Сделать отпуск незабываемым

« Жердевские новости »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
922
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/01/top68.ru-sdelat-otpusk-nezabyvaemym-58391.gif?itok=OyBzwE8r

Лето. Период отпусков. Острое желание отдохнуть. Но многие устали от типичного отдыха по системе «Все включено». Вроде бы и комфорт, и даже европейский «сервис с улыбкой», вот только он почему-то перестал радовать. Теперь некоторых тянет к чему-то действительно настоящему, простому, чистому, природному. Вот и стал в последнее время популярен отдых в рамках экологического туризма.

На форумах можно прочесть восторженные отзывы москвичей, приезжавших отдохнуть на жердевскую землю, о красоте нашего края. Они рассказывают о том, как разбивали палатки на берегу реки или пруда и жили здесь по целой неделе, пополняя запасы продуктов в недалеко расположенной деревне. О том, как им спалось на чистом воздухе и какой заряд энергии они получили.

Зато мы, жердевцы, почему-то всего этого не то что не ценим, а даже не замечаем. Причем даже рассказать гостям о красоте нашей природы, о том, где есть подходящие места для отдыха, могут единицы. Один из них – преподаватель физкультуры Шпикуловской школы В. А. Карташов, который с 80-х годов прошлого века ведет там еще и туристический кружок, поэтому изведал вдоль и поперек практически весь наш район, кстати, и соседние тоже. 

Дети под руководством Владимира Александровича проходят целую школу выживания в средней полосе. Они знают, как правильно установить палатку, чтобы в ней было сухо даже в проливной дождь и тепло холодной осенью. Могут с легкостью найти Полярную звезду и ориентируются по карте. Он учит своих подопечных, как удалить клеща, как обращаться со змеями, как правильно брать в руки гадюку, чтобы она не смогла нанести вред. Также ребят приучают не бояться в походах необъяснимых вещей, ведь если преодолеть страх и посмотреть повнимательнее, то для любого явления находится логическое объяснение. К примеру, голоса многих животных звучат жутко, особенно ночью: переговаривание бобров, крики лисы, зайца или даже ежа настолько фантастические, что ими можно озвучивать фильмы ужасов. 

Так что для любителей острых ощущений в природе нашего неприглядного, на первый взгляд  для туристов, района найдется немало поводов для выброса адреналина. А желающие отдохнуть на природе от суеты современного мира могут окунуться в атмосферу спокойствия, не толкаясь локтями с другими отдыхающими, посидеть в тишине на берегу водоема с удочкой. 

– Пруды у нас прекрасные, – с гордостью рассказывает мой собеседник. – Особенно местные жители любят Чихачевский, поскольку там замечательные места для купания, песчаное дно, имеется возможность порезвиться детям, а также половить рыбу заядлым рыбакам. 

Возле пруда есть где разбить палатки для длительного отдыха любителей пожить в «спартанских» условиях. Там вам и чистый воздух, и натуральные продукты, и романтика, ведь костер и песни под гитару не теряют в походе своей актуальности, а любая рассказанная ночью история звучит иначе, чем днем. 

Особенно много рассказывал мой собеседник о родниках. 

– Очень важно, отправляясь в поход, уметь найти питьевую воду, – подчеркивает он. – Как правило, ее можно добыть либо в колодцах, если недалеко от стоянки есть деревня, или в родниках, которых, кстати, у нас очень много.

К примеру, один из них находится недалеко от школы, где работает В. А. Карташов, на берегу пруда, называемого в народе Кирпичным, потому что в советское время рядом действовал кирпичный завод. 

Владимир Александрович с ребятами из лагерной смены расчистил и обложил кирпичом этот источник. 

– Его бы еще и огородить, – рассуждает преподаватель. – Пасущиеся на лугу коровы наступают на кладку, и она разрушается. 

В последнее время руководство муниципальных поселений  стало уделять внимание родникам, занимаясь их благоустройством.  К примеру, в Жердевке, а если еще точнее – в поселке сахарного завода, благоустроили уже два родника. Там есть удобные лестницы и лавочки, а деревья, отбрасывающие тень, дающую защиту в знойный полдень, делают эти места просто необыкновенными. Поэтому если со временем и родник на Кирпичном приобретет, что называется, «товарный вид», то может стать местом паломничества не только местных жителей, но и приезжих.

В. А. Карташов уверен, что в этом роднике вода гораздо лучше, чем в источнике целителя Пантелеимона, расположенном там же, в Шпикулово. И у него на это есть основания: во-первых, он испытал ее свойства на себе. По медицинским показаниям моему собеседнику нельзя употреблять сырую воду, потому что сразу начинаются проблемы со здоровьем, зато воду из родника он пьет смело и без каких-либо последствий. Подтверждает его слова и местный пастух В. Фролов, который рассказывал ребятам из лагеря, как в прошлом году он налил воду в пластиковую бутылку и забыл ее недалеко от родника. Прошла зима, наступил новый сезон выпаса скота, и он нашел забытую бутылку на прежнем месте. Осмотрев ее со всех сторон, обратил внимание на то, что вода не приобрела зеленоватый оттенок, то есть не зацвела, хотя лежала на открытом солнце. Тогда мужчина решил попробовать водицу на вкус и был поражен – она оказалась превосходного качества, словно только что была налита. 

И подобных мест с чистейшими источниками, великолепными пейзажами и прозрачным воздухом, по мнению Владимира Александровича, в наших краях великое множество. Стоит только захотеть, и отпуск будет незабываемым. 

 
Автор: 
Н. Каменская
Читайте также:
Наверх