Лента новостей
Статья6 августа 2014, 12:28

Оржевский детский дом в годы войны

Работая в архиве, невольно обращаешь внимание на различные статистические данные по детским домам Тамбовской области. Так в 1941 году в Тамбовской области было 16 детских домов с общей численностью 1240 человек. С началом войны из западных районов началась эвакуация детей из детских домов.

В паспорте Оржевского детского дома говорится о прибытии в 1941 году Алёшинского детского дома г.Смоленска. Но никаких воспитанников в годы войны в нём не было. По рассказам очевидцев, воспитанников детдома перевели в другое место в связи с тем, что здание детдома стали готовить для приёма раненых. Однако, учитывая близкое расположение школы, место для приёма раненых было перенесено дальше, в учхоз. Но здание Оржевского детского дома не пустовало. В годы войны в нём проживали 5 семей учителей, работавших в Оржевской средней школе.
Я долгое время искал воспитанников Алёшинского детского дома в близлежащих районах, но безрезультатно. Правда в списках Гавриловского и Вельможинского детских домов было несколько воспитанников, эвакуированных из западных областей, но это были единицы.

С продвижением фронта на восток, росло и число детских домов на Тамбовщине. Так в 1942 году их было 37, а на начало 1943-го – уже 44. В 1943 году колхозники Избердеевского района выступили с почином: открыть колхозный детский дом для детей погибших красноармейцев. Этот почин был поддержан Тамбовским обкомом ВКП(б) и в 1943 году были открыты 44 колхозных детских дома с охватом 2628 детей. Среди них был и Софьинский детский дом, больше никаких детских домов в районе не было. Софьинский детский дом был открыт в октябре 1943 г. Рассчитан он был на 150 чел. Колхозы района обеспечивали его соответствующей животноводческой базой, но общее экономическое положение его было трудным. Вот что говорится в докладной записке директора детдома за 1944 г.
1) Запасы продовольствия в детдоме имеются на 3-4 мес.
2) Дети не имеют верхней одежды.
3) Воспитатели не получают зарплату в течение 6 мес., также не получают продовольственной пайки.
В связи с этим количество воспитанников в Софьинском колхозном детском доме уменьшилось. На 1 марта 1945 г. в нем числилось 63 чел., из них 34 школьного возраста. В ноябре 1945 г. он был переведен на государственное обеспечение.

Директором Софьинского детского дома в то время был Мордвинов. Забегая вперед, хочется отметить, что ряд воспитанников Софьинского детского дома после окончания 7-ми классов направлялись на воспитание в Оржевский детский дом, где они получали среднее образование, учась в Оржевской средней школе и затем направлялись в различные технические училища.

Изучая титульный список детских домов Тамбовской обл., я увидел, что в нем числится Умётский детский дом, о котором я не слышал. Но вот когда я изучил документы Умётского детского дома, всё стало на свои места. Оказывается под таким названием числился Алешинский детский дом, располагавшийся в с.Хилково. Дети жили и одновременно учились в Хилковской средней школе. Там же я нашел список воспитанников Алешинского детского дома в количестве 45 чел. Имеются также списки более старших воспитанников в основном 1928 г.р., которые к тому времени были направлены в различные ремесленные училища. Оставшиеся воспитанники были дошкольниками 1935-36 гг.р. Всего из Смоленска было эвакуировано 78 чел. Эвакуировал Алешинский детский дом и был директором в годы войны Тарасенко П.Ф., работник одной из организаций г.Брянска. Вместе с ним прибыли его жена Тарасенко Е.В., которая сначала была воспитателем, а с 1944 г. завучем, и еще одна воспитательница Прасковья Алексеевна, фамилия неразборчива. В документах указаны фамилии и других работников. Судя по фамилиям, это были жители Умётского района. Так завучем была Медведева, инструктор по труду – Жидкова А.А. пионервожатая – Коростелева, медсестра – Сукачева.

С освобождением захваченных территорий все больше детей стало поступать в детский дом. Так 22 апреля 1943 г. из центрального распределительного центра г.Москвы прибыло 8 воспитанников. 30 июня 1943 г. из Курской области прибыло 12 детей. Продолжали они поступать и в 1944 г., но уже из Тамбовского распределительного центра. Причём в журнале учёта и распределения имеются записи: направляется в детский дом с.Хилково. Основная масса прибывших приходится на ноябрь 1944 г. Тогда в детдоме насчитывалось 84 воспитанника. В то время при детдоме была швейная мастерская, где обучался 41 чел. Учились ремонтировать бельё, штопать носки, шить нижнее бельё и постельные принадлежности. Материал получали из облоно.

При детдоме были две старые лошади в возрасте 20 лет, корова, телёнок, пять поросят, пять кур, коза с двумя козлятами. В отчётной записке директора в 1944 г. говорится, что детдом засеял: ржи – 3 га, проса – 2 га, овса – 0,9 га, кроме того имеется 1,5 га картофеля и различные овощные культуры6 помидоры, свекла, лук, чеснок. Вся площадь составляла 11, 3 га. Имеется отчётная справка о получении продуктов на детский дом. По состоянию на 1 июня 1944 г. получено: мяса – 419 кг, сыра – 69 кг, рыбопродуктов – 98 кг, сахара – 172 кг, молока – 345 л., яиц – 1150 шт., крупы – 517 кг, мыла – 138 кг. Хлеб отпускался по норме 300-400 г. на человека. Эти данные говорят о том, что, несмотря на военные годы, государство заботилось о детях. Умётский (Алешинский) детский дом считался одним из крепких. После окончания войны в связи с подготовкой школ к занятиям детский дом из с.Хилково был переведен в с.Оржевка, в здание Оржевского детского дома.
Автор:Владимир Митрохин