Статья3 апреля 2015, 13:41

Первые медали вручены

12 марта на Тамбовщине официально дан старт мероприятиям, посвященным 70-летию со дня окончания второй мировой войны. В этот день в администрации области состоялось торжественное вручение юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.». Одними из первых обладателей специально изготовленных наград стали семьдесят жителей городов и районов области, те, кто с оружием в руках защищал Отчизну на фронтах и флоте, кто ковал Победу в тылу, пережил девятьсот голодных дней блокадного Ленинграда, кто ребенком перенес нечеловеческие испытания в фашистских концлагерях.

Открывая церемонию вручения, губернатор области Олег Бетин отметил, что это знаковое событие не только для свидетелей 1418 дней и ночей, но и всех тамбовчан. «Значение Великой Победы нельзя переоценить, - отметил руководитель региона. - Хотя и встречаются такие, кто пытается переписать историю, внушить иные ценности. Но мы помним, как важен для нас День Победы, и как много сделали жители нашей области и всей страны, приближая его». В тот день радость приближающегося праздника с его главными героями - ветеранами, разделили также главный федеральный инспектор в Тамбовской области Сергей Маркин и председатель тамбовской областной Думы Александр Никитин.

Принимая почетные награды, среди которых были и специально изготовленные позолоченные наручные часы с символикой праздника от губернатора Олега Бетина, многие ветераны, несмотря на почтенный возраст, демонстрировали солдатскую выправку и боевой настрой и признавались, что День Победы является для них самым важным праздником, а пожелания здоровья и мирного неба - самыми актуальными.

Думаю, не ошибусь, если отмечу, что Виктор Григорьевич Марюнин, житель пос. Зеленый Бор Моршанского района, был самым старшим из ветеранов, кто получал награду 12 марта. Он родился 12 декабря 1918 года в с. Николаевка Моршанского района в многодетной семье строителя. Закончил 7-летнюю Старотомниковскую школу, с сентября 1934 работал учителем начальных классов Николаевского образовательного учреждения, параллельно учился в Моршанском учительском институте. 10 октября 1939 года призван в ряды Советской Армии, в войска НКВД по охране железнодорожных сооружений. Служил в зенитно – пулеметной роте в составе 6 отдельного зенитно- артиллерийского дивизиона. Первый объект, охраняемый ротой - железнодорожный мост недалеко от Чернобыля.

Спустя чуть больше месяца началась война с Финляндией. В декабре дивизия передислоцировалась на станцию Зашеек Мурманской области, где находилась по 12 марта 1940 года. По словам ветерана, стрелять не пришлось, но участвовал в спецоперациях в составе диверсионной группы. Затем дивизион перекинули на станцию Надвоицы Карело-Финской АССР, на охрану шлюзовой плотины Беломорканала. Здесь Марюнина и настигло известие о начале Великой Отечественной. Первый год был очень трудным, немецкая авиация свирепствовала. Но попытки противника разбить плотину не приносили успеха. Однако, по словам защитника водяного сооружения, если бы это произошло, железная дорога полностью ушла под воду, ведь высота плотины составляла 22 метра над уровнем озера.

В 1942 году дивизия снова меняет место расположения, теперь она направляется на охрану штаба Карельского военного округа в Беломорск. На этот раз Виктору Григорьевичу пришлось участвовать в боях. На первых порах опыта не было совсем, но, как говорится, тяжело в учении - легко в бою! В одном из таких ожесточенных боев пришлось отбивать воздушную атаку сразу 15 немецких «юнкерсов». Поставленная командованием задача была успешно выполнена, ни один из самолетов не вернулся на аэродром противника. За этот бой Виктор Марюнин представлен к награде, правда, медаль «За боевые заслуги» нашла отважного ветерана только в 1995 году. До ноября 1944 года защитник Родины бил ненавистного врага в составе Северо-Карельского фронта.

На Дальнем Востоке застало Виктора Григорьевича известие о Победе, правда, демобилизовался он только 22 января 1946 года. На его долю выпало еще одно непростое испытание - в составе группы военно-полевого Управления принимал участие в войне с Японией. После войны учительствовал в родной Николаевской школе, которую впоследствии возглавил в качестве директора. Сейчас проживает на территории Серповского муниципалитета, является счастливым прапрадедушкой.

"Вставай, страна, огромная!" Эти слова звучали призывом для всех - и для солдат, которые встали в строй, и для женщин и детей, которые остались в тылу. Среди тех, кто одним из первых получил памятную медаль, был и Александр Тимофеевич Попов, трудовой стаж которого насчитывает 58 лет. У мальчишек военного времени детства практически не было. Маленький Сашка едва успел закончить 5 классов, как началась Великая Отечественная. Отец, Тимофей Михайлович, в первые же дни ушел разведчиком на фронт, оставив беременную жену с четырьмя мальчишками. Александр был самым старшим в семье, поэтому все заботы о ней легли на неокрепшие плечи подростка. И это в одиннадцатилетнем возрасте! Сначала работал в родном колхозе им. Ворошилова, затем в составе специального отряда занимался доставкой дров и торфа для социальных учреждений города и военных госпиталей, расположенных на его территории.

В 1942 пришел последний фронтовой треугольник от отца. «Седьмой раз иду за «языком»,- писал он, - если все благополучно сложится, ждите весточки». И Александр Тимофеевич ждет ее и по сей день. Куда только ни обращался, чтобы разыскать родителя, но ответ один - пропал без вести. Где-то на Калининском направлении. Поседевший мужчина вспоминает, что после этой весточки как-то резко повзраслел, как будто звучал для него голос отца: «Теперь, ты, сынок, за старшего!». И сын понял это буквально. Трудился наравне со взрослыми, обрабатывая гектары земли на быках, сбивая до кровавых ссадин нежные детские ноги. Есть такое выражение: награда досталась потом и кровью. Это про Александра Попова.

После войны работал в колхозе разнорабочим, освоил сельскохозяйственную технику- трактор и комбайн, получил специальность токаря. Одновременно заочно учился в Задонском сельскохозяйственном техникуме, по окончании которого был переведен в Управление сельского хозяйства Моршанского райисполкома на должность главного инженера по технике безопасности. В составе делегации района в разные годы трудился в степях Казахстана, Краснодарском крае и Брянской области. После реорганизации управления до сентября 1999 года работал в должности инженера сельхозтехники в колхозе «Ударник».

В заключение отмечу, что эстафета по вручению юбилейной медали передана районным муниципалитетам и городским округам. В Моршанском районе с 27 марта дан старт целой серии мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, в ходе которых предстоит вручить 808 специальных наград. Торжественные церемонии чествования ветеранов войны и тружеников тыла пройдут в пяти крупных муниципалитетах района. Те, кто по разным причинам не смогут получить медали в праздничной атмосфере, получат их в домашней обстановке. Награда обязательно дойдет до адресата.

Автор:С. Букова