Лента новостей
Статья29 сентября 2011, 11:30

Поиск ведет Марина Елютина

СТАРОЕ АКШИНО

Брак Николая Сатина и Елены Тучковой (1827 г.р.), несмотря на выпавшие испытания - политические преследования и смерть детей, - был крепким. Они поженились 27 мая 1849 года в Москве. Жили и в Москве, и за границей.
Когда Николая Огарева отправляли в ссылку и хотели конфисковать имущество, он переписал свое родовое имение Старое Акшино с деревнями Каменка и Богдановка (бывшая Пензенская губерния, ныне Мордовия) на свояка Сатина. Усадьбу Огаревых называли "провинциальным эдемом": церковь, обширный парк (8 тысяч деревьев), сады, оранжереи, каскад из прудов, в которых водились карпы, великолепная липовая аллея, шедшая прямо к барскому каменному двухэтажному дому...
В Старое Акшино Николай Михайлович переехал летом 1849 года и нашел имение "страшно расстроенным", поэтому целых полгода приводил его "хотя бы в некоторый порядок". На новом месте глава большой семьи посвятил себя в основном хозяйственной деятельности. Владел суконной фабрикой, сыроваренным, сахарным и винокуренным заводами, заботился об акшинской больнице, о доме для престарелых и одиноких крестьян, о школах для крестьянских детей. В фондах Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея (МРОКМ) хранится уникальный экспонат, свидетель той эпохи - круглая латунная печать суконной фабрики с. Старое Акшино. По кругу читается текст: "Контора Старо-Акшенс[кой] сукон[ной] фабрики Гг. Сатиных". В 1917 г. фабрика была разрушена.
В XIX веке возле местного храма сформировался некрополь, на котором были погребены почти все владельцы села. Так где же похоронен Николай Сатин и члены его семьи? В этом вопросе нам помогли сотрудники Мордовского краеведческого музея. На наш запрос они ответили следующее: "В Мордовском республиканском архиве ЗАГСа … найдена метрическая запись о смерти Сатина, где указано: "1873 года апреля 28 дня умер Акшина помещик дворянин Николай Михайлович Сатин 58 лет. Воспалением в желудке. Погребен 30 апреля. Погребение совершил иерей Алексей Элпидинский с дьячком Егором Васильевым и пономарем Василием Петропавловским, в церковной ограде".
Кроме того, сообщалось, что у Богдана Ильича и Платона Богдановича Огаревых (деда и отца поэта Н. П. Огарева) в Старом Акшине, действительно, имелся фамильный склеп, в котором также захоронены поэт Н. Сатин, декабрист А. Тучков, писательница и мемуаристка Н. Тучкова-Огарева, члены семей Огаревых и Сатиных. На могиле супруги поэта Елены Алексеевны Сатиной-Тучковой положили плиту и воздвигли мраморный крест. Неподалеку похоронили их дочь Елену (в замужестве Кавторину).
Могила Николая Михайловича Сатина была убрана черным мрамором. Рядом с ним похоронен его сын Михаил (скончался в 1891 г., простудившись в поездке по сбору хлеба для пострадавших от эпидемии) и Тучковы - Алексей Алексеевич и его жена Наталья Аполлоновна, урожденная Жемчужникова. Другие дети Николая Сатина - Алексей, Николай, Мария, не отличавшиеся крепким здоровьем, умерли в Швейцарии. Известно, что до 1895 г оставались живы еще двое детей - Александр и Наталья.
Судьба Акшина, одного из самых передовых имений XIX века, закончилась печально: многочисленные потомки Сатина не сумели разделить наследство и в 1897 году разобрали дом на кирпичи и вывезли его в Шалму. Церковь была разрушена в 1960-х гг. Вместе с храмом уничтожили и некрополь.
Сегодня в селе Старое Акшино проживает всего 50 человек. От усадьбы осталась только огарёвская аллея из столетних лип, дубов и лиственниц.
Но до сих пор это место воспринимается общественностью как мемориальный уголок Мордовии, достойный реставрации.
Шефство над остатками усадьбы взял Мордовский университет, преподаватели и студенты которого установили на месте некрополя новые именные могильные плиты.
А в этом году республиканское руководство пообещало приступить к возрождению усадьбы и подтвердило выделение на эти цели средств из бюджета.

Автор:Марина ЕЛЮТИНА.