Из воспоминаний героя Великой Отечественной войны Дмитрия Пароваткина
(Продолжение. Начало в № 7 от 11 февраля 2015 года)
О Львовской операции
«…Про эту операцию скажу коротко. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, наши войска, в составе которых участвовала и бригада, освободили Львов. Кстати, бригаде за эту операцию было присвоено наименование Львовской. Далее события развивались так. Мне было приказано на больших скоростях следовать на Перемышль, чтобы огнём поддержать танки и пехоту. Но случилось непредвиденное. Когда бригада подошла к Перемышлю, ни танков, ни пехоты там не оказалось. Мы опередили их. Так что пришлось решение принимать, что называется, с ходу. Тем более что противник уже начал обстрел. Медлить было некогда, и я, развернув бригаду, приказал накрыть массированным огнём опорные пункты немцев. Грохот многих десятков орудий, меткие попадания так подействовали на врага, что он побежал из города, бросая боевую технику.
Нечасто такое случается на войне, но в этот раз артиллерийская бригада без помощи пехоты и танков овладела Перемышлем. К моим боевым орденам прибавился ещё один - орден Суворова II степени.
Победные залпы
Во второй половине апреля 1945 года несколько соединений 1-го Украинского фронта, в том числе и моя бригада, получили приказ форсированным маршем выйти на реку Эльба. Естественно, бригада с тяжёлыми орудиями, которые буксировались гусеничными тягачами, отстали от колёсных машин. И это обстоятельство сыграло свою роль в последовавшем вскоре событии, от которого зависела жизнь немалого числа наших бойцов и командиров. Случилось это 18 апреля 1945-го.
На ночь бригада должна была остановиться рядом со штабом корпуса и артиллерийской дивизии. Но противник, ставивший на пути следования сильные заслоны, несколько раз сумел разведать расположение этих штабов и внезапно открыл по ним сильный артиллерийский и пулемётный огонь. Положение штабов оказалось бы катастрофическим, не будь на подходе моей бригады. Развернув орудия, мы подавили немецкий заслон, спасли от разгрома наши штабы. Было захвачено десять бронетранспортёров и столько же орудий.
Но не только по этой причине у меня особо остался в памяти тот бой. Памятен он горькими утратами. Война, это мы все понимали, шла к близкому концу. Пожалуй, было особенно жалко терять боевых побратимов: солдат, офицеров. В этот день мы лишились замечательного человека - командира полка Анисимова.
Было это так. Когда бригада подходила к расположению наших штабов, фашисты открыли огонь по появившимся первым батареям. Я вызвал к себе Анисимова и поставил ему на карте задачу - открыть артиллерийский огонь по немцам. В это время и рванул недалеко немецкий снаряд. Засвистели осколки, мне порвало в нескольких местах одежду, а Анисимову снесло полголовы. Никакие врачи ничем уже не могли ему помочь.
День Победы я встретил под Дрезденом, а окончили мы Великую Отечественную - под Прагой.
Запомнился мне на всю жизнь и один уже послевоенный день. После окончания боёв бригада разместилась в 30 километрах от столицы Чехословакии. И в один воскресный день в наш лагерь приехали сотни чехословацких женщин с подарками для солдат. Очень трогательной и радостной была эта встреча. Тогда мы ещё раз глубоко почувствовали ту великую миссию, которую с честью выполнила наша Советская Армия, в жесткой борьбе сокрушившая германский фашизм, освободившая народы Европы от ненавистной фашистской чумы…»
Продолжение – в следующих номерах газеты…