Серединовский сельский Дом культуры и библиотека

« Трудовая слава »
34
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
2445
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-seredinovskii-selskii-dom-kultury-i-biblioteka-42037.jpg?itok=J_t5FDhh

   В культурной жизни села Серединовка всегда имели большое значение Дом культуры и библиотека, которые привлекали сельчан возможностью неформального общения, а также давали прекрасную возможность организовать досуг и найти занятие по интересам. Здесь всегда можно было встретиться с односельчанами, обменяться свежими новостями.
   В 1940 году в селе была открыта изба-читальня, которая располагалась в избе колхозника Егора Анатольевича Гусева. Книг было мало, около 300 экземпляров. Заведовал избой-читальней секретарь комсомольской организации Владимир Медников, житель села Осино-Лазовка.
   В 1951 году, когда объединили колхозы, было построено новое современное здание, в котором выделили комнаты под библиотеку и клуб. В то время книги для библиотеки приобретал колхоз.
   С 1958-го по 1961 годы заведующей библиотекой и клубом была Людмила Дмитриевна Галицина, уроженка села Ивановка.
   В 1962 году библиотекой заведовал живший в Серединовке бухгалтер колхоза «Память Ленина» Иван Фролович Ушаков, которого сменила выпускница Моршанского библиотечного техникума Раиса Семеновна Комбарова (Чернова), заведовавшая клубно-библиотечным хозяйством села вплоть до 1979 года.
   Инвентаризационный учет ведется в библиотеке с 1963 года. К 1980 году фонд библиотеки составлял 10546 экземпляров. Книги поступали из библиотечного коллектора.
   Большое внимание в те годы уделялось пропаганде политической жизни страны, международному положению, пропаганде атеистической литературы, материалов съездов партии, военно-патриотическому воспитанию. Соответствующей тематики была и литература.
   Проводились мероприятия по темам: «За справедливый демократический мир, за безопасность народа»; «Уверенная поступь пятилетки»; «С Лениным в сердце»; «Наше село — от съезда к съезду»; «Комсомольцы всегда впереди»; «Страна шагает в пятилетку».
   С 1980 по 1981 годы в библиотеке работала Ольга Михайловна Андропова, уроженка села Сампур.
   С 1981 года и по настоящее время в библиотеке работает Надежда Ивановна Краснова, отсчитывающая свой сорокалетний трудовой стаж с 1974 года -  с Беляевской сельской библиотеки.
   В клубе села Серединовка на момент его основания удобств почти никаких не было. Однако кинофильмы демонстрировались регулярно, проводились сельские праздники, танцы. Первым киномехаником была Зинаида Ивановна Карева, жительница села Понзари.
   В 1969 году киномеханиками стали Валерий Николаевич и Галина Николаевна Ветровы.
   Несмотря на сложные бытовые условия, молодежь села принимала активное участие во всех мероприятиях, проводимых в клубе. В нем тогда не было электричества, вечером помещение освещалось керосиновой лампой. Но молодежи приходило много, особенно по выходным. С собой парни приносили гармошки, патефон и веселились порой до двух часов ночи.
   В 1965 году был построен новый Дом культуры, где разместилась и библиотека. В разные годы клубом заведовали: Людмила Дмитриевна Галицына  (1958 год), Владимир Иванович Константинов (1961 год), Раиса Семеновна Комбарова ( 1962 год), Евгений Алексеевич Самородов (1965-1966 годы), Валентина Ивановна Улыбина ( 1967 год), Клавдия Владимировна Гусева (1968 год), Валерий Николаевич Ветров (1969 год), Юлия Алексеевна Козадаева (1970 год), Вячеслав Михайлович Попов (1974 год), Валентина Ивановна Фролова (1975 год), Зоя Васильевна Заева (1976 год), Раиса Семеновна Ветрова (1980 - 1993 годы), Галина Николаевна Ветрова (1993 - 2010 годы).
   Здание Серединовского клуба пострадало от пожара, но несмотря на сложное социально-экономическое положение, Серединовский Дом культуры и библиотека работают и сегодня, проводят торжественные мероприятия в жизни села, вечера досуга, дискотеки, фольклорные праздники.

   Из истории села
   Впервые Серединовка упоминается в ревизских сказках 1834 года под названием «Деревня Серединовка, что на речке Понзарь». Населена однодворцами, которых насчитывалось: мужчин - 345, женщин -343 человека. После того, как в 1885 году здесь была построена церковь, Серединовка получила статус села. Село Серединовка Верхоценской волости (с 1 января 1910 года - Понзарской волости) Тамбовского уезда упоминается в списке населенных мест по сведениям 1862 года и в списке сельских обществ и частей селений Тамбовской губернии за 1904 год. Указано, что в селе крестьяне - государственные, форма землевладения - общинная. Число ревизских душ по акту наделения землей - 736.
   Церковь в Серединовке строили на средства благотворителей. Штат: священник, дьякон и псаломщик. Опись церковного имущества и метрические книги велись с 1858 года.
   В то время число дворов в Серединовке составляло 380, душ мужского пола - 1550, женского - 1557 человек. Земледельцы имеют надельной земли по две десятины на душу.
   В период коллективизации в селе образовалось четыре колхоза: «Доброволец», «Вечерняя Заря», «Утренняя Заря», «Красная Звезда».
   Первым председателем колхоза стал Петр Иванович Перелыгин.
   Автотранспорта в колхозах не было до 1936 года. Тракторный парк состоял из колесных тракторов малой мощности: «Фордзон», «Путиловец», «Интернационал». Позднее пошли колесные трактора СТХ и ХТЗ.
   На фронты Великой Отечественной войны Серединовка проводила 260 человек. Вернулись с войны – 85.
   В 1951 году колхозы слились в одно хозяйство, получившее название «Память Ленина». Председателем колхоза выбрали Симкина Виктора Максимовича, за годы руководства которого построили мельницу, крупорушку, ческу, маслобойню.
   С 1965 года в Серединовке началось строительство жилых домов для колхозников, помещений для скота, водонапорных башен. В село пришла вода. Оно было полностью электрифицировано.
   С февраля 1977 года по настоящее время колхозом, а затем акционерным обществом руководит Спиридонов Павел Сергеевич. За это время хозяйство построило более 100 квартир, два крытых тока, мастерские, гаражи, склады, проложило асфальтированную дорогу до Серединовки. В 1999 году началась газификация села.
   В 1968 году сдано в эксплуатацию здание почты, а в 1969-м – здание Серединовского сельсовета. В 1987 году ввели в эксплуатацию Серединовскую среднюю школу.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх