Сменила платьице на гимнастерку

« Жердевские новости »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
1430
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-smenila-platitse-na-gimnasterku-53567.gif?itok=grgH2Zm4
Вот уже 20 лет нет в живых Александры Ивановны Федосеевой, участницы Великой Отечественной войны.  Умерла она в 1995 г., ей был  всего 71 год. Сказались хронические заболевания, которые достались ей еще в войну. Но память об этой прекрасной женщине живет в ее учениках, родных, друзьях и просто знакомых.
 
В июне 1941 г. война застала Александру  Федосееву  в городе Мичуринске, где она училась в плодоовощном техникуме им. И.В.Мичурина. Счастливая студенческая пора для многих ее сверстников оборвалась в один день, сменив шляпки и косынки на гимнастерку и сапоги.
В 1942 году Федосееву призвали на фронт. Из Жердевского военкомата было призвано много таких же, как и она,  18-20-летних девчонок. Защищать Родину – была их святая обязанность.
 
Ах, война, что ж ты, 
подлая, сделала:
Вместо свадеб – 
разлуки и дым,
Наши девочки платьица
 белые
Раздарили сестренкам
 своим.
Сапоги – ну куда
 от них денешься?
Да зеленые крылья погон...
                              Б.Окуджава
 
Вспоминая о тех годах, она с гордостью рассказывала о своих подругах - сверстницах: Любе Тафинцевой,  Вере Межоновой,  Ане Быковой,  Рае Гридневой. Вместе с ними  ей пришлось делить все тяготы войны и остаться верной этой дружбе и после войны.
 
Александра Ивановна Федосеева воевала на Центральном, Западном фронте, участвовала в  войне с Японией. При массированных налетах немецкой авиации приходилось из зенитной пушки вместе с другими бойцами вести мощный и точный огонь по врагу. Так, под. ж.д. станицей Занозная в бою были сбиты один «МЕ-110» и один «Ю-88».
 
А с фронта Александра посылала письма и фотографии: «Дорогие родители, взгляните на свою дочь, которая вот уже два с половиной года честно сражается с немецкими извергами, воздушными пиратами».
 
Последнее время Федосеева работала заведующей делопроизводством ПФС части.
 
В сохранившейся служебной характеристике было отмечено, что ефрейтор  А. И. Федосеева  показала себя одной из дисциплинированных бойцов-девушек, имела несколько благодарностей от начальника ПФС соединения.
 
Демобилизовалась она в 1945 году, хотя ей предлагали остаться работать в комендатуре города Читы. Но ее тянуло домой, на родную Тамбовщину, где  ждали отец и мать.
 
Федосеева награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.
После войны Александра Ивановна, окончив Токаревское педучилище, а затем и  Борисоглебский учительский институт, пришла работать в Пичаевскую семилетнюю школу. Вся ее трудовая жизнь была связана со школой, здесь она нашла свое призвание.
 
Она работала учителем начальных классов, учителем математики, заведующей начальной школой, воспитателем. Этой хрупкой, застенчивой женщине пришлось работать во многих селах Жердевского района: Крутая, Ивановка, Жердёвка, Бурнак.
 
Учить детвору приходилось при лампе, на работу вставать чуть свет, спешить за несколько километров из центра в сельскую школу, не забывала заплетать косичку маленькой девочке, которой она заменила мать, заботиться о своих родных и близких.
 
За долголетний добросовестный труд Александра Ивановна получила медаль «Ветеран труда». За успешную работу в деле обучения и воспитания подрастающего поколения неоднократно была награждена почетными грамотами и благодарственными письмами РОНО и РК союза. Не считаясь со  своим свободным временем, участвовала в выборных кампаниях, выполняла партийные поручения.
Ее ученики выросли и с благодарностью вспоминали свою первую учительницу. А она всегда хранила фотографии своих учеников, гордилась их достижениями и победами.
 
Автор: 
Н. Басова
Читайте также:
Наверх