Новая история новой церкви

« Сельские новости »
93
от
Среда, 22 октября, 2014 (Весь день)
1858
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/22/top68.ru-novaya-istoriya-novoi-tserkvi-44640.jpg?itok=Sa2avrbb

Михаило-Архангельский храм села Пересыпкино 2-е
 
Как известно, на гавриловской земле в прошлом и позапрошлом  столетиях храмы существовали практически во всех сёлах. Во времена советской власти гонения на церковь привели к их повсеместному закрытию и варварскому разрушению. Во второй половине 20 века православие начало постепенно возрождаться: на территории нашего района в 1946 году был возвращён храм в Осино-Гае, в Пересыпкино 1-м – в 1989 году, в Гавриловке 2-й  - в 1992 году.
 
Немного истории
 
Существовала когда-то церковь и в Пересыпкино 2-м. Построена она была в 1861 году тщанием прихожан. Здание было деревянным холодным, имелась колокольня. Единственный престол был возведён во имя Архистратига Михаила. Согласно «ведомости о церкви Архангельской Тамбовской епархии Кирсановского округа села Пересыпкина за 1863 год», в ней имелись «Священная Библия, слово синодального члена Преосвященного Архиепископа Евгения, слова, поучения преподобного Священника Александра Крутикова, поучения протоиерея Родиона Путятина, других книг по бедности прихожан не имеется». Престолоположены в церкви были четыре человека: священник, дьякон и два дьячка. При храме имелась деревянная «богодетельня».

Согласно ещё одной «Ведомости о церкви, состоящей Кирсановского уезда Тамбовской епархии в селе Пересыпкино за 1917 год», в селе построена уже новая холодная каменная церковь с такою же колокольней в 1911 году старанием прихожан (что стало с прежней при этом не поясняется). В ней имелось уже два престола – во имя Архистратига Михаила и святителя Николая. Церковной утвари было достаточно. По штату при церкви были положены два священника, диакон, два псаломщика. В приходе имелись школы: бывшая церковно-приходская малокомплектная, открытая в 1888 году, и земская однокомплектная. При церкви состоял церковным старостою местный гражданин Лаврентий Судоргин, который должность свою проходил с 1917 года. В ведомости также говорится, что «земли при церкви состоит усадебной вместе с погостом церковным 6 десятин, пахотной 67 десятин. Качество земли хорошее. Средний доход ею приносимый 18 рублей с десятины».

 

Необходимость возрождения

 
В каком году перестал существовать тот храм – доподлинно не известно. Ясно только одно, что потребность в возрождении святыни пересыпкинцы испытывали давно. И нужно это было не кому-то, а самим людям, жаждущим снова обрести свой маленький островок духовности, свою тропинку к Богу. И вот это благое дело в 2010 году начало притворяться в жизнь. Сходом жителей Пересыпкино 2-го было принято решение о строительстве новой церкви, которое с радостью и одобрением поддержали глава района Сергей Павлов и глава Пересыпкинского сельсовета Александр Стыров.

В селе был образован приходской совет, возглавил который местный житель, всей душой радеющий за это начинание, Николай Штыркин. В течение года вёлся подворный обход пересыпкинцев с целью сбора средств на строительство нового храма в селе. Всего было собрано около 330 тысяч рублей. За это время также составлен и заказан проект будущего строения на средства сельсовета. Изначально планировалось, что, как и прежний, храм будет деревянным, в светлых тонах. Успешно выполненное планирование благословил Преосвященнейший Феодосий, тогда ещё епископ Тамбовский и Мичуринский.

В конце мая 2011 года началось долгожданное строительство нового храма во имя Архангела Михаила. Новая церковь расположилась в самом центре села. 31 мая на размеченной территории местные жители начали рыть котлован под фундамент будущей святыни. Чтобы внести свой посильный вклад в это благое дело, на площадку пришло несколько десятков человек. Селяне с радостью взялись всем миром за работу. Сменяя друг друга, пересыпкинцы почти в полдня завершили её. По мере поступления средств, начали возводить фундамент, был заказан строительный материал. С рабочей силой проблем не возникло, помогали сами пересыпкинцы, но средств не хватало. И на призыв возвращения церкви селу откликнулись спонсоры и предприниматели.

15 марта 2014 года, день памяти иконы Божией Матери «Державная», отмечен для пересыпкинцев значимым историческим событием. Правящим архиереем – епископом Уваровским и Кирсановским Игнатием совершён великий чин освящения возведённого храма в честь Архангела Михаила. Активным участникам и спонсорам строительства церкви епископ Игнатий вручил архиерейские грамоты, в частности, главе района Сергею Павлову, заместителю главы района Виктору Трутневу, генеральному директору ФГУ «ДЭП № 342» Юрию Солуданову, главе Пересыпкинского сельсовета Александру Стырову, а также местным фермерам и предпринимателям. Некоторое время, пока в церкви не было своего священника, богослужения в храме совершал настоятель Богоявленского храма соседнего Пересыпкино 1-го Иоанн Сутормин. Сегодня у возведённого Михаило-Архангельского храма есть свой настоятель - Владимир Авсеенко. А значит, пишется новая история уже в новом храме.

Автор: 
Анна ШЕРАШОВА
Читайте также:
Наверх