Помнят Прага и Карпаты

« Жердевские новости »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
1561
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-pomnyat-praga-i-karpaty-53563.gif?itok=hMhi5c77
БРАТСКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ
 
28 октября 1944 года войска   4-го Украинского фронта завершили Восточно-Карпатскую операцию. В ходе её была полностью уничтожена одна дивизия, а пять  потеряли от 50 до 75 процентов своего состава. Взяли в плен 31000 вражеских солдат и офицеров. Враг вынужден был дополнительно  перебросить в Карпаты 15 дивизий. Немцы утратили важный стратегический рубеж – Восточные Карпаты. В тяжёлых боях в сложных горно-лесистых условиях погибло  более  20-ти тысяч советских и около 900 чехословацких солдат.
 
Дальнейший боевой путь Петра пролёг через территорию Чехословакии, особенно жестокими были схватки за город Моравска - Острава.  Медленно, километр за километром, наши войска оттесняли врага,  и 30-го апреля немцы,  боясь попасть в окружение, бросив тяжёлое вооружение, отступили со своих позиций, создав условия для быстрого развития наступления на Прагу. Полк, в котором  служил Пётр, в парадном строю вошёл в город. Жители  с огромной радостью встречали наших воинов. Повсюду слышались приветствия и слова благодарности. 
 
КАПИТУЛЯЦИЯ ГЕРМАНИИ
 
А  утром 2-го мая пришла долгожданная весть  о капитуляции берлинского гарнизона. Всем уже стало понятно, что это  Победа! И, несмотря на то,что решающие поражения Германии нанесла Красная армия, немцы всячески оттягивали подписание капитуляции перед нами, стремясь как можно больше войск отвести для сдачи в плен американцам и англичанам. Так, 4 мая адмирал флота Фридебург подписал акт о капитуляции всех германских вооружённых сил в Голландии, Дании, северо-западной Германии  перед  группой армий фельдмаршала Б.Монтгомери. 5 мая перед американским генералом Д. Деверсом капитулировал генерал пехоты Ф. Шульц. И только 7 мая по требованию всех союзных войск немцы подписали договор о полной капитуляции, но Сталина не удовлетворил этот акт, так как он был подписан на уровне начальников штабов, и ведущую роль в нём играли западные союзники.

 И поэтому  8 мая в 22:43 по европейскому времени (в 00:43 9 мая по московскому времени) в берлинском предместье  Карлсхорст был подписан  ещё один акт о безоговорочной капитуляции Германии. Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией,   то есть формально остался в состоянии войны. Указ о  прекращении   состояния войны был принят Президиумом Верховного Совета СССР 25 января 1955года.

 
ВОССТАНИЕ В ПРАГЕ
 
Что же происходило в эти исторические, полные драматизма дни  с Петром Ивановичем? Полк, в котором он воевал, был размещён в небольшом уютном чешском городке – и все, начиная от командира до рядовых бойцов, ждали капитуляции Германии. Все мысли и мечтания были о возвращении домой к родным и близким. Но события начали развиваться по очень  драматическому сценарию. Предстояло выдержать ещё последний бой, как известно, самый трудный. Вечером 6 мая полк был поднят по тревоге и вместе с танкистами генералов Рыбалко и Лелюшенко получил приказ выступить на Прагу.
 
 Фельдмаршал Шернер воспользовался тем, что Германия  не заключила с СССР договор о капитуляции, и решил со своей более чем миллионной  группировкой сдаться нашим западным союзникам. Путь его войск  пролегал через Прагу. В это время там, узнав  о приближении  советских войск, 5 мая вспыхнуло восстание.   Особенно упорные бои развернулись в центре столицы у здания чешского радио, занятого повстанцами. Ночью и утром 6 мая в Праге возникло более полутора тысяч баррикад и заграждений, мешавших продвижению немцев. Бои шли с переменным успехом, но большой перевес в вооружении и технике позволял немцам шаг за шагом сжимать кольцо окружения. И тогда пражское радио передало призыв  повстанцев к частям Красной армии: «Говорит Прага! Красная армия, слушайте нашу передачу! Немецкие войска с большим количеством танков и самолётов нападают на Прагу! Посылаем пламенный призыв  доблестной Красной армии! Нам нужна ваша помощь! Нам нужна поддержка вашей авиации против  фашистских войск,  продвигающихся по направлению к Праге!  Прага не сдастся!».
 
РЕШАЮЩИЙ ПЕРЕХОД 
 
Поистине молниеносный переход был совершён нашими танкистами  с посаженной на броню пехотой в историческую ночь, когда весь советский народ праздновал победу над гитлеровской Германией. За ночь было пройдено  почти сто километров. Путь  наступающим преграждали высокие гряды гор. Эти горы не высоки, но очень крутые. Дороги через них местами висели над пропастями, перевалы были узкими и извилистыми. В топких лощинах  немцы успели устроить труднопреодолимые завалы, которые были опутаны проволокой и заминированы. Танкисты  били из пушек и шли дальше, пробираясь там, где можно было проехать  только на лошади. «Ночью, отбросив последние заслоны, – рассказывает Пётр Иванович, – мы перевалили через хребет и хлынули вниз, в долину.

Немцы, практически не оказывая сопротивления, разбегались, бросая оружие и технику. Под утро,  опрокинув немецкие заслоны в предместьях Праги мы ворвались в чехословацкую столицу. Жители Праги встречали нас с трёхцветными повязками на руках, показывали, где заминировано, где находятся волчьи ямы, огневые точки и засады. Саму Прагу мы увидели в сиянии великолепного весеннего дня, праздничные толпы горожан обступили наши танки, мы не успевали принимать букеты цветов. Пришлось остановиться, и тут же на гусеницах, отполированных долгими   переходами, появились корзинки с яблоками,  бутылки с молоком, кругленькие пирожки и зелёные сырки. Мой сосед по танку – Иван Журбин, улыбаясь во весь рот, с изумлением произнес: «Ну, славяне, ну дают –хороший народ, такого душевного народа давно не видел!», и тут же добавляет:  «Смотрите, не забывайте этого –  много ребят хороших мы оставили на ваших перевалах – цвет нации  погиб!».

 
ПОВОРОТ В СТОРОНУ ЗАПАДА 
 
 Не прошло и трёх лет. В 1947-м Чехословакию постиг неурожай и сразу же появилось очень много недовольных,  которые начали смотреть в сторону Запада. Советский Союз, сам страдая из-за нехватки продовольствия, оказал помощь народу Чехословакии.  Благодаря этому на выборах  в 1948 году победили коммунисты. В 1968 году чехословацкое общество вновь раскалывается на две части, одна часть смотрит в сторону Запада, другая  остаётся сторонником Советского Союза. И, наконец, воспользовавшись перестройкой, происходящей в нашей стране, Чехословакия в результате «бархатной революции» 1989 года окончательно уходит из социалистического лагеря.
 
 В настоящее время отношение чехов к нашей стране вновь неоднозначно. Образ   президента Чешской Республики Милоша Земана, симпатизирующего  России, намеренно очерняется, чтобы свести поддержку России в чешском обществе к нулю. Поэтому возникает вопрос, а помнят ли Прага и Карпаты Великий подвиг наших солдат, погибших на крутых перевалах Карпат и на улицах Праги? Помнят ли жители  Праги старшего сержанта Петра Ивановича   Кузнецова  и его товарища Ивана Журбина, которых они угощали пирожками, молоком и клялись в верной дружбе на века. Думается, что многие уже забыли и тех, кто их спас от коричневой чумы. Если бы этого не произошло, то Чехословакия так бы и осталась протекторатом Богемии и Моравии в составе третьего рейха.   
 
А сейчас некоторые господа начали пересматривать итоги Второй мировой войны. Так, по утверждению министра иностранных дел Польши Схетыны,  Освенцим, оказывается, освободили украинские солдаты 1-го Украинского фронта, не понимая или намеренно искажая  тот факт, что  фронты у нас назывались по территориальному принципу, а не по национальному. В составе  1-го Украинского фронта воевало больше  30 национальностей. К примеру, Сталинградский фронт, на котором воевал Пётр Иванович Кузнецов, переименовывался два раза – первый раз, когда он приступил к освобождению Ростовской области, Донбасса и Крыма, был переименован в Южный фронт, а при освобождении Украины – в 4-й Украинский. Ну и, конечно, больше всего удивил  Яценюк,  заявив, что Красная армия вначале осуществила вторжение в Украину, а затем в Германию, и  госпожа Меркель не опровергла это высказывание. Ну а дальше всех, конечно, пошли американцы.

Их оккупационные войска, которые до сих пор находятся на территории Японии, распространяют слухи о том, что  атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили не американские лётчики, а кто бы вы думали? Конечно же,  советские лётчики. И находятся те, которые охотно этому верят. Поэтому великий подвиг нашего народа в годы Второй мировой войны нужно передавать из уст в уста, чтобы каждое поколение рассказывало следующему о нашей великой истории. Для того, чтобы никакие мерзавцы не могли её исказить, дабы нам не превратиться в иванов, не помнящих родства.

 
Автор: 
В. Пархоменко
Читайте также:
Наверх