Навстречу... прошлому

« Жердевские новости »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
1520
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-navstrechu-proshlomu-55992.gif?itok=Ko3su_9x
8 мая во всем мире отмечается Международный день музеев. Эрмитаж, Третьяковка, Лувр… Эти музеи известны на весь мир. Но почти в каждом населенном пункте любой страны есть свой краеведческий музей, в котором хранятся раритетные предметы, связанные с его историей и этапами развития. Международный день музеев  – это и профессиональный праздник всех музейных работников, которые проводят огромную просветительскую, популяризаторскую и педагогическую работу.
 
ГОРДОСТЬ РАЙОНА
 
Нашему городу следует по праву гордиться своим музеем, руководит которым Л. П. Попович. Каждый желающий может прийти сюда и убедиться в том, что здесь собраны и бережно хранятся бесценные экспонаты, которые по крупицам собираются  и постоянно пополняются с 1967 года – года становления музея. Все это время музей был и остается центром пропаганды истории и природы родного края. На базе музея  регулярно проводятся уроки истории с учащимися школ и студентами колледжа, работают клубы «Сударушка» и «Боевая слава».
 
“ЧУДИЩЕ 
ИЗ ЖЕРДЕВКИ”
 
Одним из наиболее ценных экспонатов музея, несомненно,  является череп мамонта. Это «чудище из Жердевки» стало настоящей жемчужиной областного биеннале, состоявшемся на базе Тамбовского краеведческого музея в конце прошлого года. Эта сенсационная находка, которая привлекла бы внимание самого взыскательного палеонтолога,  была обнаружена в с. Чикаревка Алексеем Жабиным и его дедушкой И. М. Комбаровым 20  лет назад. Они пасли овец на торфяных разработках и увидели, что из песка торчат две кости – это были остатки бивней. Попытались раскопать, но ничего не получилось. Вечером, вернувшись домой, Алексей взял своего друга и вернулся на то место, но вытащить кости на поверхность они так и не смогли. А утром директор Чикаревского Дома культуры А. И. Ежов помог ребятам выкопать череп и перевез его к себе во двор. Вес черепа составил 50 килограммов, а возраст насчитывает от 20 до 45 миллионов лет.
 
НАРАВНЕ
С ОБЛАСТНЫМИ 
МУЗЕЯМИ
 
Наш музей является постоянным участником областных мероприятий. Так, например, в рамках регионального проекта «Музейный марафон «Регион 68  Музей. ru»  в течение трех месяцев в областном музее широкой аудитории была представлена выставка из фондов районного музея  и «Музея истории села Туголуково»: «Жердевский район: страницы истории», где были представлены интересные  этнографические коллекции, предметы православной культуры, уникальные фотографии и документы, раскрывающие жизнь жердевцев в начале XX века. А на семинар музейных работников Тамбовской области «Фронтовая слава и трудовая доблесть в экспозиционной и военно-исторической работе музеев», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне», Л. П.  Попович привезла выставку, посвященную нашим землякам –  капитану А. Авдееву, который вместе со своим штурманом П. Стреленко на день раньше лётного экипажа Н. Гастелло совершил воздушный таран, направив свой горящий самолет в танковую колонну гитлеровских захватчиков, рвущихся к Минску, и В. Соседову – командиру отдельного автотранспортного батальона, который был настоящим асом своего дела. Благодаря его умелым рукам вся вверенная ему техника всегда  находилась в исправном состоянии, готовая в нужный момент к боевым заданиям.
 
ВКЛАД РАЙОНА 
В ОБЩУЮ ПОБЕДУ
 
Конечно же, музей не мог остаться в стороне при подготовке к юбилейной для страны дате – 70-летию Великой Победы. Те, кто был на площади 9 Мая, а затем и на праздничном концерте, не могли пройти мимо развернувшейся в фойе  Центра культуры и досуга экспозиции – тематического комплекса, поэтапно отражающего участие нашего района в приближении Победы. Здесь можно было увидеть военную солдатскую форму, ручной пулемет системы Дегтярева, пробитую  каску советского солдата, саперную лопатку, на которой высечено – «1941 год», и гармонь,  с которой солдаты встречали День Победы. Она прошла всю войну и принадлежала уроженцу с. Туголуково В. А. Безрукову. 
Людмила Павловна проводила в тот день тематические экскурсии, во время которых рассказывала о наших земляках – Героях Советского Союза, кавалерах ордена Славы, о тех,  кто ушел на фронт 7 ноября 1941 года прямо с парада на Красной площади в Москве, а это – Н. С. Плещеев, И. В. Лысиков и В. И. Кириллов. Рассказывала и о тех, кто освобождал не только нашу страну, но и Европу.
Равнодушных здесь не было. Послушать и прикоснуться к истории своего края  приходили семьями, приводили своих детей, подробно расспрашивали о  заинтересовавших экспонатах.
Эти экспозиции -  дань памяти всем победителям, тем, кто пал на полях сражений, кто вынес тяготы послевоенной жизни, дожил до 70-летия Победы – можно посетить  в любой рабочий день недели. 
 
РАДУШНЫЕ ХОЗЯЙКИ ЖДУТ ВАС В ГОСТИ
 
В музее можно ознакомиться и с другими интересными экспонатами. Здесь хранятся и выставляются  более 2550 предметов  истории и культуры  Жердевского района и Тамбовской области.
Недавно стационарная экспозиция, состоящая из 34 тематических комплексов, была полностью обновлена, выстроена по тематико- хронологическому принципу, с использованием интерьерных композиций, что дает возможность проследить историческое развитие нашего района на протяжении нескольких столетий.
И радушная хозяйка районного краеведческого музея Л. П. Попович, и работники филиалов «Музей истории села Шпикулово» Е. А. Жданкина и «Музей истории села Туголуково» М. П. Безрукова  с удовольствием  оживят для вас историю родного края.
Автор: 
И. Старова
Читайте также:
Наверх