Лента новостей
Статья17 октября 2014, 10:14

Православная святыня возвращена верующим

Православная святыня возвращена верующим
История возникновения храма в Пересыпкино 1-м

Богоявленская церковь села Пересыпкино 1-е


Заново отстроенная эта чудесная деревянная церковь имеет очень долгую и интересную историю. По свидетельству архивных данных на 1702 год в селе Пересыпкино была часовня с приходом в 35 дворов, при которой имелись церковные земли и сенокосные угодья. Позже в селе была церковь постройки 1765 года, построенная стараниями прихожан, деревянная, без колокольни, холодная. Имела престол во имя Богоявления Господня.

Первая церковь, построенная в селе в 1865 году на пересечении улиц Поповка и Жутавка, была деревянная, холодная, простой архитектуры, крытая тёсом, была уничтожена огнём, а более поздний, трёхпрестольный храм, начали строить в 1889 году на средства прихожан, закончив его возведение в 1895 году. Имела три престола, главный из которых был в честь Богоявления Господня и придельные – в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя Архистратига Михаила. В приходе была каменная часовня в память о мученической кончине императора Александра Второго. Сама церковь была деревянная и неотапливаемая с 2 большими и 4 маленькими куполами, со звонницей и большим красивым иконостасом. Служили в ней два священника, диакон и два псаломщика. В приходе имелась церковно-приходская школа. Спустя 10 лет после начала строительства в церкви начали проводить богослужения. В 1903 году прихожане на свои средства отремонтировали храм, покрасили крышу, позолотили кресты.
После революции 1917 года в церкви не было своего священника. Несколько раз в год на праздники проводить богослужения в Пересыпкино на самолёте прилетал священник из Тамбова.
В двадцатых годах начались преследования людей за веру в Бога. Антирелигиозная пропаганда привела к разрушению многих храмов на Тамбовщине. Их использовали под зернохранилища, перестраивали под школы, библиотеки и клубы.
В декабре 1938 года была закрыта и Богоявленская церковь в Пересыпкино. Когда началась Великая Отечественная война, в ней устроили зерносклад. Иконостас и алтарные принадлежности прихожане, опасаясь их окончательной потери, уносили и прятали в своих домах.
В 1943 году произошло кардинальное изменение политики государства в отношении церквей, что способствовало возвращению некоторых из сохранившихся церквей верующим. В августе 1947 года указом Правительства СССР церковь в Пересыпкино была открыта, но через два года её снова закрыли. В 1950 году церковь вновь начала работу и до 1962 года в ней проходили службы.

Не дадим порушить святыню


В 1962 году церковь была признана, как аварийная, и решением Тамбовского облисполкомом определена под снос, чтобы материал был использован для строительства местной школы. Прихожанам разрешили арендовать другое помещение для молитвенных целей.

С 1963 года началась борьба уже не за открытие храма, а за сохранение церковного здания – уникального памятника деревянного зодчества. Не добившись отмены этого решения, верующие начали борьбу за спасение храма, установили круглосуточное дежурство. Когда здание пытались снести, люди ложились под трактора и рабочие отказывались ломать здание. Под напором верующих власти отступили, здание храма было передано под склад, позднее там были сельский клуб, библиотека и спортзал. Верующим же предложили использовать для молитв здание церковной сторожки.

В 70-х годах в здании церкви было лукохранилище. Постепенно здание храма за эти годы приходило в негодность. В середине 80-х годов обрушились один зал и пять куполов. Всё, что осталось от церкви (колокольня), было передано епархии в 1989 г. В сохранившейся части здания прихожане сделали ремонт, и 21 ноября 1989 года в церкви снова начали проходить богослужения. Первым священником восстановленной церкви был отец Михаил. Многие из сохранившихся у селян икон были возвращены в храм. При отце Викторе в церкви было сделано отопление. Позже настоятелем храма Богоявления Господнего был иерей Сергей Тишкин. Местные жители очень тепло о нём отзывались.

В январе 2004 года Богоявленская церковь в селе 1 Пересыпкино за особенность своей архитектуры, в которой отражены богатство русской национальной культуры, сила и мощь русского духа, была причислена к объектам культурного наследия регионального значения. Но тем не менее, требовала капитального ремонта и восстановления прежнего обличия. Требовало реставрации и внутреннее убранство.

В начале сентября 2006 года Пересыпкино постигло несчастье - церковь, стоявшая до этого на одном месте более 100 лет, сгорела от удара молнии, которой было суждено ударить в восьмигранник колокольни церкви. Спасти произведение архитектуры не удалось, однако жители смогли вынести и сохранить в целости и сохранности многую церковную утварь, иконы, книги. Однако немало ценных икон было утрачено в пламени пожара.

Возродили утраченную святыню

Не смотря на трагедию, богослужения в селе не прекратились. В 2007 году при содействии главы района Сергея Павлова для проведения богослужений было выделено помещение бывшего магазина, где силами прихожан был сделан необходимый ремонт. На строительство утраченной святыни откликнулись крестьянско-фермерские хозяйства, частные лица и меценаты, силами которых была собрана первоначальная сумма. Согласно исторической традиции храм начали возводить на прежнем месте, найдено архитектурное решение. Проект новой церкви был разработан «Тамбовгражданпроектом», которая по замыслу архитекторов будет уменьшенной копией прежде утраченного храма, постройки 1895 года. Если высота старой церкви была 44 метра, то новая планируется вдвое меньше, вместимостью 100-110 прихожан. В посёлке Пачелма Пензенской области был изготовлен сруб нового храма,
изготовлен был и фундамент будущего строения.

Летом 2009 года все строительные работы были завершены. Местными жителями была проведена большая работа по благоустройству прилегающей к церкви территории.
В преддверии престольного праздника настоящим рождественским подарком для жителей Пересыпкино 1-го стало освящение заново отстроенного Богоявленского храма. Усилиями верующих села, спонсоров и сподвижников сгоревший храм восстановлен по старым чертежам. По благословению владыки Феодосия, ныне митрополита Тамбовского и Мичуринского, малый чин освящения Богоявленского храма совершил благочинный Кирсановского благочинного округа Андрей Корнеев в сослужении священников и настоятелей всех церквей Гавриловского благочиния.

На сегодняшний день храм Богоявления Господнего является действующим, Настоятелем его является иерей Иоанн Сутормин. Храм является украшением села и его достопримечательностью. При храме несколько лет существует воскресная школа, где с детьми работают замечательные педагоги, и маленькие пересыпкинцы имеют возможность постигать закон Божий и расти нравственно и духовно.

Автор:Анна ШЕРАШОВА