Статья13 марта 2013, 11:54

Пионер - всем ребятам пример

14 марта исполняется 90 лет с момента образования пионерской организации в Тамбовской области. Для большинства граждан, проживающих на территории нашей области, эта дата имеет особое значение. Это люди старшего поколения, чьё детство навсегда связано с пионерской организацией, которая и сейчас не имеет аналогов по своей массовости, ведь во времена советской власти пионерами были практически все нынешние россияне.

Зарождение пионерского движения
Предыстория организации такова. По инициативе партийных и комсомольских организаций уже в 1919 году создаются детские коммунистические группы в Туле, Перми. Но только в мае 1922 года на 2-й Всероссийской конференции Российского Коммунистического Союза Молодёжи (РКСМ) было решено создать пионерскую организацию. В Москве создали детские коммунистические группы, членов которых стали называть пионерами.
День 19 мая 1922 года считается днём рождения организации юных пионеров. Через два дня после смерти В.И.Ленина, 23 января 1924 года, был созван Пленум ЦК Российского Коммунистического Союза Молодёжи, на котором приняли решение о присвоении пионерской организации имени В.И.Ленина. С тех пор она стала называться Всесоюзной пионерской организацией имени В.И.Ленина. К этому времени в стране насчитывалось уже более ста тысяч пионеров.

Приём в пионерию осуществлялся на добровольных началах. Требования к пионерам, программа их деятельности были определены в Торжественном обещании, которое давали вступающие в ряды пионерии. Пионеры имели свои символы: красное знамя с изображённым на нем пионерским значком. По всей ширине знамени вверху шла надпись: «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!»; красный галстук; атрибуты – горн, барабан, форму со знаками различия; ритуалы – салют, строй, линейки, отрядные и дружинные сборы с обязательным выносом знамени, подъёмом флага; традиционные пионерские костры – ежегодно в день рождения пионерской организации; праздники.

В июле 1922 года в Моршанске и Моршанском районе также создаются первые пионерские отряды: на предприятиях, в учреждениях, там, где работали родители детей. К началу учебного года в городе насчитывалось 145 пионеров.

О создании пионерской организации в селе Ракша
В Ракше пионерская организация была создана в 1925 году. До её создания при школе по инициативе комсомольской организации функционировали детские кружки: хоровой, драматический, общественного труда.

Первым председателем волостного бюро юных пионеров и вожатым пионерской организации был Демакин Константин Дмитриевич, житель села Новотомниково. По имеющимся у нас сведениям, он погиб в годы Великой Отечественной войны.
В 1926-1927 годах вожатым был Коршунов Егор Леонтьевич – житель села Ракша. Он проживал на улице Набережная, недалеко от школы. Сохранился дом, в котором жила его семья. Дочь Егора Леонтьевича Людмила живёт в Тамбове. Каждое лето она приезжает в Ракшу на свою малую родину.

В пионерской организации тогда насчитывалось 20 человек. Её членами были: Шубкина Елизавета Григорьевна, которая позже вступила в комсомол, а затем и в партию, всю свою жизнь она работала в госбанке, дослужилась до должности управляющей госбанком; Ядова Антонина Григорьевна - в дальнейшем учитель; Обухова Мария Матвеевна, работала в госбанке, сберкассе в должности бухгалтера; Скопинцев Пётр Григорьевич, работал в заготконторе заготовителем; Скопинцева Мария Марковна; Рожкова Екатерина Фёдоровна и др. Те, кто в подростковом возрасте прошли пионерскую школу, стали достойными людьми.

Вначале население, особенно зажиточное, духовенство, баптисты с презрением и даже злобой относились к пионерам. Но трудовыми делами, отличной дисциплиной ребята повышали свой авторитет. Например, на опытном участке при школе выращивали овощи, мастерили и вывешивали скворечники по весне, нарезали мётла для наведения чистоты на улицах села, разбивали цветочные клумбы, строили качели. Пионерский отряд имел свою лошадь по кличке Зозуля. Пионеры самостоятельно ухаживали за ней, заготавливали корм.
Под праздники в клубах Ракши, Хлыстова, Волковки ставились постановки различного содержания. Если учесть тот факт, что в те времена насаждался атеизм, то понятно, почему постановки были антирелигиозного содержания, особенно под Пасху.
В 1926 году пионерам купили барабан, и во время демонстрации в честь 9-й годовщины Октябрьской революции их колонна прошествовала по улицам села под звуки барабана.

История продолжается
Из года в год количество пионеров в селе Ракша увеличивалось. Автор этих строк проработала в Ракшинской школе старшей пионерской вожатой 5 лет - с 1974 по 1979 год. Тогда в пионерской дружине имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной насчитывалось 8-10 пионерских отрядов.
Нужно было видеть, с какой ответственностью относились пионеры к любому делу! Если был объявлен десант по сбору макулатуры, то в школу ребята приносили огромные мешки со старыми газетами и журналами. Если надо было собирать металлолом, то с огромным энтузиазмом ребятишки бегали по домам и спрашивали ненужное вторсырьё.

Пионерские сборы – это, вообще, разговор особый. В каждом отряде был знаменосец, горнист, барабанщик. Это – особые поручения. Могли их выполнять только те пионеры, которые хорошо учились, не нарушали дисциплину.
В каждом отряде был совет отряда. Он состоял из трёх человек: председателя совета отряда, ответственного за учёбу и ответственного за дисциплину. И обязательно были ещё дружинные знаменосец, горнист, барабанщик и два ассистента – дружинная знамённая группа. В те годы, когда я работала старшей пионерской вожатой, председателем совета дружины была Хусаинова Наталья. Ответственным дружинным знаменосцем - Шебалкин Дмитрий.

Вспоминаются районные пионерские праздники, посвящённые Дню пионерии. Отмечались они 19 мая в Моршанске. Каждый год правофланговый отряд из нашей школы являлся участником этого праздника. Торжественная часть его проходила на Октябрьской площади перед административным зданием, а потом все шли в городской сад, где желающие могли покататься на карусели, поесть мороженого… Домой приезжали уставшие, но счастливые от впечатлений.

Накануне Дня Победы учащиеся нашей школы принимали участие в шествии к обелиску у Дома культуры. Это было впечатляющее зрелище! Впереди – знаменосцы, а за ними – нарядные, торжественные, с цветами – все остальные дети. Из каждого дома выходили жители и провожали взглядами эту торжественную колонну, присоединялись к школьникам.

Военно-спортивная игра «Зарница» в нашей школе была проведена первый раз зимой 1968 – 1969 учебного года. Её организаторами стали супруги Бабанины – Людмила Сергеевна и Валерий Иванович (светлая им память!), им активно помогал тогдашний лесничий Высоцкий Иван Дмитриевич. Игра проводилась в лесу, где всё было «по-настоящему»: и взятие крепости, и действия «разведчиков» и «сапёров»… Много лет подряд потом мы организовывали такую игру.

В 1940 году в связи с выходом книги А.Гайдара «Тимур и его команда» начинает развиваться тимуровское движение. В 60-е и 70-е годы оно крепнет. Пионеры дружины имени Лизы Чайкиной всегда принимали участие в этом движении и оказывали помощь тем, кто в ней нуждался.
В 1974 году, когда я стала работать вожатой, сама была совсем не на много старше своих подопечных: 18 с небольшим лет. Меня саму надо было многому учить. Я благодарна Звонарёвой Т.Т. Она тогда работала организатором внеклассной и внешкольной работы, т.е. была моим непосредственным руководителем. Но и сама Тамара Тимофеевна в свое время работала старшей пионерской вожатой (1969 – 1973 гг.) в нашей школе. Она в 1972 году стала делегатом встречи пионерских вожатых СССР, посвящённой 50-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина как лучшая пионерская вожатая Тамбовской области, приняла участие в параде пионерских дружин страны на Красной площади, награждена значком «50 лет Всесоюзной организации им. В.И.Ленина». В Колонном зале Дома Союзов Т.Т.Звонарева участвовала в торжественном собрании, почётным гостем которого был Л.И.Брежнев – Генеральный секретарь ЦК КПСС. Другим непосредственным моим руководителем была Вера Андреевна Кичатова. Она возглавляла школьный отдел райкома комсомола.

Пионерскими вожатыми в Ракшинской школе в разные годы работали: Новикова Лидия Ивановна - в дальнейшем она уехала из Ракши, но всю жизнь работала учителем; Скопинцева (по мужу Морщинина) Мария Алексеевна - в дальнейшем учитель Карельской школы; Апполонова (по мужу Скопинцева) Галина Сергеевна - до выхода на пенсию учитель математики Хлыстовской школы.

С большой гордостью и ответственностью
Когда я начала готовить материал для этой статьи, то поручила Рыжовой Инне, ученице 11-го класса нашего филиала, расспросить свою бабушку Г.С.Скопинцеву о её вожатской молодости.
Вот какими воспоминаниями поделилась бабушка с внучкой: «Это было в далёком 1963 – 1964 учебном году. Учеников в школе было много. Младших учеников и учеников среднего возраста объединили в пионерскую дружину.

На сборе пионерской дружины учащихся 2-го класса принимали в октябрята (это происходило накануне очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, которую отмечали 7 ноября). Второклассникам прикалывали звёздочки с портретом В.И.Ленина. В 4-м классе в день рождения В.И.Ленина (22 апреля) октябрят принимали в пионеры, тоже на дружинном сборе, а старшие пионеры – хорошисты повязывали им алые галстуки. Дети, как и звёздочки, носили галстуки с гордостью.

Отрядными вожатыми были комсомольцы, которые очень ответственно относились к порученному делу. Старшая пионерская вожатая возглавляла совет дружины, на заседаниях давались направления работы в пионерских отрядах. Также старшая вожатая подбирала материал для проведения пионерских отрядных сборов, но и сами пионеры были очень активны». Выражаю Галине Сергеевне благодарность за её воспоминания.
Косухина Тамара Алексеевна была старшей пионерской вожатой, когда я сама была пионеркой. Тогда у нас в школе работал кукольный театр. Наш репертуар был невелик, кукол было немного. Но как нравилось собираться на репетиции! С этими простенькими постановками мы выступали в сельском клубе (и народ собирался!), а летом - в пионерском лагере.

Также работали вожатыми в нашей школе в разное время: Шельпова (Воронкина) Галина Николаевна - в настоящее время живёт в Подольске Московской области, работает в Москве; Лисовова (по мужу Азарскова) Ирина Юрьевна - много лет проработала учителем, в настоящее время воспитатель в детском доме г. Рязань; Просвирина (по мужу Богомолова) Елена Вячеславовна - имея высшее педагогическое образование, с педагогикой свою жизнь не связала; Звонкова (по мужу Богомолова) Елена Владимировна - теперь учитель музыки.
После распада СССР пионерская организация начала переживать не лучшие времена. В российских школах отменили ношение ранее обязательной для всех учащихся формы и красных галстуков.

Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина на 10-м Всесоюзном съезде 1 октября 1990 года трансформировалась в Международный союз детских общественных объединений с названием «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций». В настоящее время эта организация объединяет большую часть региональных детских и молодёжных общественных объединений, а также немалую часть детских и молодёжных общественных формирований стран СНГ.

5 ноября 1991 года в Тамбовской области был создан Союз детских организаций, который стал правопреемником областной пионерской организации. Стать членом Союза детских организаций может любой ребёнок старше 8 лет.

Поздравляю всех ветеранов пионерского движения Тамбовской области с 90-летием образования областной пионерской организации. Желаю, чтобы оптимизм, жизнелюбие никогда не покидали вас! Вспомните слова песни и вернитесь на минуту в своё интересное пионерское детство:

Пионерская дружба честна,
И крепка, и верна.