Лента новостей
Статья16 октября 2013, 01:00

Памятник царю-освободителю

В селе Никольская Кашма, впоследствии - Б-Шереметьево, на берегу реки Кашмы, которая во второй половине XIXвека уже протекала вблизи нынешней улицы Центральной, возвышался величественный памятник, на постаменте была надпись: «Царю-освободителю Александру II».
Такие памятники были воздвигнуты в 1881 году во многих городах и, возможно, в некоторых сёлах в память об освобождении крестьян от крепостной зависимости, а вернее – рабства.
В год 400-летия Дома Романовых необходимо вспомнить о деятельности Александра II, одного из лучших государей России после Петра I.
Александр II, воспитанник поэта В.А.Жуковского, реформатора М.М.Сперанского, вступил на престол в феврале 1855 года после смерти отца, императора Николая I.
Время было тяжёлое: продолжало существовать крепостное право, шла Крымская война, неудачная для России, несмотря на героизм русских воинов.
Новому императору удалось заключить мир с враждующими державами: Англией, Францией, Турцией. Мирный договор лишал Россию Черноморского флота и портов на Чёрном море. Пришлось долгие годы бороться за отмену позорных для России статей договора. Во внутренней политике Александр IIослабил цензурный гнёт, объявил амнистию декабристам, участникам Польского восстания тридцатых годов.
Но главное – он отменил крепостное право, провёл земскую, судебную и военную реформы.
Во время правления Александра IIбыла значительно расширена территория Российской империи в Средней Азии, на Дальнем Востоке.
К семидесятым годам благодаря деятельности министра иностранных дел (канцлера) А.М.Горчакова Россия практически отказалась от многих статей Парижского договора. А в результате победоносной Русско-Турецкой войны 1877-78 годов Россия укрепила свои позиции на Балканах, помогла в освобождении братских народов Сербии и Болгарии.
Однако проведённые реформы не были до конца последовательными, вызывавшими недовольство крестьян, которые потеряли часть земель, особенно в Черноземье. Непоследовательной была и судебная реформа. В России расширилось революционно-демократическое либеральное движения. Особенно активно действовали народники, хотя крестьяне, вначале бунтовавшие, их не поддерживали. Народники перешли на индивидуальный террор, направленный, прежде всего, против Александра II, на которого было совершено несколько покушений. А 1 марта 1881 года он был смертельно ранен от бомбы Гриневицкого.
Но в народе он пользовался любовью, его смерть потрясла всё общество. Жители многих городов России обратились к правительству с просьбой воздвигнуть памятник царю-освободителю на собранные ими деньги.
Прихожане Спасской церкви с. Никольской Кашмы, жители не только данного села, но и Константиновки, Гурова, Шачи, собрав деньги, тоже обратились с такой же просьбой к правительству. 30 августа 1881 года их прошение было удовлетворено. В самом центре села воздвигли памятник Александру II, обращённый лицом к площади, недалеко от древнего храма во имя Николая Чудотворца. И с того времени стали проводить в селе крестные ходы к памятнику 2 раза в год: 1 марта и 30 августа.
О крестных ходах вспоминали старейшие жители села Бучинова Анна Михайловна, Фофонова Дарья Степановна, Курнин Фёдор Иванович, родившиеся во 2 половине XIXвека.
По их воспоминаниям, это было необыкновенное торжество. Большинство жителей Никольской Кашмы и других сёл шли торжественно к памятнику на площадь в праздничных одеждах с портретами царя, с иконами, церковными знамёнами.
Представители земства, священники, уважаемые люди села вспоминали о царе, его заслугах, присутствующие пели молитвы.
После победы Великой Октябрьской революции крестные ходы уже не проводились. Но памятник стоял.
В 1937 году в селе произошли трагические события: были арестованы священники Фёдор Петрович Критский и в Рудовке – Дмитрий Иванович Богоявленский, которых расстреляли, а директор школы Смирнов Михаил Григорьевич и учитель, коренной житель села Лисютин Пётр Яковлевич, осуждены на 8 лет.
В этом же году была разрушена колокольня, а церковь закрыта. Одновременно был разрушен и памятник Александру II.
Житель села Новиков Алексей Егорович, к сожалению, скончавшийся в августе текущего года, вспоминал, как его разрушали. Разбитые части памятника погрузили на телеги и увезли, а небольшие осколки сбросили в Кашму.
Последующие поколения даже и не знают о существовании памятника.
В пятидесятые годы прошлого столетия перед тем местом построили родильное отделение больницы. Возникло желание узнать, где был памятник. Помогла внучка священника Д.И.Богоявленского Юлия Александровна Носкова, которая прислала фотографию, сделанную её дедом.
Начались поиски. Фундамент памятника первым обнаружил шофёр больницы Лукьянов Вячеслав Николаевич. Мы долго стояли у этого памятного места, а в голове рождались мысли об отношении к прошлому, об ошибках. Ведь разрушались памятники нашей истории и культуры.
Хотелось бы, чтобы и в нынешнее время такие ошибки не совершались, хотя в девяностые годы прошлого века подобное повторилось.
В настоящее время ведётся работа по созданию учебника истории. И необходимо, чтобы составителями были настоящие патриоты России, способные объективно отразить все события нашей истории. Ведь молодое поколение должно знать настоящую правду: трудную, сложную, но великую во все времена существования нашего государства.
А учителя, особенно истории и литературы, должны внимательно изучать все события страны и своего родного края, села. Только тогда будущие поколения будут жить в сильном государстве. Ведь неслучайно Н.В.Гоголь назвал Русь тройкой, несущейся вперёд, обгоняя другие народы и государства.

Автор:Н.Бучинова