Лента новостей
Статья20 ноября 2014, 12:00

Неравнодушие к прошлому

Имя Николая Ивановича Кривцова – одно из тех, что прославило нашу малую родину. Оно стоит рядом с такими именитыми фамилиями, как Е.Боратынский, Б. Чичерин… Участник Отечественной войны 1812 года, губернатор нескольких губерний, впоследствии он поселяется в селе Любичи и живет здесь до конца своих дней.

Ясный и прогрессивный склад ума помогает обустроить поместье, выстроить красивый дом, разбить вокруг чудесный парк.К сожалению, усадьба Кривцовых не сохранилась, повторив судьбы многих, подобных ей. Хотя еще в 50-х годах прошлого века в здании особняка размещалась школа, и многие жители помнят отдельные детали его былого величия, детали отделки. Большинство строений стирались с поверхности земли безжалостно, варварски. Нам в «наследство» досталась память людей да те немногие жалкие остатки, как конюшня и домовая церковь, что сохранились до наших дней.

Прошло много времени, прежде чем потомки осознали ценность и уникальность всего того, что сегодня именуется «культурным наследием». Отрадно, что есть люди, кому небезразлично имя Н.И.Кривцова и все, что с ним связано, и среди них житель села А. Сафронкин. По его инициативе и при финансовой поддержке главы администрации района Ю.Парышева, участии руководителя Централизованной бухгалтерии В.Курганова недавно на бывшей домовой церкви Кривцовых помещена памятная табличка. Её открытие состоялось при участии директора Уметского историко-краеведческого музея Н.Никитиной, работников культуры, А.Сафронкина, местных жителей. Выступающие говорили о Н.И. Кривцове, его заслугах, печальной участи как самого хозяина, завещавшего похоронить себя в чистом поле, так и его детища – усадьбы. К счастью, известно место захоронения Н.И Кривцова, в настоящее время оно приведено в порядок. На месте бывшего парка еще сохранились несколько крупных деревьев того времени. Но давно нет среди них двух сосен, некогда стоявших на входе, ведущем в усадьбу. В подтверждение услышанного многие собравшиеся кивали головами и вторили короткое «да-да…»

Памятная табличка… Казалось бы, такая малость, а это голос прошлого, который можно услышать в настоящем. И думаю, никто не скажет, что она не нужна селу, району. Это наша гордость, наша история, на достойных примерах которой следует воспитывать подрастающее поколение. Подобные вещи позволяют нам ощутить то время, представить себе эпоху, события, происходящие в родных местах в 19 веке.
Автор:Галина Исаева Фото автора