Статья25 февраля 2015, 15:26

По следам поисковых отрядов

Когда я отворила дверь Чуевоподгорнской школы, в коридорах ещё стояла гулкая тишина. Но вскоре её нарушил звон колокольчика, началась большая перемена, мальчишки и девчонки выбежали из классов. Как и все дети, они непоседливы: не ходят, а перебегают, "перепархивают" с места на место. Но непременно убавляют шаг, наткнувшись взглядом на музейные стенды. Со старых фотографий на них смотрят люди, побывавшие в пекле Великой Отечественной войны…

"Красная Звезда" спасла героя

Десятилетиями собирались материалы для школьного музейного уголка. Не одно поколение мальчишек и девчонок вместе со своими педагогами вело активную поисковую работу. Ходили по домам, записывали рассказы участников войны, тружеников тыла, их родственников. Собирали снимки, делали копии красноармейских книжек. Ворошили старые подшивки местной газеты. Результатом работы стала созданная ребятами летопись военных лет. Сегодня мне разрешено перелистать её страницы, а моей помощницей станет учительница начальных классов О.Н.Сибилёва. Она уже открывает первую папку, начинает рассказ:

- Вы знаете, кто зажёг Вечный огонь в уваровском Мемориальном комплексе? Посмотрите на фото. Видите мужчину с факелом? Это наш земляк, он родился здесь, в Чуево-Подгорном. В 1942 году ушёл на фронт. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды, орденами Красного Знамени, "За службу Родине...", немецким золотым орденом "За освобождение человечества от фашизма" и 17 медалями. В мае 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Собирая сведения о Болдыреве, школьники не ограничились его краткой биографией, выписками из "Книги памяти". Они "откопали" множество интересных и почти невероятных историй. Одну из них более десяти лет назад ребятам рассказал родной брат героя Василий Иванович: "Было это, когда Александра уже наградили орденом Красной Звезды. В страшном бою рядом с моим братом разорвался снаряд, осколок метил ему в сердце, но попал в орден. Так "Красная Звезда" спасла Александра от смерти".

Отважный автоматчик

Переворачиваю несколько страниц, теперь в моих руках - справка Центрального архива Министерства обороны РФ, выданная администрации Подгорненского сельсовета. В ней рассказ о подвигах жителя Подгорного Ивана Егоровича Мещерякова - командира взвода разведки 1317-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии. В наградном листе к приказу о награждении Мещерякова орденом Славы II степени записано: "В боях за г.Клуж (Трансильвания) 11 октября 1944 г., действуя в составе взвода автоматчиков, при преследовании противника, уничтожил из своего автомата трёх немцев и взял в плен двоих вражеских солдат. Во время нахождения полка в кольце окружения в районе с.Двош-Дьер под г.Мишкольц (Венгрия) тов.Мещеряков лично уничтожил огнём своего автомата пять немецких солдат и захватил трофеи - два автомата противника…"

Ещё один наградной лист - к приказу о награждении орденом Славы III степени: "…В боях при форсировании Днестра тов.Мещеряков с группой автоматчиков, перебравшись на правый берег, удерживал плацдарм и защищал раненого командира. В бою за высоту 209 в районе Таутосчий Ясского уезда (Румыния) первым ворвался в траншеи врага, уничтожил 10 солдат, личным примером воодушевив на подвиги бойцов…"

В 1945 году И.Е.Мещеряков награждён медалью "За победу над Германией".

Вырезка из фронтовой газеты

Продолжается моя экскурсия в прошлое. Передо мной письмо, опубликованное в середине семидесятых годов в "Заре коммунизма". Е.Иванова из с.Подгорное пишет: "Перебирая старые фотокарточки и документы, я нашла пожелтевшую вырезку из фронтовой газеты. Касалась эта заметка моего мужа Ивана Григорьевича Иванова. Правда, когда началась война, он ещё не был мне мужем". О чём же рассказывал фронтовой корреспондент? Догадаться нетрудно - о беспримерном героизме командира миномётного расчёта гвардии сержанта И.Иванова: "Десятки боевых подвигов совершил отважный гвардеец…" Не пустые это слова, их подтверждают награды Ивана Григорьевича: ордена Отечественной войны, Славы - I и III степеней, медали "За отвагу" и "За победу над Германией".

Лётчик-штурмовик

Филипп Петрович Бухнин, уроженец Подгорного. Спроси у любого из учеников Чуево-Подгорнской школы, кто это? Сразу получишь ответ: отважный лётчик-штурмовик! Война застала его курсантом Балашовской авиационной школы. В 1943 году он прибыл на Брянский фронт. Советские войска готовились к решающим сражениям на Орловско-Курской дуге. При разгроме орловской группировки немецких войск экипаж нашего земляка провёл 14 воздушных боёв. Бухнин участвовал в освобождении Новгорода, снятии блокады Ленинграда, бился за Бобруйск, Минск, Брест… Особенно отличился он в боях по окружению и уничтожению Гдынеко-Данцигской группировки войск противника и его кораблей в порту Гдыня. По три-четыре вылета в день совершал Филипп Петрович. Только за четыре вылета его группой было уничтожено две баржи, три танка, 18 автомашин, подавлен огонь нескольких батарей, убито и ранено более 60 вражеских солдат и офицеров.

Всего Бухнин совершил 115 боевых вылетов, воинский путь закончил в Германии, оставив свою подпись на стене рейхстага. Родина высоко оценила его подвиги. Филипп Петрович награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. 18 августа 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Школьный учитель

В страшных сороковых годах вся страна поднялась на борьбу с ненавистными захватчиками. Уходили на фронт и педагоги. В Музейном уголке Чуево-Подгорнской школы хранятся сведения о Георгии Петровиче Сибилёве. Родился он в 1901 году в селе Уварово, окончил Тамбовский учительский институт. Тяга юноши к знаниям была так велика, что он, набрав из дома продуктов, пешком ходил в Тамбов. Трудовую деятельность Сибилёв начал в Верхнем Шибряе, потом переехал в Подгорное. Преподавал математику, был завучем. Георгий Петрович был очень талантливым педагогом, его любили школьники. Бывшая ученица Сибилёва Татьяна Кирилловна Постникова вспоминала: "Во время урока стояла такая тишина, что было слышно, как скрипят перья". В 1941 году Г.П.Сибилёв ушёл на фронт, взяв с собой том любимого им романа Л.Н.Толстого "Война и мир". Погиб в 1943-м…

Рельсы на плечах

Герои - это не только те, кто держал в руках оружие, участвовал в жарких боях. Не меньшего уважения достойны труженики тыла. Эту истину всегда стремились донести до своих детей учителя. И ребячьи поисковые команды отправлялись в гости к бабушкам и дедушкам, когда-то ковавшим победу на колхозных полях, скотоводческих фермах… В длинном списке тружеников тыла значится и имя Клавдии Григорьевны Грязновой. Когда началась война, ей было 12 лет. Она хорошо помнит, как уходили на фронт отец и брат. Как работала в колхозе, голодала. В 16 лет её отправили в Ярославль на торфоразработки. Но девушка не только копала торф: "Рельсы на плечах таскала. Тяжело было, мне казалось, что вот-вот сломается спина или "сорвутся" руки. Ещё щебёнку таскали, песок. Два сезона я так работала".

В 1944 году отца К.Г.Грязновой ранили, отправили на родину, но живым до дома не довезли. Брат Клавдии Григорьевны погиб 8 мая 1945 года, за день до Победы…

Мне пора уезжать. Не со всеми фронтовиками и тружениками тыла я "познакомилась", не все страницы созданной школьниками героической летописи перевёрнуты мною. Чтобы проделать такую масштабную работу, потребуется не день и не два. Но главное не это. Главное, чтобы школьники по-прежнему останавливались перед музейными стендами. Чтобы даже самые маленькие из них уверенно отвечали на вопросы взрослых: "Это - смелый лётчик-штурмовик. Это - отважный автоматчик. Это - мужественный гвардеец. Это - те, кто, голодая сам, кормил фронт. А все вместе они - герои!".

Фото автора

Автор:Олеся Харламова