По родным маршрутам Великой Победы

« Жердевские новости »
17
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
1467
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-po-rodnym-marshrutam-velikoi-pobedy-54963.gif?itok=NZSNuxop
Накануне знаменательной даты – 70-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне  был объявлен Всероссийский конкурс детского творчества «Россия туристическая глазами детей», посвященный этому значимому юбилею.

Всероссийский конкурс – дело не простое, и все-таки мы с воспитанницей объединения «Интеллект» Дома детского творчества Анастасией Истоминой решили поучаствовать в нем. Тем более, что нас очень заинтересовала одна из номинаций конкурса – «Маршруты Великой Победы». 
 
По условиям конкурса в данной номинации необходимо было представить описание от трех до пяти объектов своего населенного пункта с приложением фотоматериала, которые каким-либо образом были задействованы для нужд фронта в военное время. На территории нашего города, как нам известно, боевых действий не было, однако здесь нашлось немало таких объектов, деятельность которых в годы войны была подчинена военным нуждам. В ходе поисковой работы нам довелось побывать в  районном краеведческом музее, колледже сахарной промышленности, во втором корпусе Жердевской школы, на территориях сахарного и маслобойного заводов, железнодорожного вокзала и железнодорожного моста. 
 
Во время этой своеобразной экскурсии мы узнали много интересных фактов, ранее нам не известных. Так, например, в военное время маслобойный завод «Жердевский» работал круглосуточно, в три смены. Основной его продукцией  было растительное масло, однако в годы войны завод выпускал ещё и мыло. Кстати, план по производству этих товаров он перевыполнял. А в зимнее время завод обеспечивал шелухой от семечек эвакуационный госпиталь, которыми тот отапливался.
 
В центре нашего города расположена железнодорожная станция Жердевка. В годы войны через нее проходили поезда на Московское, Воронежское, Сталинградское направления. Местное население передавало бойцам в эшелоны тёплые вещи, продукты питания: вареный картофель, овощи и фрукты. Кроме того, на станцию постоянно прибывали эшелоны с ранеными солдатами, которых оставляли на лечение в местном госпитале. Их доставляли в вагонах-теплушках, преимущественно ночью, по железнодорожной ветке. Вагоны стояли несколько часов в районе железнодорожного переезда, а под утро их переправляли на станцию Жердевка. 
 
Недалеко от станции расположен железнодорожный мост через реку Савала. Его постоянно пытались бомбить фашистские бомбардировщики, совершающие ночные налёты на Жердевку и её окрестности,  так как он связывал очень важные военные направления. В связи с этими налетами местное население постоянно прибегало к светомаскировкам, а небо охранялось советскими истребителями.
 
В начале 1942 года здесь появился эвакуационный госпиталь № 2037. Он располагался в здании средней школы, а классные комнаты были переоборудованы под палаты. Сюда доставлялись раненые, которых предварительно на носилках переносили в санпропускник, находившийся в здании железнодорожного клуба, где проводились необходимые гигиенические процедуры, после чего пациентов переводили в госпиталь.  Здесь же жили врачи и медсестры, которые прибывали вместе с ранеными. Один из кабинетов был оборудован под операционную. 
 
Летом 1942 года вблизи госпиталя был посажен огород. Бойцы, способные передвигаться самостоятельно, добирались до него и там подкреплялись, и никто им в этом не препятствовал. Для них часто выступали самодеятельные артисты, а пионеры и комсомольцы ходили по домам и собирали теплую одежду для раненых. 
 
Кстати, с момента появления госпиталя в Жердевке развернулось донорское движение. 
 
Жердевский техникум сахарной промышленности, ныне колледж, был основан в июле 1943 года  в связи с нехваткой специалистов на сахарном заводе, которые были мобилизованы на фронт, и необходимостью пополнения их рядов. 
 
Контингент учащихся постоянно менялся, так как по достижении призывного возраста юноши и девушки призывались в ряды РККА,  многие уходили на фронт добровольцами.
 
Полуголодные и полураздетые учащиеся вынуждены были часто пропускать занятия. К ним применялись крайне суровые меры – хлебные карточки выдавались студентам только после сдачи зачетов, студентов, не сдавших зачеты и экзамены, снимали с этой стипендии на месяц.
 
Тем не менее учащиеся техникума не оставались в стороне от общественно-политической жизни. Они, например, принимали участие в расчистке железнодорожных путей от снега. А в марте 1944 года в группах был объявлен сбор средств на построение танка «Сахарник», и «за проявленный личный пример» была объявлена благодарность 11 студентам. 
 
Самым крупным предприятием в нашем районе является сахарный завод «Жердевский». В военное время производство сахара на заводе было снижено до 58% в связи с тем, что завод выпускал огнемёты для фронта. Кроме того, руководство сахарного завода решило проблему транспортировки раненых с железнодорожной станции в госпиталь. Ночью свет на улицах не зажигали, так как существовало строжайшее предписание о соблюдении светомаскировки. Поэтому транспортировка раненых часто происходила в кромешной тьме, что само по себе было далеко не безопасно. Рабочие завода привезли несколько тонн гашеной извести, которую тонким слоем рассыпали на протяжении всего пути. Руководители сахзавода оказывали и другую посильную помощь госпиталю. Раненые регулярно получали сахар, продукты, для нужд операционной и перевязочной выделялись простыни, полотенца и другие материалы. Завод полностью обеспечил госпиталь металлическими кроватями.
 
Вот так наши земляки – жердевцы работали с полной отдачей, не щадили себя, приближая долгожданную Победу.
 
А что же касается конкурса, то в папке конкурсных материалов необходимо было представить фотографии описанных объектов, как современные, так и по возможности  военного времени. Вот где было интересно! Мы отыскали фотографии огнеметов, которые выпускались на сахарном заводе, фото старого здания железнодорожного вокзала, фото 40-х годов коллектива колледжа сахарной промышленности. Большую помощь в этом  нам оказала директор Жердевского районного краеведческого музея Л.П. Попович и преподаватель Жердевского колледжа сахарной промышленности О. В. Свиридова.
 
Собранный материал был отправлен в Москву,  и результат не заставил себя долго ждать. Жюри присвоило нашей работе почетное второе место. Конечно же, останавливаться на достигнутом мы не намерены. Этот конкурс показал, что поле деятельности в данном направлении  широкое  и нам любое дело по плечу.  
Автор: 
И. Милосердова
Читайте также:
Наверх