Лента новостей
Статья25 февраля 2015, 12:01

Путь-дорожка фронтовая

Прошло почти 70 лет с той поры, как отгремели последние взрывы Великой Отечественной войны, унесшей миллионы жизней. С 1941 по 1945 по призыву и добровольно в Красную Армию вступило более 11 тысяч наших земляков, большинство из них остались лежать на полях сражений, часть продолжает числиться пропавшими без вести. Из тех, кому посчастливилось вернуться в родные места сегодня в районе осталось лишь 19 человек. К сожалению, имена, завоевавших для нас мирную жизнь, постепенно забываются. И в этот юбилейный для нашей страны год хочется вспомнить наших земляков, которые воевали и подчас совершали героические поступки, рискуя жизнью.

Без сомнения, старожилы села Сулак хорошо помнят Петра Васильевича Косыгина. Многим из них пришлось вместе с ним работать в совхозе. В Сулаке и сегодня проживает его старшая дочь Валентина Петровна Волкова. Именно от неё я услышала это имя. В разговоре Валентина Петровна мимоходом упомянула о том, что ее отец был награжден орденом Красного Знамени. Уступив своему любопытству, заглянула на сайт «Подвиг народа», где можно ознакомиться с документами о высоких наградах. Здесь же мне удалось обнаружить краткие свидетельства военной биографии Петра Васильевича Косыгина.

П. В. Косыгин был призван по мобилизации Уметским РВК 7 сентября 1941 года, о чем есть запись в его военном билете. 5 ноября 1941 года принял военную присягу при 37 запасном стр. полке. Почти год прослужил в этом полку пулемётчиком. С января 1943 года по ноябрь 44-го П. В. Косыгин командир пулеметного отделения 83 стрелкового полка, с ноября 44-го по декабрь 45-го он командует пулеметным отделением 6 мотострелковой бригады. Петр Васильевич прошел всю войну. Был демобилизован и направлен в запас лишь 24 декабря 1945 г.

Сегодня свидетельством его героического прошлого являются выписки из наградных документов:

1943 год
«В боях 17.12.43 г. В районе х. Саги тов. Косыгин, командуя отделением пулемётчиков смело пошёл с ним в наступление. Под сильным арт. Минометным огнем противника, рискуя жизнью тов. Косыгин, несмотря на выбытие из строя расчета, сам лично из пулемета блокировал немецкий Дзот, чем самым обеспечил продвижение стрелков, а потом и уничтожение этого Дзота».

19 декабря 1943 года П. В. Косыгин был награжден медалью за Отвагу.

1944 год
«За время боев с немецкими захватчиками с 31.01 по 8.2.44 в районе Малая Лепетиха тов. Косыгин смело и решительно командовал своим отделением, показывал образцы храбрости бойцам своего отделения. Он лично из пулемета уничтожил до 10 солдат и офицеров противника.

Во время штурма выс. 83.7 первым ворвался в траншеи противника, где брошенной гранатой уничтожил 3 солдат и двух взял в плен и доставил в штаб бригады.

Когда противник перешел в контратаку тов. Косыгин умело построил оборону и метко разя наступающих гитлеровцев отделение ни шагу не отступило назад с занятых позиций».

18 марта 1944 года сержант Косыгин был награжден орденом Красной Звезды.

1945 год
«В боях по овладению городом Кечкемет (Венгрия) тов. Косыгин отразил 5 контратак пехоты противника, уничтожив много солдат и офицеров.

Во время входа в прорыв наша колонна была атакована с тыла противником, тов. Косыгин, развернув свой станковый пулемет, открыл сильный огонь по атакующей пехоте противника, чем самым прикрыл свою пехоту и танки, неоднократно пытался контратаковать 3-й мотострелковый батальон, тов. Косыгин отразил на своем участке четыре контратаки превосходящего противника, нанес ему большой урон.

Во время боев т. Косыгин не щадил ни крови ни жизни. При отражении контратаки был тяжело ранен и эвакуирован с поля боя».

14 января 1945 года Петр Васильевич Косыгин был удостоен очередной высокой награды ордена Красного Знамени. А впоследствии получил еще одну медаль «За Победу над Германией».

Ранение в бою под Кечкеметом для Петра Васильевича Косыгина было уже не первым. В мае 1942 года он был легко ранен осколком в левую голень, в сентябре 1943 года получил тяжёлое осколочное ранение в коленный сустав правой ноги, в ноябре 44-го – тяжелое осколочное ранение в область лба.

Преодолев тяготы военной службы, проявив себя на поле боя Петр Васильевич вернулся домой к семье в Сулак, где в послевоенные и последующие годы трудился в совхозе «Сулакский».
Автор:Галина Ситникова