Статья14 мая 2012, 09:58

Сельская школа прешагнула вековой рубеж

Свой сотый день рождения в этом году отмечает Ивановская школа (в настоящее время Ивановский филиал Умётской школы).
100 лет… Много это или мало? Если мерить век, немало. Но 10 лет в жизни каждого - эпоха. Тогда сколько таких эпох было в жизни школы?
Школа прошла через долгие и нелёгкие 100 лет. Прошла с успехом, воспитав многие сотни молодых людей, привив им любовь к русской и мировой культуре, русскому языку, истории родного села и страны.
О дне создания школы существует две версии. По воспоминаниям старожил, первая школа в селе Ивановка - церковно-приходская - была открыта в 1905 году. Преподавал тогда в ней настоятель церкви Поспелов отец Александр и его дочери Татьяна и Наталья.
В 20-е годы учителем работала Анна Николаевна Забозлаева – комсомолка, сторонник советской власти. В 1928-1934 годах школа располагалась по поселку Харёвка в одном из кулацких домов, вблизи дома Владимира Абрамова. В это время работали в школе Василий Иванович Храмов и его жена Анна Фёдоровна. В 1935 году школа организована по месту расположения современного сельского Дома культуры, где стоял дом Поспелова и была богадельня.
По сведениям Тамбовского областного архива, в Ивановке школа появилась лишь в 1912 году. Её открыло Кирсановское уездное земство. Причём, в момент открытия она своего здания не имела. Маленькая по количеству учащихся однокомплектная школа с трёхлетним сроком обучения разместилась в арендованном помещении.
До конца 40-х годов она оставалась начальной. Даже в трудные военные годы, когда не было ни тетрадей, ни карандашей, школа продолжала действовать. Всю тяжесть войны и послевоенных лет вынесла на своих плечах первый директор начальной школы человек огромной энергии Александра Александровна Сапунова.
В 1950 году школа преобразована в семилетнюю. В 1953 на должность директора пришёл Василий Дмитриевич Пручкин.
История восьмилетней школы начинается в 1962 году. Это время, когда с первой весенней оттепелью пришла оттепель политическая. Это время, когда человек покорял сибирские реки и осваивал космос. А ещё 60-е – это годы становления Ивановской школы, её особого духа, творчества и традиций.
В 1964 году силами колхоза «Дружба» для школы было построено деревянное (щитовое) одноэтажное здание с центрально-водяным отоплением, площадью 417 кв. метров.
Ребятам и учителям понравились классные комнаты с белыми стенами, высокими потолками, широкими окнами. Руководил строительством здания новой школы директор Николай Арсентьевич Мануйлов, именно он заложил школьный сад.
Сколько же эпох пережила, сколько событий и судеб людей повидала школа на своём веку?! А сколько интересных и выдающихся людей работали и вышли из её стен?!
С момента образования школы в ней сменилось 11 директоров. И каждый директор сумел оставить в её истории частичку своей души.
В 1963 г. директором был назначен Михаил Павлович Ефремов, требовательный педагог, он организовал в школе группу продлённого дня.
В 1965 году в школу пришёл вновь назначенный молодой директор Анатолий Игнатьевич Протасов. В ту пору он был, наверное, самым демократичнымруководителем, потому что предпочитал в детях видеть друзей. Затем в 1969 году его сменил Тимофей Трофимович Ширшов, педагог-математик, всю свою жизнь посвятивший делу учительства. При нём школа приобретает статус средней.
В 1973 году директором школы был назначен Василий Никитович Жандров. В 1975 году он руководит строительством здания начальной школы, площадью 65 квадратных метров. В этот же год было обложено кирпичом здание основной школы. С 1975 года школа размещается уже в 3 зданиях, общей площадью 672 квадратных метров. Все здания отапливались электрическим отоплением.
На то время в школе располагалось 10 кабинетов, учительская, кабинет директора, библиотека, мастерская и столовая.
Лишь через 15 лет на смену В. Н. Жандрову пришёл молодой директор Дмитрий Серафимович Пахомов, который всегда мечталвидеть школу красивой, нарядной, и приложил к этому немало сил. Под его руководством в школе был создан вокально-инструментальный ансамбль «Альянс».
В 1996 году директором была назначена Людмила Михайловна Липатова. Она много внимания уделяла методической работе, при ней активно начали работать методические объединения.
В 1999 году директором стал выпускник Ивановской школы Александр Иванович Корабельников. При нём здание школы было газифицировано.
Нелегка работа директора, но ещё труднее она была бы без его заместителей - завучей. Первым завучем была Анна Андреевна Булгакова, её сменила Елизавета Ильинична Кожарина, затем 16 лет в этой должности проработала Валентина Ивановна Козлова, 11 лет заместителем директора была Полина Алексеевна Ромашкова. Но дольше всех в этой должности проработала Наталья Казьминична Свинцова.
В течение многих десятков летс радостью распахивались перед сельскими учениками школьные двери. С самого основания средней школы в ней существовала пионерская дружина имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской и первичная комсомольская организация. Много славных дел на счету ивановских пионеров и комсомольцев. Ивсегда рядом с ребятами были их наставники. Замечательная плеяда учителей работала все эти годы в стенах Ивановской школы. Педагоги не только формировали учебные умения и навыки, но и уделяли огромное значение более разностороннему развитию личности. В их числе замечательные, талантливые педагоги Александра Андреевна Пичугина, Полина Егоровна Лощинина, Мария Павловна и Алексей Иванович Егоровы, Раиса Ивановна Кузнецова.
В 21 век школа шагнула с работоспособным творческим коллективом. Нельзя не вспомнить о педагогах, которые отдали много сил, знаний, любви школе. Их воспитанники – призёры олимпиад, студенты престижных вузов. Это такие учителя, как:Нина Сергеевна Щербинина, Любовь Викторовна Сапунова, Елена Ивановна Зайцева, Людмила Михайловна Липатова, Елена Анатольевна Булгакова, Галина Ивановна Корабельникова, Людмила Александровна Шинкина, Ольга Ивановна Мануйлова, Елена Викторовна Сайганова и многие другие. В числе педагогов - выпускники Ивановской школы. На счету учителей немало Почётных грамот и наград. Ветеран педагогического труда Анна Андреевна Булгакова награждена Почётной грамотой Министерства просвещения 1972 г., знаком «Отличник народного просвещения», нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования» 1974 г., 1975 г.
За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся Почётной грамотой министерства народного образования РСФСР награждена Полина Алексеевна Ромашкова.
За 100 лет двери в большую жизнь открыли учителя школы многим своим ученикам. Несомненно, её выпускники приносят славу и району, и области, и России. Одним из выпускников Ивановской школы является Алексей Тимофеевич Гнётов, участник войны, автор книг «Святые родники» и «В дни великой битвы». Алексей Тимофеевич родился в селе Ивановка 25 апреля 1923 года в семье Тимофея Алексеевича и Марфы Засимовны Гнётовых. В годы войныбыл командиром пулемётного взвода, а потом командиром пулемётной роты на 2-м Украинском фронте, дошёл до Вены, был трижды ранен.
Многие выпускники школы стали руководителями, инженерами. Есть и кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и маркетинга, заместитель директора Академии экономики и управления по социальной и воспитательной работе ТГУ им. Державина Геннадий Васильевич Булгаков. Его брат Игорь Васильевич в течение нескольких лет работал в районной администрации в должности заместителя главы администрации.
Ещё один выпускник Ивановской школы Владимир Васильевич Тартышин работает в должности начальника ГАИ города Мытищи Московской области. Конечно, нельзя назвать поименно всех достойных уважения выпускников школы, а таких немало! И судьбы многих из них являются достойным примером для подражания современному поколению.
К сожалению, время предъявляет свои требования, свои критерии, добавляет свои ценности.И когда-то шумный школьный коридор сегодня уже не радует своим многоголосьем. В настоящее время Ивановской школе присвоен статус филиала и учатся здесь лишь начальные классы.
Прошли годы. Состарилось не одно поколение выпускников, сменилось немало педагогов, а школьное здание стоит на прежнем месте в окружении белоствольных березок и могучих тополей, расположенное на возвышенности, оно видно со всех сторон.И по-прежнему на школьном пороге своих учеников встречают приветливые лица учителей. Школа только тогда имеет какой-то смысл и значение, когда в ней есть Учитель. Когда есть человек, с которым интересно, с которым хочется поговорить не только на тему домашнего задания.
Автор:Елена щербинина