Лента новостей
Статья14 августа 2014, 15:16

Среди полей необозримых...

Среди полей необозримых...
Среди необозримых степных просторов, у истоков живописной реки Польной Воронеж расположилось старинное село Бибиково. Начало его рождения теряется где-то в глубине веков.


Славное прошлое


Бибиково (Стефановское, Степановское) основано в се­редине XVIII века на проданной Степану Ивановичу Би­бикову Межевой канцелярией казённой земле. Здесь он поселил своих крестьян. В начале XIX века село было продано надворной советнице Елене Кузьминичне Кузовле­вой. Согласно епархиальным сведениям 1911 года, на тот момент в Бибиково числилось 130 крестьянских дворов с населением мужского пола — 508 человек и женского — 489. Земельный надел крестьяне имели от 25 сажен (5/6 десятины) до 3 десятин на каждую мужскую душу.
Казанский храм построили в 1834 году. По воспоминаниям старожилов, церковь в Бибиково была одной из са­мых величественных в округе. Во время богоборчества, приблизительно в 1938-1939 го­дах, её разрушили. К слову, сегодня на этом месте установлен поклонный крест.
Спустя два десятилетия после отмены крепостного права, в 1881 году, село стало волостным. К нему относилось немало населённых пунктов, большинство из которых нын­че канули в Лету: Дмит­риевка, Масловка, Ново-Ни­кольское, Каверино, Юшта (Ново­ива­ново-Вы­рубово), Долгиновка, Гом­зя­ки, Выру­бово, Фёдо­ров­ка. В 1891 году здесь открыли церковно-приходскую школу, торговые лавки.
В 1905 году на бибиковской земле начался крестьянский бунт, завершившийся подавлением. Его зачинщиков — Семёна Нефедина, Васи­лия Жукова, Андрея Шеле­пяткина и других — жестоко наказали и посадили в тюрьму.
Но и после 1905 года крестьяне ещё не раз восставали.
Осуществление вековой крестьянской мечты принесли октябрьские дни 1917 года. Революцию большинство би­биковцев встретили с ра­достью.
Переменой власти были недовольны лишь сельские богатеи: лавочник Чупов, нас­тоятель Алексей да кое-кто из окулачившихся мужиков.
На смену старому ненавистному бюрократическому управлению избрали волостной Совет. Представителями в него крестьянами были выбраны самые авторитетные односельчане: большевики Пётр Егорович Мишин, Андрей Ива­нович Жуков, Иван Андреевич Горин.
Эти люди при поддержке бедняков села провели большую работу по разделу помещичьих земель, организовали отпор многочисленным вылазкам местного кулачья. Посто­янную помощь первому сельскому Совету оказывал продотряд, который возглавлял старый питерский рабочий, большевик Алексей Всево­лодович Бахарев. Продот­рядцы сумели сколотить актив сельской молодёжи. Многие из этих боевых ребят, такие как Степан Белошапкин и Ни­колай Жуков, стали комсомольцами, активными помощниками большевиков.
Не все жители села были заодно с большевиками. На­ходились и их яростные противники — бибиковские кулаки, которых высылали.
После Октябрьской революции в Бибиково действовало 4 начальных класса, с 1939 года появляется семилетняя школа, которая впоследствии преобразована в среднюю. Первый директор образовательного учреждения — Иван Михайлович Солдатов, защитник Брестской крепости, ра­ботник Тамбовского института усовершенствования учителей.
В разные годы село входило в состав Глазковского, Лам­ского, Мичуринского районов. С 1965 года относится к Никифоровскому.
В 1930 году здесь насчитывалось несколько первых коллективных хозяйств: «Крас­ный борец», «Новая жизнь», «Ве­сёлый путь», «Красный Ок­тябрь». Из 20 дворов был организован колхоз «Заветы Ильича» (председатель А.Н. Давыдов).
С 1960 года начинается подъём и расцвет села. Его ра­диофицировали, а чуть поз­же Бибиковское отделение совхоза «Восход» подключили к государственной электролинии высокого напряжения Волгоград-Москва.
Население Бибиково увеличивается. Только в школе в 1960 году здесь обучалось 450 учеников!
Увы, в наши дни село из разряда густонаселённого пе­решло в малочисленное, как сейчас принято называть не­перспективное.


В будущее — с надеждой

По состоянию на 1 января 2014 года в Бибиково официально зарегистрировано 187 человек. Такие данные нам сообщили в администрации Екатерининского сельсовета. Но реально постоянно проживающих здесь людей меньше. По словам заведующей Би­биковским клубом Л.М. Ду­вановой, в возрасте от 18 лет и старше здесь 125 жителей (плюс с десяток детей наберётся — прим. автора). Именно Людмила Михайловна стала нашим гидом по сельским просторам.
Из объектов социально-культурного назначения кроме клуба в селе работают библиотека (заведующая Лидия Викторовна Самцова), почтовое отделение (начальник Галина Клиновская). ФАП есть, но своего фельдшера нет. Два раза в неделю приём бибиковцев ведёт медработник Надежда Ивановна Пат­рина, приезжающая сюда из соседней деревни Вырубово.
Действует магазин, по пятницам товары первой необходимости доставляет выездная торговая лавка из Сосновского района.
Семь лет назад начало нового учебного года местные дети встретили в стенах Вы­рубовской школы. В своём се­ле в связи с оптимизацией общеобразовательное учреждение закрыли (теперь под его крышей разместились библиотека и клуб). В прошедшем учебном году из Бибиково на занятия в Вырубово ездили три ребёнка. С любовью, уважением бывшие ученики вспоминают последнего руководителя Бибиковской школы Зинаиду Кузьминичну Исаеву, которая и сегодня отличается активной жизненной позицией.
Для всех без исключения жителей села радостным со­бытием становится рождение детей. В этом году у Ека­терины Чураковой появился второй ребёнок. Ожидается пополнение и в семье Елены Дувановой. В июле односельчане поздравляли с днём свадьбы молодожёнов Тать­яну и Александра Дубовицких.
Особым уважением, почётом среди бибиковцев пользуются ветеран Великой Отечественной войны Матвей Петрович Нефедин, долгожители Александра Ивановна Фролкова, Вера Ефимовна Васюнина, Маргарита Алек­сандровна Бучнева, Алек­сандра Никитична Мешкова, Глафира Фроловна Орлова, Михаил Алексеевич Клыч­ников и другие.
Летом в Бибиково необыкновенно красиво: живописная природа, извилистая река, чистый воздух, наполненный пьянящим ароматом травы и луговых цветов.
Жителей села волнуют проблемы автобусного со­об­щения с райцентром, существующего один раз в неделю, и трудоустройства.
— Зимой мужчины трудоспособного возраста уез­жают на заработки в Москву. Некоторые работают в Вы­рубово, в хозяйстве Юрия Владимировича Титова. Мно­гие сельчане сажают огороды, занимаются личным подсобным хозяйством, — рассказывает Людмила Михай­ловна Дуванова. — Я сама родом из Воронежа. В эти места, будучи молодой де­вушкой, приехала на свадьбу к подруге. Там познакомилась с супругом Павлом Владими­ровичем, с которым вместе уже более 25 лет. Воспитали двоих сыновей и дочку, радуемся на троих внуков, в скором времени ожидаем четвёртого. В общем, всё у нас хорошо, живём весело и дружно, в повседневных делах и заботах, так что скучать нам здесь просто некогда.
Настоящим праздником для сельчан стал приход в их дома голубого топлива. К газу подключилось большинство домовладений, в том числе и пенсионеров.
Любят бибиковцы свою малую родину, заботятся о ней, живут между собой в согласии и мире. А все, кто хоть раз побывал в этих прекрасных местах, долгое время вспоминает эту гостеприимную, щедрую землю.
— В годы моего детства родители отправляли меня летом в Тамбовскую об­ласть. Очень знакомы село Бибиково, река Польной Во­ронеж. Когда ходила в магазин в Бибиково, то проходила луг, где был установлен де­ревянный крест. Как рассказывали местные люди, на этом месте пастуха убила гроза. А какой вкусный хлеб там был! Дом наш до сих пор там стоит. Он в своё время отличался от других — издалека виднелась его красная крыша. Воспоминания незабываемые. Хотя я и москвичка, но тянет на землю предков. Поклон этой хлебосольной земле, — написала в одном из блогов жительница Москвы, которая хранит в своём сердце яркие моменты пребывания в селе Бибиково.



Автор:Вера Попова