Погиб на заснеженных финских полях

« Согласие »
23
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
769
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/03/top68.ru-pogib-na-zasnezhennykh-finskikh-polyakh-57143.jpg?itok=qsqpGz0b

Незадолго до юбилея Победы мне позвонила жительница Моршанска, давняя читательница нашей газеты Ольга Алексеевна Дубровская. Она сказала, что на фотографии к материалу «О далекой войне, о забытых героях» (номер от 18 марта) она узнала первого мужа своей матери Сапунова Бориса (отчество не помнит)...

Маму Ольги Алексеевны звали Валентина Михайловна Сапунова-Фленова. В свое время она была известным в городе врачом-терапевтом. Сорок лет отработала в ЦРБ. В военные годы Валентина Михайловна служила заведующей Моршанским эвакопунктом, встречала на железнодорожном вокзале эшелоны с ранеными и распределяла их по городским госпиталям. В те же годы и сразу после Победы преподавала в фельдшерско-акушерской школе.

С Борисом Сапуновым Валентина Михайловна была знакома с детства – они учились в одном классе в СШ №1, это было в 20-е годы прошлого столетия. Там же они в друг друга и влюбились. Закончив десятилетку, молодые люди разъехались по разным городам: она – в Ростов-на-Дону, где поступила в медицинский институт; он – в Челябинск, где был принят в военное училище (вероятнее всего, танковое).

Несмотря на расстояния, Борис и Валентина сохранили свои чувства. В 1937 году они расписались в Челябинском ЗАГСе. В 1938 году у молодых супругов родилась дочь Ирина. А через год Бориса Сапунова мобилизовали на войну с Финляндией, в том же году он погиб – сгорел в танке. О.А. Дубровская говорит, что память о первом супруге ее мама пронесла через всю жизнь. В семье до сих пор, уже после смерти Валентины Михайловны, бережно хранятся фотографии Бориса Сапунова.

Об этом геройски погибшем на заснеженных финских полях танкисте Ольга Алексеевна Дубровская дополнительно сообщила следующие сведения: жил в одном из домов в середине ул. Лотикова (возможно, напротив школы-интерната №3), прекрасно рисовал: ее мама Валентина Михайловна долгое время хранила свой портрет его работы, прекрасно выполненный карандашом. Известно также, что отец Бориса – из дворян, по окончании Петербургской художественной академии работал художником-архитектором. О.А. Дубровская говорит, что он – автор стелы над могилами борцов за революцию, что в городском саду.

Таким образом нам стали известны имена троих участников советско-финской войны, запечатленных на старом снимке: Борис Сапунов (сидит крайний справа), Владимир Васильевич Чуженьков (крайний слева) и Николай Петрович Нечаев (стоит крайний справа). Возможно, что другие читатели «Согласия» тоже сумеют разглядеть на этом старом фото своих родных, близких и знакомых. В таком случае обязательно обращайтесь в нам в редакцию, чтобы об этом узнали и другие моршанцы. Давайте писать историю нашей страны вместе!

 

Автор: 
Н. ЧУЖЕНЬКОВА
Читайте также:
Наверх