Лента новостей
Статья13 сентября 2011, 18:16

Память о прошлом храня

Как по­ка­зы­ва­ет опыт, ино­ст­ран­ный язык пред­став­ля­ет со­бой бла­го­дат­ное по­ле для фор­ми­ро­ва­ния лич­но­с­ти ре­бён­ка: раз­ви­ва­ет­ся его ин­тел­лект, во­об­ра­же­ние, вни­ма­ние, ре­че­вые и твор­че­с­кие спо­соб­но­с­ти.

В НАСТОЯЩЕЕ вре­мя вне­д­ре­ние ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий вли­я­ет на си­с­те­му об­ра­зо­ва­ния, вы­зы­вая зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния в со­дер­жа­нии и ме­то­дах обу­че­ния ино­ст­ран­ным язы­кам. Од­ним из та­ких ме­то­дов яв­ля­ет­ся ме­тод про­ек­тов, ко­то­рый су­ще­ст­вен­но по­вы­ша­ет ак­тив­ность обу­ча­ю­ще­го­ся, а, со­от­вет­ст­вен­но, и сте­пень ос­мыс­ле­ния ма­те­ри­а­ла.
Учи­ты­вая боль­шую за­ин­те­ре­со­ван­ность школь­ни­ков ин­фор­ма­ци­он­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми, Там­бов­ский об­ла­ст­ной ин­сти­тут по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции ра­бот­ни­ков об­ра­зо­ва­ния в мае те­ку­ще­го го­да про­во­дил ре­ги­о­наль­ный кон­курс про­ек­тов на ан­г­лий­ском язы­ке по те­ме «Не­из­ве­ст­ные стра­ни­цы ис­то­рии Там­бов­ско­го края». При­ня­ли уча­с­тие в нём вос­пи­тан­ни­ки ли­це­ев, гим­на­зий, уча­щи­е­ся го­род­ских школ Тамбова, Ми­чу­рин­ска, Мор­шан­ска, Ко­тов­ска и не­сколь­ких рай­он­ных цен­т­ров. Не­смо­т­ря на то, что те­ма­ти­ка ра­бот бы­ла са­мая раз­но­об­раз­ная, все бы­ли ос­но­ва­ны на кра­е­вед­че­с­ком ма­те­ри­а­ле. Ин­те­рес­ны­ми, на мой взгляд, по­лу­чи­лись про­ек­ты «Ме­ло­дии на­ше­го го­ро­да», «Ино­ст­ран­цы в Там­бо­ве», «Ми­чу­рин­ский драм­те­атр». Боль­ше все­го ра­бот бы­ло пред­став­ле­но кон­кур­сан­та­ми по те­ме «Ис­то­рия мо­е­го го­ро­да (се­ла)». От­ли­ча­лись ори­ги­наль­но­с­тью и фор­мы за­щи­ты про­ек­тов. Здесь при­сут­ст­во­ва­ли иг­ра на флей­те, ис­пол­не­ние пе­сен, дра­ма­ти­за­ция на ан­г­лий­ском язы­ке.
Ни­ки­фо­ров­ская школь­ни­ца, уча­ща­я­ся 10 «А» клас­са СОШ №2 рай­цен­т­ра Вик­то­рия Пя­то­ва пред­ста­ви­ла на суд жю­ри про­ект «Ис­то­рия мо­ей ма­лой ро­ди­ны», в ос­но­ве ко­то­ро­го ото­б­ра­же­ны ре­аль­ные со­бы­тия про­шло­го и на­сто­я­ще­го ра­бо­че­го по­сёл­ка Дми­т­ри­ев­ка. На­до от­ме­тить, что уча­с­тию в кон­кур­се пред­ше­ст­во­ва­ла боль­шая под­го­то­ви­тель­ная ра­бо­та: изу­че­ние кра­е­вед­че­с­ко­го ма­те­ри­а­ла, пе­ре­вод най­ден­но­го тек­с­та на ан­г­лий­ский язык. А так­же слай­до­вая пре­зен­та­ция про­ек­та и его му­зы­каль­ное оформ­ле­ние (им по­слу­жил «Струн­ный та­нец для гус­лей» Е. Стрель­ни­ко­ва – прим. ав­то­ра).
Эпи­гра­фом к про­ек­ту де­вуш­ка взя­ла сло­ва из­ве­ст­но­го киргизского пи­са­те­ля Чин­ги­за Айт­ма­то­ва: «Че­ло­век без па­мя­ти про­шло­го, ли­шён­ный опы­та сво­е­го на­ро­да, ока­зы­ва­ет­ся вне ис­то­ри­че­с­кой пер­спек­ти­вы и спо­со­бен жить толь­ко се­го­дняш­ним днём».
Ра­бо­та на­шей зем­ляч­ки цен­на тем, что поз­во­ля­ет за­гля­нуть в про­шлое края. Уви­деть его в древ­но­с­ти, ког­да на этой тер­ри­то­рии жи­ли пле­ме­на ме­ще­ры и морд­вы, а по­зд­нее – сла­вян­ские пле­ме­на. Вспом­нить, как воз­ник Бель­ский го­ро­док, как вы­гля­дел наш край в XIX-XX сто­ле­ти­ях.
Про­ект Вик­то­рии Пя­то­вой по­лу­чил вы­со­кую оцен­ку, был удо­с­то­ен дип­ло­ма ла­у­ре­а­та об­ла­ст­но­го кон­кур­са «Не­из­ве­ст­ные стра­ни­цы ис­то­рии Там­бов­ско­го края» III сте­пе­ни. Под­во­дя ито­ги, жю­ри осо­бо от­ме­ти­ло, что кон­кур­сант­ка оз­ву­чи­ла своё лич­ное от­но­ше­ние к кра­е­ве­де­нию. Её про­ект за­кан­чи­вал­ся сло­ва­ми: «Дми­т­ри­ев­ка – моя ма­лая ро­ди­на. Ког­да не­на­дол­го уез­жаю из ра­бо­че­го по­сёл­ка, вда­ли от не­го я вспо­ми­наю свои лю­би­мые угол­ки: Та­тар­ский вал, ти­хую реч­ку Поль­ной Во­ро­неж, Бель ко­ло­дезь (сей­час это про­сто род­ник) – ме­с­то, где в ста­ро­дав­ние вре­ме­на лю­би­ли от­ды­хать за­щит­ни­ки Бель­ско­го го­род­ка.
У ме­ня есть меч­та: сде­лать род­ник бо­лее кра­си­вым и бла­го­ус­т­ро­ен­ным, а так­же вер­нуть на­ше­му по­сёл­ку его преж­нее имя - Бель­ский. Ведь это – ис­то­ри­че­с­кие па­мят­ни­ки, а свою ис­то­рию на­до знать и со­хра­нять».
Я то­же со­глас­на со сво­ей вос­пи­тан­ни­цей. Ис­точ­ник, о ко­то­ром пи­шет школь­ни­ца, на­хо­дит­ся на ули­це Ма­лая Со­вет­ская ра­бо­че­го по­сёл­ка. Не­сколь­ко лет на­зад он был ос­вя­щён ме­ст­ным свя­щен­но­слу­жи­те­лем в честь Ка­зан­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. У ни­ки­фо­ров­цев это ме­с­то поль­зу­ет­ся боль­шой по­пу­ляр­но­с­тью. И от­но­ше­ние к не­му то­же долж­но быть со­от­вет­ст­ву­ю­щим.

Автор:Валентина Кулябина