Лента новостей
Статья13 мая 2015, 15:54

От Халхин Гола до Победы

70 лет мира для народа, заплатившего за него столь высокую цену, прошедшего через все испытания – эта цифра значит многое. Взрывы бомб, протяжный вой самолётов с чёрно-белыми крестами, сбрасывающих свой смертельный груз, после разрывов снарядов дымящиеся воронки, – для нас это всего лишь кадры военных фильмов. Но история намного страшнее. В годы войны в окопах умирали настоящие герои – наши деды и прадеды, вставшие на защиту родной страны. Они совершали подвиги во имя будущих поколений. А вернувшись домой, неохотно делились своими воспоминаниями об этих событиях.

О подвигах Петрова Павла Панфёровича родственники узнали, заглянув на сайт в Интернете Подвиг народа.

Пройдя сквозь огонь Финской, а потом и Великой Отечественной войн, Павел Панфёрович не любил вспоминать, а тем более рассказывать об этом. Слишком было тяжело даже мысленно возвращаться назад. Туда, где навеки остались лежать погибшие товарищи, туда, где смерть пощадила его. Да и свои фронтовые будни считал делом обычным. Просто так было надо и никак иначе.

До армии П. Петров работал телеграфистом в Град-Уметской конторе связи. А в 1939 году, когда пришло время отдать долг Родине, вступил в ряды Красной армии. В 1940 году участвовал в боях с белофиннами, в 1941-м отважно сражался с румыно-немецким фашизмом. За проявленное мужество и отвагу в декабре 1941 г. башенный стрелок бронероты 13 Отдельного Разведывательного Батальона 95 Стрелковой Дивизии Павел Панферович Петров был представлен к медали «За отвагу».

В его наградном листе от 6 декабря 1941 года в графе «краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» записано: «т. Петров П. П. на протяжении всего периода пребывания в 13 ОРБ показал себя стойким и храбрым бойцом, проявившим себя в неоднократных боях с румыно-немецкими оккупантами.

Будучи башенным стрелком бронемашины, т. Петров метким огнём неоднократно громил румынских и немецких фашистов в районах Бессарабии, на подступах к Одессе и свою жестокость к противнику ещё более усилил в боях за оборону Крыма.

26.10.41 г. экипаж бронемашины, где башенным стрелком т. Петров, в боях под с. Дюрмен уничтожил 2 танка противника.

28.10.41 г.под с. Вакуй тот же экипаж уничтожил до взвода пехоты противника, их пулемётную точку и зажёг сарай, в котором копилась пехота противника.

29.10 41 г.под Айвари т. Петров разбил грузовую машину и захватил одну легковую машину противника, которую, прицепив за бронемашиной, привёз в свою часть.

3 ноября с.г., ведя разведку между с. Улу-Сала и Щули, экипаж этой же бронемашины снова уничтожил грузовую машину и до 30 чел. пехоты противника. Того же числа вечером, когда снарядом противника бронемашина была подбита, т. Петров снял с машины пулемёты, вывел из строя двигатель бронемашины и совместно с мотострелковой ротой в районе с. Бию-Сала пошёл в атаку на противника. Противник был опрокинут, отброшен и оставил много трофеев».

Павел Панферович Петров из числа тех участников войны, кому посчастливилось встретить победный май 1945 года. Начав свой фронтовой путь на р. Халхин Гол, воевал в Бессарабии и Румынии, героически защищал Одессу и Севастополь и с честью выполнил свой воинский долг. Был награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Одессы», а также орденом Отечественной войны II степени.

После войны Павел Панферович вернулся на родину, создал семью, трудился кладовщиком, а с 1948 года делопроизводителем в Умётском военкомате, позже работал плотником в Умётской школе.

Жена Павла Панфёровича Евдокия Фёдоровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Е. Петрова работала учителем начальных классов в Умётской школе, была секретарём судебного заседания в Умётском нарсуде, а с 1962 года – воспитателем начальных классов Умётской средней школы-интерната.

***
Среди своих боевых наград Павел Панфёрович всю жизнь хранил небольшой листок, вырванный из записной книжки, на котором он своим аккуратным почерком записал такие стихотворные строки:

Одесса
Одесса - город черноморский -
Остался в памяти моей.
Среди пожаров и бомбёжек
И штурмовых последних дней.

Тебя любили все матросы,
Для нас ты очень дорога,
И защищать тебя, Одесса,
Шли краснофлотцы как всегда.

Поставя дымовую завесу,
Румыны шли сплошной стеной,
Но разве можно сдать Одессу -
Ведь Севастополь за спиной

Гудки тревожно загудели,
Вот юнкерсы в пике идут.
На город бомбы полетели,
Но нас и бомбы не берут.

Приказ матросам с наступленьем
Матросы шли в последний раз
И ленты ветром раздувало,
И нагоняло немцам страх.

И в лихом бою сраженья
Осколок в голову попал,
Он умирал передо мною
Слова последние сказал.

Хотя осталась ты бандиткой,
Но мы тебя освободим.
За все страданья паразитам
В бою жестоком отомстим.


Трудно сказать, кто и когда написал эти стихи, посвященные Одессе и ее защитникам, но видимо глубоко запали в душу фронтовика события тех дней.

Вспоминая своего отца и деда, родные часто перебирают старые фотографии, где он запечатлен в военной форме, перечитывают скупые строки наградного листа, свидетельствующие о его героическом прошлом. И всё также бережно хранят в семейном архиве, пожелтевший от времени листок со стихами о городе-герое на берегу Чёрного моря.
Автор:Галина Ситникова