Лента новостей
Статья25 апреля 2013, 01:00

Рассказовская жемчужина

Полным ходом ведутся ремонтно-реставрационные работы усадьбы Василия Тихоновича Асеева, в народе называемой асеевским дворцом. В этом году здесь освоят 300 миллионов рублей. До ноября здание должно обрести новые фасад, крышу, окна.
Мы предлагаем нашим читателям часть исследования, проведенного краеведом Андреем Литовским, рассказывающего о доме, который может стать достопримечательностью не только Рассказова, но и Тамбовщины, и России в целом.
Агафон и сыновья
Около 1830 мещанин Спасска Тамбовской губернии Агафон Федорович Асеев вместе с женой Марфой Даниловной и сыном переселился в с. Рассказово. Здесь он намеревался развить мануфактурную торговлю и продолжить семейное купеческое дело, но в январе 1832 года Агафон заболел "нервической горячкой" и умер в 24 года, оставив молодую жену с двумя детьми Василием 1829 г. р. и Тихоном 1832 г. р.
Марфа Даниловна смогла не только развить, но и многократно преумножить дело покойного мужа. Подросшие сыновья в полной мере унаследовали таланты родителей и через несколько десятилетий сколотили громадное состояние. В 1869 году Асеевы приобрели суконную фабрику у В. Я. Рагозы за 75000 рублей в с. Арженке (восточной части Рассказова).
В XX веке уже третьему поколению Асеевых принадлежало более двух десятков промышленных предприятий по всей Российской Империи, среди которых не только мануфактурные заведения, но и винокуренные, сахарные, чугуноплавильные, бумажные, конские и другие предприятия. Арженская суконная фабрика братьев Асеевых стала крупнейшим предприятием своего класса в стране по промышленной переписи 1913-18 годов. Аналогичная ей Моршанская фабрика числилась по этой переписи третьей.
Асеевы владели десятками торговых заведений, сельскохозяйственных экономий и лесных дач по всей стране. Представительства "Торгового дома братьев М. и В. Асеевых", основанного в 1880-х годах, находились в крупнейших городах. Торговля велась с многочисленными зарубежными партнерами, а продукция предприятий выигрывала главные призы на международных выставках.
К концу XIX века Асеевы сколотили миллионные состояния благодаря не только купеческим качествам, но и продуманному распределению обязанностей. На брате Михаиле, находившемся на губернской гражданской службе, лежала обязанность по беспрепятственному продвижению семейного бизнеса через различные государственные преграды и создание ему благоприятных условий для роста. Василий же посвятил себя исключительно экономическому развитию совместных предприятий. Поэтому ни экономические кризисы, ни беспорядки 1905-07 годов, ни война особо не помешали промышленной империи братьев Асеевых.
Новый дом
Обладая огромным богатством, братья строят себе великолепные особняки-дворцы с парками, ничуть не уступающие имениям представителей самых известных дворянских родов России. Дом М. В. Асеева на Набережной г. Тамбова хорошо известен жителям города и области, о доме же его брата Василия в Рассказове знают лишь любители истории и архитектуры. Иногда его называют младшим братом тамбовского дворца, хотя на самом деле он построен несколькими годами раньше.
В 1901 году в имении своей жены В. Т. Асеев начинает возведение нового дома. О его размахе свидетельствует характер строительных грузов, прибывающих на ближайшую железнодорожную станцию Платоновка. Только в 1901 году сюда прислано 145 455 пудов строительного камня (базальт, булыжник, гнейс, гранит, доломит, лабрадор). В Рассказово в огромном количестве отправляются алебастр, гипс, мел, цемент, лесные строительные материалы, глина, проволока, гвозди, приборы для отопления, трубы, заслонки, решетки, скобы, печные изразцы и паровые котлы. В 1902 году резко увеличивается прибытие цемента, чугунного литья, паровых котлов (выписывались из Привисленского края). К ним добавляются доски и огнеупорный кирпич. Большие партии мебели прибывают на станцию и в 1901, и в 1902 годах.
Характер грузов, прибывших 1903 году, говорит о завершении крупного строительства, отделочных и декоративных работах. Получено стекло оконное - 3733 пуда, обои - 131 пуд, мебель - 842 пуда, посуда стеклянная 112 пудов и посуда из фарфора и фаянса - 392 пуда. Таким образом строительство здания закончилось в 1902 году, а основная отделка - в 1903.
Асеевы живут в новом доме с 1903 года, параллельно с этим проводя отдельные мелкие декоративные работы, завершившиеся устройством электрического освещения от собственной электростанции в 1906 году. Вокруг дворца Асеев разбил парк с уникальными растениями и несколькими фонтанами.
В советское время
После революции 1917 года Василий Асеев покинул Россию и поселился в Австрии, в городе Баден, где и скончался 22 апреля 1941 года Асеева похоронили в Вене в русской части центрального кладбища.
Национализированный дворец Василия Тихоновича постепенно подвергался разграблению. Из него вывозили ценности, посуду, мебель, предметы искусства, книги. В разные годы во дворце и усадебных зданиях располагались концлагерь для контрреволюционного элемента, колония для детей, госпиталь, школа, детский сад, контора совхоза "Арженка" и т. п. Именно в доме Асеева жил выдающийся биофизик А. Л. Чижевский во время своей работы в Рассказове.
В 1980-х годах дворец окончательно забросили и вывезли последние предметы интерьера. По факту их пропажи в 1989 году даже возбудили уголовное дело по статье о хищении государственной собственности. Виновных так и не нашли (дело до своего прекращения пролежало в архиве Рассказовского ГРОВД 15 лет), хотя мало кто из окрестных жителей не знал, куда исчезли старинные люстры и мебельные гарнитуры из здания, принадлежавшего местному совхозу. С 1990-х брошенный дворец стал разбираться местными жителями на строительные материалы и металлолом и был фактически разрушен.
В наши дни
В 2009 году мной была начата переписка с федеральными структурами: Министерством культуры РФ, правительством и Президентом РФ с целью спасения дворца В. Т. Асеева и проведения полного комплекса ремонтно-реставрационных работ. За два года отправлено более 20 писем, на которые приходили стандартные отписки о невозможности что-либо сделать под самыми разными предлогами. Постепенно ко мне стали присоединяться и другие неравнодушные граждане, отправляя свои заявления. На нашу борьбу обратили внимание и пригласили на совещание с представителями администрации президента в декабре 2010 года, на котором было обещано провести необходимые реставрационные работы и выделить на эти цели около 600 млн. рублей.
Летом 2011 года выделено около 60 млн. рублей на необходимые консервационные работы во дворце: укрепление стен, фундамента, межэтажных перекрытий, временной крыши и т. д. Руководителем проекта стала М. Ю. Горячева. Работы завершили в декабре 2011 года. Одновременно с этим М. Ю. Горячева и Л. Г. Невзорова подготовили полный проект реставрации дома Асеева. В начале 2012 года он утвержден и этой весной ожидалось выделение остальных денег.
Однако при наличии готового проекта в выделении денег было отказано. Министерство культуры мотивировало тем, что реставрация памятников является не их обязанностью, а правом. Управление культуры Тамбовской области и областная администрация написали в Москву по одному запросу и, получив отрицательный ответ, прекратили какие-либо действия.
К лету 2012 года охрана дома Асеева была снята, и местные жители снова стали его растаскивать. МО МВД "Рассказовский" возбудил несколько уголовным дел по фактам хищения имущества из дворца на сумму около 3 млн. рублей. После этого мне опять пришлось обращаться в администрацию Президента России с просьбой продолжить финансирование реставрационных работ. Наконец Управление культуры Тамбовской области подало соответствующую заявку и необходимые деньги были выделены. Однако большая часть этой суммы пошла на реставрацию дома М. В. Асеева в г. Тамбове, а на рассказовский дворец выдели лишь треть требуемой суммы.
В январе 2013 года ЗАО "БалтСтрой" начало ремонтно-реставрационные работы в главном доме усадьбы В. Т. Асеева. Они будут продолжаться до тех пор, пока не закончатся выделенные средства. На мой последний запрос в Министерство культуры России о дополнительных средствах на продолжение восстановления дворца пришел ответ, что финансирование в 2014 году продолжится, в соответствии с новой заявкой Управления культуры Тамбовской области.
Автор:Андрей ЛИТОВСКИЙ.