Лента новостей
Статья26 сентября 2014, 11:00

Сухотинка - край благословенный

Первое упоминание о сёлах Сухотинка и Царёвка в епархиальных сведениях приходится на 1745 год, так что в будущем году они отметят свой 270-летний юбилей. Первое упоминание о деревне Шаховка, которое удалось обнаружить, относится к более позднему периоду и приходится на 1762 год. Именно здесь, через деревню Дворики, проходил отряд Антонова во время кровавых событий начала XX века. А спустя без малого 100 лет, в 2009 году, в этих же самых местах, а точнее в окрестностях села Царёвка, о событиях крестьянской войны снимал свой фильм знаменитый режиссёр Андрей Смирнов.
Таких сёл, с простыми, не претендующими на звучность, названиями не счесть на бескрайних просторах России. Имена свои они, как правило, получили от прежних владельцев, став почти что их тёзками или однофамильцами. Так произошло и с Сухотинкой, которая названа в честь помещицы Сухотиной, некогда владевшей этими землями.
И всё же, каждое такое местечко самобытно и неповторимо, а значит, вправе претендовать на исключительность. В каждом из них существуют свои традиции, имеются свои герои, живут, передаваясь из уст в уста, предания и легенды.
Стоит Сухотинка посреди смешанного леса, который тянется во все стороны на десятки километров. Любители лесных даров находят здесь белые грибы, подосиновики, опята, маслята, в ягодный сезон - землянику и малину, а по осени - орехи. Есть здесь и реки - Лесной Тамбов, Цна и речушка с милым и ласковым названием Царёвочка, два пруда - Арапский и Княжевский.
МОНАСТЫРЬ
Без сомнения, главной достопримечательностью, расположившейся на территории сельсовета является Сухотинский женский монастырь. Чего стоит одна лишь история его возникновения! Построен он был, как любят подчеркнуть местные жители, во имя любви. Барыня Сухотина и её муж, по преданию, очень сильно любили друг друга и поклялись, что в случае смерти одного из них, оставшийся в живых построит монастырь. И вот, когда Варвара Александровна потеряла супруга, она с разрешения Синода возвела святую обитель. Было это в 1849 году.
Несмотря на то, что церковь в нашей стране официально отделена от государства, между монастырским и светским начальством в Сухотинке установились добрососедские отношения. Вот и в день моего посещения довелось повстречать в кабинете главы сельсовета Татьяны Пановой двух сестёр из обители, которые пришли попросить помочь со вспашкой монастырского огорода.
КУРГАНЫ
В окрестностях Сухотинки есть и другие достопримечательности. К их числу относятся в первую очередь два кургана, которые в просторечье называют: один - Лохматым, а другой - Лысым. Названия, как это обычно бывает в народном языке, даны очень метко. Лохматый курган, густо заросший деревьями и кустарником, издали, особенно летом, действительно, напоминает лохматую шевелюру. А вот с Лысым - совсем другая история. Возвышение в виде пологого холма издали смотрится голым, словно колено. На нём, сколько бы ни пытались в разное время посадить хоть какие-нибудь деревца, кроме травянистых растений ничего не растёт.
Может быть, потому, что первоначальное назначение курганов, сохранившихся до наших дней с далёких времён то ли от татар, то ли от мордвы, служить местом захоронения? Дескать, не тревожьте сон мёртвых. Но тогда, почему это не препятствует буйному росту растений на втором кургане? Как говаривали в старину, "сие есть тайна непостижимая". Никаких подтверждений тому, что здесь были места древних захоронений, обнаружить не удалось. Лет тридцать тому назад, как рассказывают местные жители, историки и археологи стали проявлять большой интерес к курганам. Но сколько ни копали, так ничего и не нашли.

МОСКОВКИНА ГОРА
Ещё одна местная достопримечательность - Московкина гора - возвышенность природного происхождения, образовавшаяся на песчаных и суглинистых почвах, расположенная в окрестностях села Княжево. Место горячо любимое всеми сухотинцами. Отсюда открывается потрясающий вид на Лысый курган и реку Нару-Тамбов. Стоишь на краю, а под ногами такой крутой обрыв, что дух захватывает. "Так, кажется, подняла бы руки и полетела!" Верхняя площадка горы по всей окружности окантована зарослями сирени, так что по весне в период её цветения от аромата просто голова идёт кругом. Княжево вообще - очень сиреневый край, и по количеству зарослей этого кустарника вполне способно соперничать с рахманиновской Ивановкой.
Московкина гора - традиционное место пикников, корпоративов и шашлыков, но, что характерно, по негласной договорённости никто и никогда не оставляет здесь после себя мусор. Словно это место священно для всех сухотинцев.
По поводу названия горы народная молва расходится. Одни говорят, что здесь некогда стоял дом помещика по фамилии Московин. Другие утверждают, что никакой он был не Московин, а то ли Архипов, то ли Архангельский. А название, связанное с Москвой, закрепилось потому, что там, в теперешней столице, было постоянное место проживания помещика, а здесь - летняя резиденция, типа дачи. Вот и "прилипло" к горе название "Московкина", то есть гора, на которой живёт москвич. Но какова бы ни была фамилия того, кто жил на горе, свидетельства его проживания остались достаточно наглядные. Здесь до настоящего времени сохранились остатки фундамента барского дома и усадебных построек.
ИСТОЧНИК
Ещё одной, недавно обретённой Сухотинкой достопримечательностью является Святой источник при Михаило-Архангельском ските. Рождение источника всегда сродни чуду: мирно и неспешно катила свои воды речка Царёвочка и неожиданно три года назад в период половодья несколько изменила своё русло. Так неподалёку от церкви в виде небольшого водопада возник источник, который был освящён по благословению отца Александра. Местные жители отмечают, что с каждым годом источник становится всё глубже и чище. Год назад добрые люди обустроили его территорию, оборудовав площадку, раздевалку и спуск. К вновь обретённой святыне приезжают верующие, а на Крещение здесь происходят богослужения в чине водосвятия и традиционные омовения.
СУХОТИНЦЫ
Люди, проживающие в таком красивом, благословенном месте, - подстать ему. Отсюда родом вышли такие замечательные и выдающиеся личности, как протоиерей отец Афанасий (Алексий Медведев), доктор политехнических наук Владимир Пеньков, профессор технических наук Владимир Чернышов, доктор юридических наук, автор трёх книг Виктор Балакшин, знаменитые врачи Владимир и Виктор Молчановы, автор стихов и прозы Любовь Скоробогатько. Сухотинцы очень гордятся тем, что в их школе в разное время работали писатель Валерий Кудрин и поэтесса Валентина Дорожкина. Традиция славить своё село не ослабевает с годами. Сегодня добрую молву о Сухотинке продолжают народные умельцы. Это мастера резьбы по дереву - Александр Дюбко и Валерий Манушин; вышивальщицы - Евгения Павлова, Лидия Довгалюк и Светлана Степанова; вязальщицы - Татьяна Чемёркина, Наталия Пирогова и Елена Кураева.
Любят люди свои сёла, родную природу, дорогие сердцу края, и любовь свою выражают всеми доступными им способами. Наглядный пример тому нашёлся опять-таки неподалёку - при въезде в село Княжево.
Жил себе обычный человек - не политик, не олигарх, а простой работяга. Происходил он из семьи глубоко верующей. Отец его при жизни поставил поклонный крест на месте, где прежде стояла белокаменная церковь, которую взорвали в 1954 году - потребовался кирпич для строительства МТС в Знаменке. Но словно в наказание за варварские действия взорвавшаяся не с первого раза церковь рассыпалась на совершенно не пригодные для строительства куски. Остатки кладки сгодились лишь в качестве щебёнки для дорожного покрытия.
Так вот, жил себе человек, жил. Похоронил отца, от которого никакого особенного завета не получил. Копил деньги на дорогостоящую иномарку, но в один прекрасный день к нему пришло озарение. Он вдруг понял, что должен построить церковь на месте, которое его отец отметил деревянным крестом. Благословясь, принялся за работу. Правда, ввиду скромности накопленных средств замахиваться на дорогостоящее кирпичное строение не стал, строит из дерева. Иногда добрые люди помогают ему по мере сил, но дело продвигается не так быстро, как хотелось бы. Может быть, если узнают о таком почине из газеты, желающих помочь станет больше. Очень бы хотелось на это надеяться.
Нелёгкий крест взвалил на себя человек, определивший делом своей жизни строительство храма. Вот и отец, явившийся ему однажды ночью, подтвердил это. Во сне отец стоял у плиты и разогревал щи. Когда сын сказал ему, что собирается строить церковь, отец только вздохнул:
- Трудно тебе будет, сынок, очень трудно!
Сказал так и пропал.
Мы проезжали мимо и останавливались около бревенчатого строения с ярко-синей металлической крышей. Со стороны будущего входа - икона Божией матери "Казанская". Рядом - деревянный крест, покрашенный голубой краской, а подле него - небольшая скамеечка. Да, много ещё впереди работы у строителя-добровольца! Но человек, идущий за светлой мечтой, может порой такое, о чём прежде и не догадывался. Одолеет, непременно одолеет. И спустя много лет люди будут поминать его добрым словом. Хочется верить, что времена взрывать и рушить храмы не наступят больше никогда.
Автор:Инна ФОКИНА Фото автора