязательство - выполнить годовой план досрочно. Впереди соревнующихся были смены Л.К.Гоголевой и Т.И.Ледовских. Бригада слесарей А.А.Воронина обязалась досрочно и с хорошим качеством закончить ремонт соломоловушки, станции свеклоподъёмника, газового хозяйства. Свой вклад в это дело внёс и один из лучших слесарей завода В.М.Уваров.

На заводе был совет рационализаторов. Многие рабочие без отрыва от производства заканчивали вузы и техникумы, овладевали смежными профессиями, повышали квалификацию.
Руководство заботилось и о будущем предприятия, активно вовлекая учеников подшефной школы №2 в производственный процесс. Ещё во время строительства предприятия школьников водили на экскурсию на стройплощадку. Учителя говорили: "Пройдёт время, и вы сможете стать рабочими новеньких цехов, а продукцию, сделанную вашими руками, получат жители самых отдалённых уголков земли". В этих словах для детей того времени не было ничего сказочного. В начале 60-х годов ученики старших классов школы №2 от Учебно-производственного комбината уже работали на предприятии.

Правительство высоко ценило труд уваровских сахароваров. Так, к празднованию 25-летия завода много рабочих были удостоены высоких наград. К примеру, А.И.Катасонов, Т.Д.Такрина награждены были орденом "Знак Почёта", А.Т.Куксов - медалью "За трудовую доблесть", В.А.Гришев, С.А.Ледовских, З.А.Филимонова, З.Д.Дякина - медалью "За трудовое отличие", Е.А.Сафонов - орденом Славы III степени.

Не забывали и о быте

Одновременно с заводом строилось и жильё. Только в 1956-57 годах его было сдано в эксплуатацию около 2 тысяч квадратных метров. Конечно, об удобствах на первых порах не могло быть и речи: рабочие поселились в длинных одноэтажных бараках.
Строитель завода М.М.Мясоедов вспоминает: "Нам нужно было расселять людей. Мы начали строить бараки, где рабочие могли жить. В первое время было очень тяжело… После постройки бараков начали напротив завода возводить двухэтажные дома из шлакоблоков. Там мы жили с семьями".
Одними из первых домов для строителей сахзавода были дома на современной улице Пионерской. Вначале они были обустроены под общежития, но в них было уютно.
Многие рабочие учились в вечерней школе, кооперативном техникуме и других учебных заведениях. Были созданы необходимые условия для занятий. Неподалёку - заводская библиотека с читальным залом. Имелся солидный книжный фонд (в 1961 году - 2682 книги, к 1966 году - 6200 книг). Потом двухэтажки стали расти, как грибы. В семидесятых годах возле завода вырос целый жилой микрорайон из двухквартирных коттеджей со всеми удобствами.

Одновременно с производственными цехами строились столовая, баня, медицинская амбулатория, пекарня. "Вместе с этим мы построили так называемый кинотеатр, который раньше находился напротив нынешней больницы. После рабочего дня люди всегда ходили посмотреть кино и отдохнуть. Рабочих было много, мы всегда там отдыхали, вечерами гуляли по улицам, пели песни", - вспоминает М.М.Мясоедов.
Почти в каждом цехе были свои спортивные команды (по футболу, лыжам).

Хорошо был организован досуг рабочих. В клубе сахарного завода действовал кружок художественной самодеятельности, проводились вечера отдыха. Так, в октябре 1966 года в честь одной из лучших смен рафинадного цеха прошёл праздник. В фойе клуба на больших листах бумаги были написаны стихи, приглашающие всех хорошо повеселиться. В начале импровизированного концерта заведующий клубом Александр Калугин пригласил девушек и юношей разыграть приз на лучшее исполнение песни и пляски. Потом выступали чтецы, плясуны. Затем начались танцы.

Около завода силами сахароваров был заложен парк. Инициатива исходила от комсомольской организации предприятия. В парке соорудили танцевальную площадку, по вечерам там играл оркестр, также были футбольная и волейбольная площадки. На них часто проходили спортивные соревнования. Отдыхать в этом парке любили все. На субботниках молодёжь убирала улицы от зимнего мусора, озеленяла территорию. Парк - творение молодых рук.

К семидесятым годам в микрорайоне сахарного завода функционировали школа, детский сад, ясли, больница, аптека, магазин. Во второй половине семидесятых годов был построен Дом культуры "Октябрь", где можно было посмотреть кинофильмы, послушать лекцию, поучаствовать в художественной самодеятельности.
Автор:Софья Нестерова