Лента новостей
Статья5 октября 2011, 12:25

От истоков до наших дней

НАЧАЛО 18-го века было временем активного заселения наших земель. По воле русского царя Петра I, стремившегося укреплять южные окраины государства, люди активно осваивали в эти годы благодатные тамбовские просторы, богатые плодородными землями, лесными угодьями, удобными для охотничьего промысла, реками, кишащими разнообразной рыбой.
Указом Петра I от августа 1705 года в нашем крае было отведено на поселение около тысячи десятин земли. Сюда прибыли первые поселенцы, заложившие село Инжавино. С момента возникновения и до конца XIX века село называлось Никольское Инжавенье тож. Название это произошло от рядом протекающей речки, в народе именуемой Ржавка. А название Никольское оно носило, как и большинство сел в то время, по названию церковного прихода – Никольского.
Поселившись здесь, люди стали охотиться на зверя и дикую птицу, ловить рыбу в Вороне, возделывать земли, пользоваться лесными богатствами. Эти люди назывались «служивыми людьми». Служба их была неспокойной. Они отражали набеги недругов, сторожили крепостные валы. Оседали они в наших местах со своими семьями.
Когда сельцо Инжавино стало крепнуть, в нем появился базар: хлебный, скотный. Здесь можно было приобрести (или выменять) мясо, картофель, молочные продукты, скот, шерсть, рыбу, изделия умельцев. Тут же была почта, церковь, двухклассная церковно-приходская школа.
По переписи населения в 1884 году в Инжавино было 141 домохозяйство. В них было 104 лошади, 104 коровы, 144 овцы, 26 свиней.
Октябрьские события в крае были встречены неоднозначно. Инжавинский исполком был организован в марте 1918 года. Он отвечал за развитие территории, строительство дорог, мостов, электрификацию и радиофикацию поселка, за ликвидацию неграмотности, создание учреждений здравоохранения и образования, культуры и бытового обслуживания населения.
Тамбовская губерния была хлебной. И в голодные революционные годы крестьян здесь активно трясли продотряды, вызывая сопротивление населения. В конце концов это недовольство и породило антоновский мятеж в 1918 году. Прошелся он и по Инжавино. В 1921 году крестьянское восстание было жестоко подавлено.

НАКОНЕЦ настало время мирного развития. Набирал обороты маслозавод по переработке семян подсолнечника, две механические мельницы, токарно-слесарные мастерские треста «Сельмука», две мельницы. Потребительская кооперация имела две хлебопекарни и завод фруктовых вод. Местная промышленность располагала шестью кустарно-промышленными артелями деревообрабатывающего, металлообрабатывающего, сапожного, швейного и пищевого направления. В Инжавино работали утиль-установка техножиркомбината областного подчинения, производящая мыло, мукомольные мельницы.
Открылся Дом культуры, больница на 50 коек, врачебная амбулатория. Появились женская и детская консультации, туберкулезный пункт, противомалярийная станция, зубоврачебный кабинет. Действовали также несколько школ, районная библиотека, местная газета, которая в этом году отметила свое 80-летие.
В коммунальном хозяйстве работали электростанция, Дом колхозника, баня, парикмахерская.
В годы войны из нашего района (в большинстве, естественно, из райцентра) ушло на фронт около 23 тысяч человек. Многие из них так и не вернулись с полей сражения. Вечная память им.
Самоотверженно работали люди и в тылу. Среди населения получил развитие сбор средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник», эскадрильи самолетов. Чуть ли не в каждой семье люди собирали для бойцов теплую одежду, различные подарки. Всего в годы войны в Красную Армию передано более 10,5 тысяч теплых вещей: полушубков, валенок, перчаток и варежек, большое количество меховых жилеток и других вещей.
В Инжавино в 1943 году был организован эвакогоспиталь для тяжелораненых – в районной больнице, и еще два отделения – в средней школе (бывшей ИСШ № 2).
Среди наших земляков-воинов 5 тысяч были награждены орденами и медалями, девять стали Героями Советского Союза и один – полным кавалером ордена Славы. Они останутся гордостью земляков на все поколения.
Напряженный труд в военные годы сохранил свой накал и после войны. Наши земляки самоотверженно трудились в эти годы. Высокие темпы труда отличали коллективы маслозавода (директор Петренко), артелей «Организованный труд» (председатель Кожевникова), «Красный боевик» (Михайлова), районного пищевого комбината (Туманова). Хороших показателей добился масложирзавод. Четкие перевозки грузов и пассажиров обеспечивала станция Инжавино.

ОСЕГОДНЯШНЕМ ОАО «Маслобойный завод «Инжавинский» (так он сейчас называется) стоит сказать особо. Недавно он отметил свое 100-летие. Это одно из немногих предприятий района, которое крепко стоит на ногах, являясь, как у нас говорят, «градообразующим» предприятием. Завод одним из первых в области освоил выпуск рафинированного и дезодорированного масла, увеличил за последнее время выпуск продукции со 100 до 150 тонн масла в сутки.
В 2002 году инжавинское масло получило за качество серебряную медаль на московской выставке «Золотая осень». Отвечая требованиям времени, предприятие расширило рамки своей деятельности. Оно взяло под «свое крыло» два отстающих колхоза, поставив и здесь производство на современные рельсы.
Кроме того, завод взял на свой баланс местный элеватор. И своей помощью, и капиталовложениями смог увеличить вместительность элеватора с 10 тысяч до 35 тысяч тонн зерна.
Предприятие является одним из главных поставщиков средств в районный бюджет.
В послевоенные годы ширилось строительство промышленных объектов. С 1958 года работает в поселке маслосырзавод, сохраняя добрые традиции и в наши дни под новой вывеской ЧП «Мананников» «Маслозавод «Инжавинский». Только высококачественного сыра он вырабатывает за год порядка 200 тонн.
В те же годы вошел в эксплуатацию завод шлакоблоков, Инжавинский кирпичный завод, свеклопункт.
В 1957 году была открыта детская музыкальная школа. Ее первым директором стала Г.А. Сушкова.
В 1965 году население поселка получило прекрасное новое здание бытового обслуживания. Комбинат с хорошим качеством удовлетворял многие запросы жителей райцентра и сел. И недаром его трудовой коллектив был награжден в 1970 году Почетной грамотой министерства бытового обслуживания и ЦК профсоюза рабочих коммунально-бытовых предприятий.
В 1970 году от Инжавино до Красивки пролегла дорога с твердым покрытием и заасфальтированы несколько улиц райцентра. Эта работа продолжается и по сей день.
В 1971 году в Инжавино вступила в строй АТС, что позволило расширить сеть абонентов и объем услуг связи.
За 1976-1980 годы заметно окрепло здравоохранение. Построена центральная районная больница, недавно капитально отремонтировано здание детской поликлиники и женской консультации, обретя фактически новую жизнь.

САНАТОРИЙ «Инжавинский» далеко известен за пределами района да и области. Он основан в 1977 году на базе собственной минеральной воды. Подобная по химическому составу вода имеется только в Литве и Латвии.
Санаторий специализируется по кардиологическому профилю, но в последние годы оборудованы кабинеты для спелеолечения больных, страдающих заболеваниями органов дыхания, оказывается гастроэнтерологическая помощь. Санаторий принимает на лечение больных с заболеваниями опорно-двигательной системы, органов кровообращения, пищеварения, с заболеваниями нервной системы и другими.

В 1984 году в поселке открылся краеведческий музей. В его создание большой вклад внесли К. Янина, А. Решетов, краевед Л. Шурупов. Ныне музей под руководством директора С. Чернова стал хорошей наглядной школой для учеников в знакомстве со своим краем, его культурой.
С 1984 года в Инжавино начали создаваться культурно-спортивные комплексы. Только в детско-спортивной школе в секциях бокса, волейбола, футбола и легкой атлетики сегодня занимается несколько сотен ребят. Преподаватели поселка ищут пути творческого обогащения учеников. Так, на базе Инжавинской средней школы успешно работают классы – хоровой и изобразительного искусства.
Культурно-просветительную работу обеспечивают районная и детская библиотеки, краеведческий музей. На их базе организуются встречи с интересными людьми, ветеранами Великой Отечественной войны, поддерживается тесная связь со школами.
Районный Культурно-досуговый центр имеет свои добрые традиции. Здесь работают народный театр, фольклорный ансамбль песни и танца и духовой оркестр.
Старейшую детскую музыкальную школу уже окончило более 600 выпускников.

ЗАПОВЕДНИК «Воронинский» расположен в среднем течении реки Ворона, имеет площадь более 10 тысяч гектаров протяженностью с севера на юг около 40 км. Контора природного заповедника расположилась в одном из старейших зданий поселка Инжавино.
Коллектив заповедника занимается сохранением и мониторингом природных и лесных массивов нашего края.
Есть у нас и еще ряд стабильно работающих предприятий. А 23 октября состоится торжественное открытие современной птицефабрики.
В День р.п. Инжавино стало хорошей традицией делать выставки сельхозпродукции, различных поделок, выпечки со всех территорий сельсоветов района (смотрите фото разных лет из архива редакции). Зазывать и хлебосольно угощать дорогих гостей, всех инжавинцев, пришедших на центральную площадь.
С праздником вас, дорогие земляки!

Автор:Наш корр.