Лента новостей
Статья29 сентября 2011, 11:20

Поиск ведет Марина Елютина

Поиск ведет Марина Елютина
Педагог Беликова.

Правнучку Николая Сатина я нашла в Пензе. Мария Беликова - педагог, руководитель музея гимназии, уже много лет занимается сохранением истории своего рода. Мария Георгиевна была рада сведениям о памяти, которой удостоили ее прадеда на рассказовской земле.
"Замечательно, что есть место, где находится мемориальная доска декабристу, поэту и переводчику, а также проходят ежегодные "сатинские праздники!" - написала Беликова. - Ничего страшного, если окажется, что мой прадед родился не в "вашей" Дмитриещине, а в другой, важна сама память о человеке…".
К сожалению, и в ее семье не сохранилось документов о месте рождения Николая Михайловича. Вместе с матерью они в свое время просмотрели множество документов в архивах Пензы, Москвы и Петербурга, и везде было указано, что прадед "родился в селе Дмитриевском (или Дмитровском), Ильинском тож".
Зато у М. Беликовой сохранились фотографии Николая Сатина, его жены и детей. Снимки еще нигде не опубликовывались, и рассказовцы будут первыми, кто их увидит (правнучка поэта с радостью переслала их нам). Это фотография жены Николая Михайловича - Елены Алексеевны Тучковой (опубликована в 70 номере “Трудовой нови”) и их многочисленного семейства. Отец Тучковой, Алексей Алексеевич, в молодости был причастен к движению декабристов, входил в Союз благоденствия и привлекался к следствию по делу "о 14 декабря", но от суда и наказания был освобожден. Родная сестра, Наталья, вышла замуж за восторженного поклонника декабристов - публициста и поэта Николая Огарева.

Ученый и писатель Малышев

Я разыскала еще одного правнука Сатина - Алексея Александровича Малышева (1907-2000). Он - доктор биологических наук. Один из пионеров в области культивирования женьшеня на искусственно созданных плантациях. Ему принадлежит заслуга создания первой опытной станции женьшеня в Европе. Писатель.
Родился в Петербурге. Раннее детство прошло за границей: мать болела туберкулезом и вынуждена была постоянно менять климат. В Россию его привезли в 1913 году, после ее смерти. По материнской линии - в родственных отношениях с Н.П. Огаревым: Н.А. Тучкова-Огарева - его бабушка.
Окончил Саратовский сельхозинститут (поступал в Азербайджанский политехнический институт на сельхозяйственный факультет, затем перевелся). В первые годы работал агрономом в горных колхозах, заведовал молочной, кролиководческой фермами, был зоотехником в Теберде, когда там создавались первые колхозы, участвовал в перестройке деревни.
В 1938 году стал сотрудником Тебердинского заповедника и работал там всю жизнь (с небольшими перерывами - в годы войны был заместителем директора Алтайского заповедника, в 1948 году - заведующим научной частью Приокско-Террасного заповедника под Москвой, в 1952 году вернулся в Теберду).
Его научная деятельность (работа по продвижению многих сельхозяйственных культур в высокогорные районы нашей страны, выращивание женьшеня на Кавказе, изучение пятнистого оленя, завезенного на Кавказ с Дальнего Востока, изучение ритма развития растений и т. д.) была тесно связана с литературным творчеством.
Автор книг "Золотое озеро", "Искатели", "Тринадцатый кордон", "Встреча ветров", "Корни жизни", "Повесть о таежном следопыте" и других. Избрал для себя своеобразный жанр - научно-художественной биологической литературы. Многие его книги автобиографичны.

Старое акшино

Брак Николая Сатина и Елены Тучковой (1827 г.р.), несмотря на выпавшие испытания - политические преследования и смерть детей, - был крепким. Они поженились 27 мая 1849 года в Москве. Жили и в Москве, и за границей.
Когда Николая Огарева отправляли в ссылку и хотели конфисковать имущество, он переписал свое родовое имение Старое Акшино с деревнями Каменка и Богдановка (бывшая Пензенская губерния, ныне Мордовия) на свояка Сатина. Усадьбу Огаревых называли "провинциальным эдемом": церковь, обширный парк (8 тысяч деревьев), сады, оранжереи, каскад из прудов, в которых водились карпы, великолепная липовая аллея, шедшая прямо к барскому каменному двухэтажному дому...
В Старое Акшино Николай Михайлович переехал летом 1849 года и нашел имение "страшно расстроенным", поэтому целых полгода приводил его "хотя бы в некоторый порядок". На новом месте глава большой семьи посвятил себя в основном хозяйственной деятельности. Владел суконной фабрикой, сыроваренным, сахарным и винокуренным заводами, заботился об акшинской больнице, о доме для престарелых и одиноких крестьян, о школах для крестьянских детей. В фондах Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея (МРОКМ) хранится уникальный экспонат, свидетель той эпохи - круглая латунная печать суконной фабрики с. Старое Акшино. По кругу читается текст: "Контора Старо-Акшенс[кой] сукон[ной] фабрики Гг. Сатиных". В 1917 г. фабрика была разрушена.
В XIX веке возле местного храма сформировался некрополь, на котором были погребены почти все владельцы села. Так где же похоронен Николай Сатин и члены его семьи? В этом вопросе нам помогли сотрудники Мордовского краеведческого музея. На наш запрос они ответили следующее: "В Мордовском республиканском архиве ЗАГСа … найдена метрическая запись о смерти Сатина, где указано: "1873 года апреля 28 дня умер Акшина помещик дворянин Николай Михайлович Сатин 58 лет. Воспалением в желудке. Погребен 30 апреля. Погребение совершил иерей Алексей Элпидинский с дьячком Егором Васильевым и пономарем Василием Петропавловским, в церковной ограде".
Кроме того, сообщалось, что у Богдана Ильича и Платона Богдановича Огаревых (деда и отца поэта Н. П. Огарева) в Старом Акшине, действительно, имелся фамильный склеп, в котором также захоронены поэт Н. Сатин, декабрист А. Тучков, писательница и мемуаристка Н. Тучкова-Огарева, члены семей Огаревых и Сатиных. На могиле супруги поэта Елены Алексеевны Сатиной-Тучковой положили плиту и воздвигли мраморный крест. Неподалеку похоронили их дочь Елену (в замужестве Кавторину).
Могила Николая Михайловича Сатина была убрана черным мрамором. Рядом с ним похоронен его сын Михаил (скончался в 1891 г., простудившись в поездке по сбору хлеба для пострадавших от эпидемии) и Тучковы - Алексей Алексеевич и его жена Наталья Аполлоновна, урожденная Жемчужникова. Другие дети Николая Сатина - Алексей, Николай, Мария, не отличавшиеся крепким здоровьем, умерли в Швейцарии. Известно, что до 1895 г оставались живы еще двое детей - Александр и Наталья.
Судьба Акшина, одного из самых передовых имений XIX века, закончилась печально: многочисленные потомки Сатина не сумели разделить наследство и в 1897 году разобрали дом на кирпичи и вывезли его в Шалму. Церковь была разрушена в 1960-х гг. Вместе с храмом уничтожили и некрополь.
Сегодня в селе Старое Акшино проживает всего 50 человек. От усадьбы осталась только огарёвская аллея из столетних лип, дубов и лиственниц.
Но до сих пор это место воспринимается общественностью как мемориальный уголок Мордовии, достойный реставрации.
Шефство над остатками усадьбы взял Мордовский университет, преподаватели и студенты которого установили на месте некрополя новые именные могильные плиты.
А в этом году республиканское руководство пообещало приступить к возрождению усадьбы и подтвердило выделение на эти цели средств из бюджета.

Автор:Марина ЕЛЮТИНА.