Памятники истории и культуры Рассказовского края

« Трудовая новь »
57
от
Среда, 13 июля, 2011 (Весь день)
7299
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/07/13/top68.ru-pamyatniki-istorii-i-kultury-rasskazovskogo-kraya-2257.jpg?itok=LUdMYyDh

    Памятниками истории и культуры являются сооружения, места и предметы, связанные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.
    Наравне с природными богатствами, памятники истории и культуры государства - главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом.

Исчезнувшие памятники. Часть 1.

     Самобытная культура Рассказовского края, его прошлое и настоящее отразились в памятниках истории и культуры. К сожалению, не все они дожили до сегодняшнего дня. Наша страна вообще потеряла огромное количество памятников архитектуры, градостроительства, науки и техники, изобразительного искусства, народного творчества: театры и музеи, архивы и библиотеки, монастыри и часовни, церкви, усадьбы, парки, произведения живописи и скульптуры… Не все они исчезли бесследно - остались рисунки, карты, фотографии, чертежи, воспоминания…
Один из таких памятников - бюст Александра II в Рассказове. О его существовании многие современники так и не узнали, если бы не фотография, сделанная в феврале 1911 г. Она-то и запечатлела важное событие  -  открытие памятника царю в годовщину 50-летия отмены крепостного права (на снимке; (справа) бывшая управа - современный вид).
    День отмены крепостной зависимости крестьяне считали самым большим праздником, а царя Александра называли спасителем, "подобно Иисусу Христу, по воле отца небесного избавившего свой народ от физического и духовного рабства". Бюст самодержавца был установлен около волостной управы (ныне здание автошколы РОСТО, ул. Красноармейская).
    Открытие памятника, деньги на который собирали по подписке, проходило в торжественной обстановке: около управы собралось  много людей, произносили праздничные речи, пели гимны, фотографировались…  На снимке  -  члены волостного правления и суда, священнослужители, военные и полиция, купцы, крестьяне, школьники. Обратная сторона снимка сохранила имена некоторых участников торжества: волостной старшина В. Рысцов, монтажник памятника М. Крылов, сельский староста Х. Бирюков, волостной писарь С. Желтов и другие.
    Простоял памятник недолго - его снесли в 1917 г. Виктор Житенёв в книге "Высота Александра Комягина" попытался представить, как это было:
"В ночь на 9 ноября 1917 года телеграф принёс в Рассказово известие о свержении в Петрограде Временного буржуазного правительства и переходе власти в руки большевиков. На следующее утро была назначена демонстрация.
    …В то незабываемое утро падал мягкий пушистый снег. Словно ватой окутывал он ветви деревьев, белой скатертью покрывал улицы, переулки, крыши домов. Село проснулось рано. По Большому порядку (ныне ул. Пушкина) движется внушительная колонна людей. Идут текстильщики фабрики Асеевых, рабочий люд, узнавший о падении правительства Керенского. И опять, как в 1905 году, над рабочей колонной гремит пролетарская песня: "Вихри враждебные веют над нами…". Из-за занавесок испугано выглядывают сонные обыватели, с плохо затаённой злобой смотрят на демонстрантов купцы, крупные ремесленники-хозяйчики, населявшие в то время эту улицу. А рабочие идут и идут…
     На углу Миллионной (ныне ул. Советская) к арженцам присоединяются текстильщики фабрики Рагозы, рабочие винзавода, мелкие кустари-одиночки, городская беднота. На площади около волостного правления, у памятника Александру II, - огромное скопление народа. На митинг собрались не только жители Рассказова, но и крестьяне многих окрестных сёл и деревень, до которых также докатился слух об октябрьском перевороте. Наспех сооружённая трибуна не могла вместить всех ораторов. Вниманием аудитории завладели революционно настроенные рабочие и прибывшие с фронта солдаты и матросы. Под восторженные возгласы и рукоплескания был сброшен на землю с пьедестала бюст царя…"   Дальнейшая судьба бюста неизвестна.
    Среди других утраченных объектов культурного наследия Рассказовского края - храмы (о них мы расскажем в одном из следующих выпусков рубрики). Исчезли бесследно и многие здания.

Реестр объектов культурного наследия, расположенных на территории города Рассказова и района  и принятых на государственную охрану.

    1. Усадьба фабриканта В.Т. Асеева: главный дом с интерьером, водонапорная башня, здание конюшни с манежем, здание коровника, парк. Местонахождение: территория ППЗ "Арженка". Решение Облисполкома № 513 от 05.12.1979 г.
    2. Покровская церковь. Местонахождение: с. Нижнеспасское. Постановление администрации области № 28 от 10.08.1993 г.
    3. Склеп купцов Крюченковых и Асеевых. Местонахождение: площадь им. В.И. Ленина. Решение облисполкома № 293 от 03.11.1989 г.
    4. Здание общественного назначения. Местонахождение: ул. Советская, 2 (здание бывшей СОШ № 8). Постановление администрации Тамбовской области № 280 от 10.08.1993 г.
    5. Дом жилой. Местонахождение: ул. Советская, 6 (здание мирового суда и отдела судебных приставов). Постановление администрации Тамбовской области № 280 от 10.08.1993 г.
    6. Здание общественного назначения. Местонахождение: ул. Советская, 5 (здание управления сельского хозяйства, финансового отдела и отдела образования администрации Рассказовского района). Постановление администрации Тамбовской области № 280 от 10.08.1993 г.
    7. Здание общественного назначения. Местонахождение: ул. Гагарина, 2 (здание Рассказовского почтамта). Постановление администрации Тамбовской области № 280 от 10.08.1993 г.
    8. Дом жилой. Местонахождение: ул. Советская, 13 (здание ЗАГСа г. Рассказова). Постановление администрации Тамбовской области № 280 от 10.08.1993 г.
    9. Дом жилой. Местонахождение: ул. Гагарина, 6 (здание МОВД "Рассказовский"). Постановление администрации Тамбовской области № 280 от 10.08.1993 г.
    10. Дом жилой. Местонахождение: ул. Гагарина, 4 (здание ОГУП "Тамбовтеплоэнергоресурс"). Постановление администрации Тамбовской области № 280 от 10.08.1993 г.
    11. Здание общественного назначения (дом М.В. Асеева с домовой церковью). Местонахождение: ул. Комитетская, 18 (Екатерининская церковь). Постановление администрации Тамбовской области № 280 от 10.08.1993 г.
    12. Торговое здание. Местонахождение: ул. Гагарина, 8 Постановление администрации Тамбовской области № 280 от 10.08.1993 г.
    13. Дом жилой. Местонахождение: ул. Комсомольская, 35 (редакция газеты "Трудовая новь"). Постановление администрации Тамбовской области № 280 от 10.08.1993 г.
    14. Дом жилой. Местонахождение: ул. Гагарина, 12 (здание магазина). Постановление администрации  области № 280 от 10.08.1993 г.
    15. Церковь Иоанна Богослова. Решение облисполкома № 375 от 28.12.1987 г.
    Примечание. Это неполный перечень старинных построек. В него не внесены здания краеведческого музея, военкомата, школ города, ряд жилых домов. Реестр, безусловно, требует пересмотра и дополнения.

Автор: 
Марина ЕЛЮТИНА.
Читайте также:
Наверх