Лента новостей
Статья4 августа 2011, 12:24

«Откуда есть пошла земля селезнёвская?»

Своё название посёлок "Селезнёвский" получил, как и многие населённые пункты, благодаря географическому расположению. В данном случае свою роль сыграло соседство с селом "Селезни". В свою очередь село называется именно так, потому что местность, где ныне оно располагается, всегда считалась болотистой и на ней обитала большая популяция уток.

Первые предпосылки образования посёлка появляются аж в позапрошлом веке. В 1896 году по территории, где сегодня располагается "Селезнёвский", была проложена железная дорога, соединившая Мичуринск (Козлов) и Саратов. Работники, которые обслуживали железнодорожную станцию и стали первыми жителями посёлка. Согласно историческим данным в 1929 году здесь проживало население численностью семь дворов. Уже в 1932 году в совхозе "Селезнёвский" появляется помещение для разведения животных, несколько единиц сельскохозяйственной техники, а также мельница, столовая и… изолятор. Население тогда было неоднородное и по большей части состояло из переселенцев с Поволжья, которые бежали в эти места в надежде спастись от голода. Среди них было много немцев. О развитии хозяйства в это время не могло быть и речи, поскольку тогда разворачивалась борьба за жизнь с голодом и холодом. Весной 1933 года сюда для восстановления хозяйства прислали новый политотдел, начальником которого назначили выпускника Московского литературного института товарища Ткаченко. После этого стало укрепляться хозяйство в совхозе, строились новые жилые дома, открылась библиотека, контора, клуб, магазин, аптека. Несмотря на то, что техника, используемая для поднятия хозяйства, была достаточно изношенная, урожай собирали по 16-18 центнеров с гектара. Это позволило в 1934 году совхозу выйти на первое место в социалистическом соревновании. Также большой шаг вперёд был сделан в развитии животноводства – мясную продукцию "Селезнёвского" даже экспортировали в Англию и другие страны. Наряду с развитием сельского хозяйства, повышается культурная жизнь, открывается начальная совхозная школа, появляется художественная самодеятельность. В 1939 году произошло знаменательное для того времени событие – совхоз стал участником выставки в Москве. Великая Отечественная война оборвала все планы. Мужское население было взято на фронт, а в совхозе остались старики, женщины и дети, которые своим трудом помогали родному совхозу. С войны, погибнув в борьбе с гитлеровцами, не вернулись около сорока человек. Победа утраивала силы и постепенно жизнь в совхозе налаживалась: повысилась урожайность зерновых культур, увеличивалось количество жилых домов. Через несколько лет совхоз был награждён двумя Почетными грамотами: одна за "производственные показатели по сельскому хозяйству", а другая – министра сельского хозяйства за достигнутые успехи. Также в 1967 году совхоз получил переходящее Красное знамя за успехи в животноводстве и растениеводстве. И это не всё! Каждый месяц отсюда в Москву отправляли целые составы с животными на мясокомбинат.
В здании школы располагались просторные светлые классы и коридоры, оборудованные кабинеты химии и физики, лаборатории, медицинская комната и географическая площадка. В поселке получали образование ребята из сёл: Селезни, Лысые горы и Беломестная Криуша. Вскоре количество учащихся достигло девятисот человек, и в связи с этим возникла необходимость в новом здании, в которое школа перешла в 1966 году. В это же время по городскому проекту заложили строительство Дворца культуры – на тот момент такого клуба не было во всём районе. Множилось население, рождались новые жители, посёлок обустраивался. Прокладывались дороги, подводились коммуникации.
В 1977 году здесь открылась сельскохозяйственная республиканская база ОАО "Октябрьское", первым директором которой стал Юрий Иванович Чижиков. С ним связанно много преобразований в "Селезнёвском": построено шесть многоквартирных домов, детский сад, школа, открыт Тамбовский аграрный колледж, а в каждое жильё стало поступать голубое топливо. Кроме этого, в посёлке появилась амбулатория, аптека, стоматологический и другие кабинеты.
Прошло более века с того момента как здесь обосновались первые жители. Сегодня посёлок "Селезнёвский" занимает территорию площадью 190,4 гектара. А количество жителей по данным переписи 2010 года составляет 4636 человек. Поселок меняется, как и меняются люди, живущие в нём. Но одно остается неизменным: любовь к своей малой родине, к её истории, природе, детским воспоминаниям и мечтам о будущем.

За предоставленную информацию и фото редакция выражает благодарность руководителю краеведческого музея поселка совхоза "Селезнёвский" З.А. Баженовой.

Автор:Ольга ГРИГОРЬЕВА