Лента новостей
Статья3 ноября 2011, 10:24

Событие, которое бывает раз в сто лет

О цивилизованности поселения судят и по состоянию кладбища в частности. Наше сосновское нормам цивилизации давно не соответствовало. Оно возникло несколько веков назад за чертой населенного пункта, где была свободная земля без конца и без края. А теперь оказалось в центре мирской жизни. Через него пролегает дорога к жилым микрорайонам, ходят на работу и домой, рядом еще не давно шумел ребячьими голосами старый спорткомплекс. Это и ни этично, и ни гигиенично. А самое главное, не соответствует канонам православной церкви.
Об этой деликатной, но насущной жизненной проблеме, которой, в конце концов, не избежать каждому, начали говорить еще в 80-х. Уже тогда у местного комхоза были планы по открытию нового кладбища в Сосновке. Но приходили и уходили руководители района и поселка, а кладбищенский вопрос, который с каждым годом становился все острее, так и не решался радикально. Сначала вырубили всю сирень, чтобы освободить место для новых захоронений, но ее заросли хоть немного укрывали кладбище от мирской суеты. Затем прирезали прилегающий пустой клочок земли, окончательно приблизив могилы к улице Комсомольской. Однако новый участок «заселили», буквально, за год, пользуясь бесконтрольностью, некоторые захватили место под целые родовые некрополи.
И снова сосновцы начали при погребении родственников мучиться в поисках клочка земли. В результате наше старое кладбище превратилось в лабиринт. А каково через эти запутанные дорожки доставить усопшего к место упокоения…

***

Три года назад Сосновский поссовет вплотную занялся открытием нового кладбища в Сосновке. Непросто было определиться с местом, а, самое главное, юридически узаконить его на сосновском бугре, на земле, где ранее были паи СХПК «Сосновский». Они за пайщиками документально числились, а в реальности на этих полях уже молодая березовая роща подрастала. И вот дело приближается к завершению. 24 октября состоялось освящение нового сосновского кладбища, которое провел настоятель Крестовоздвиженской церкви протоиерей Андрей (Корнеев).

В этот холодный, ветреный день на бугре молились все, кто практически причастен к его обустройству.
Глава района Вячеслав Чуканов, глава Сосновского поссовета Александр Касаткин, глава администрации поссовета Валерий Топорков, заместитель главы администрации поссовета Александр Першков, руководитель МУП «Сосновкарайбытуслуги» Александр Абызов.
- Это историческое событие для Сосновки, - сказал после сотворения обряда отец Андрей. - Новое кладбище в населенном пункте открывается раз в сто лет.
И добавил также, что у православных усопшего не сжигают и не развеивают прах над океаном или полями. У нас, на третий день, после многочисленных приготовлений к жизни иной, опускают его в родную землю.
Об этом пронзительно сказала Анна Ахматова:
И ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно своею.

- Наконец-то у сосновцев появляется достойное место для погребения, - сказал глава района Вячеслав Чуканов, - хотя эта проблема решалась тяжело.

***

Сегодня новое сосновское кладбище - это три гектара земли, огороженной деревянной оградой с воротами, с подъездным путем, с выложенной плиткой площадкой. Но благоустройство еще продолжается. Деревянная ограда будет заменена на металлическую, которая уже закуплена. Летом появится рядом водонапорная колонка или гидрант. Центральная асфальтированная дорога разделит кладбище на два сектора. Захоронения пойдут по четким строгим линиям. Бесплатно будет выделяться 2,5х2 метра земли. Право на получение участка надо будет получать в МУП «Сосновкарайбытуслуги». Кстати, именно его работники Анатолий Глобенко, Виктор Топорков, Юрий Дутов, Роман Фролов хорошо потрудились по благоустройству нового сосновского кладбища.

***

Старый погост, который уже давно сам по себе памятник нескольким эпохам, где можно встретить под тяжелыми мраморными плитами купеческие могилы и остатки их бывших родовых склепов, не закрывается. Захоронение в родственные могилы будет продолжаться. А новое кладбище на бугре, где со временем появится и домик смотрителя, и маленькая часовня, где шумят березы и щебечут птицы, где небеса обетованные, кажется, рядом, должно стать образцовым.

Автор:Вера Попова