/images/ad-victory.jpg

Награжден посмертно

« Голос хлебороба »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
1445

Сотрудники Советско-Гаванского районного краеведческого музея имени Н.К. Бошняка, члены Советско-Гаванского районного общества «Краевед» из Хабаровского края обращаются к жителям Умётского района с просьбой помочь разыскать родственников Егорова Арсентия Анисимовича, 1916 г.р., уроженца Тамбовской обл., Умётского района (в документе Умитинского р-на), Бабыковского с/совета, с. Богдановка.

А.А. Егоров был призван в армию Умётским (Умитинским) РВК в 1937 году. Участвовал в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол.

С 1942 года А.А. Егоров командир взвода разведки 365-го отдельного батальона морской пехоты Северной Тихоокеанской флотилии в г. Советская Гавань. В августе 1945 года военнослужащие батальона в составе отрядов десанта участвовали в боевых действиях по освобождению от японских империалистов городов Южного Сахалина: Торо (Шахтерск), Эсуторо (Углегорск), Маока (Холмск). За время ведения боевых действий на Сахалине погибли восемь военнослужащих батальона. В одном из боев 16 августа командир взвода разведки 365 обмп лейтенант Егоров А.А. погиб. Похоронен в Эсуторо 17.08.1945 г.

За проявленные смелость, мужество, храбрость в боях командованием батальона представлен к званию Героя Советского Союза. После рассмотрения представления высшим командованием награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

26 августа 1945 года 365-му отдельному батальону морской пехоты из Советской Гавани Приказом № 0460 Наркома Военно-Морского флота присвоено звание «Гвардейский».

В год 70-летия Великой Победы члены общества «Краевед» приняли решение об установлении на месте базирования батальона памятного знака в память о восьми военнослужащих прославленного батальона, погибших во время войны с Японией.

Для жителей Советско-Гаванского района очень важно найти родственников А.А. Егорова и пригласить их в день окончания Второй мировой войны 02.09.2015 г. на открытие памятного знака. От них мы надеемся получить фотографии и другие сведения о погибшем военнослужащем.

Установка памятного знака является важным событием в деле сохранения исторического наследия и воспитания подрастающего поколения.

Будем признательны всем, кто окажет помощь в розыске родственников фронтовика.
Наш адрес:  682800 г. Советская Гавань, Хабаровского края, ул. Ленина, 11 А
Районный краеведческий музей имени Н.К. Бошняка
Тел: 8 (42138) 45-2-73
Эл. адреса: rkmusey@mail.sovgav.ru; 1718494@mail.ru

Автор: 
Общество
Читайте также:
Наверх