Статья15 мая 2012, 12:14

Сыщик XVIII столетия

Николай Петрович Архаров, принадлежавший к старинному литовскому дворянскому роду, родился 18 мая 1742 года в селе Рассказове Тамбовского уезда. Получив домашнее образование, в 1754 году зачислен в гвардию, в 1761 - произведен в офицеры. В 1771 году командирован в Москву для борьбы с эпидемией чумы. За распорядительность Екатерина II назначила Архарова Московским обер-полицмейстером.
Он прославился умением раскрывать запутанные преступления. Обладая незаурядной проницательностью, быстро отыскивал пропажи, мог по лицам подозреваемых определить их правоту или виновность. Ворам Николай Петрович внушал благоговейный ужас. Они искренне верили, что стоит Архарову взглянуть в глаза, как тотчас готов ответ: виновен или нет.
О нем ходили слухи по всей России, слагали легенды. Широко известен случай, когда Екатерина направила из Петербурга Архарову срочную депешу с просьбой отыскать похищенную в одном из Петербургских соборов серебряную утварь, которая, по подозрению, была переправлена в Москву. Получив депешу, Архаров на длительное время сделался задумчивым, полностью погрузившись в себя. Затем потребовал бумагу и чернила, написал государыне, что не станет искать серебро в Москве, так как оно спрятано в Петербурге, в подвале дома обер-полицмейстера. Получив ответ, Екатерина вспылила и пожаловалась фавориту графу Орлову, что Архаров зазнался и дерзит. Потом подумала и добавила: уж не ясновидец ли он. И приказала искать в указанном месте, где серебро и было обнаружено.
Вот еще один случай, доказывающий прекрасные способности Николая Петровича к розыскному делу. У мясника Федотова в торговом ряду среди бела дня кто-то стащил мешок с медными деньгами. Полицейские с ног сбились в поисках. Архаров нашел вора не выходя из кабинета.
Нашего земляка использовали на самых разных должностях, где требовались исключительная смекалка и бьющая ключом энергия. За заслуги перед Отечеством и престолом Николай Петрович награжден Владимирской лентой, а в 1797 произведен в генералы от инфантерии и назначен генерал-губернатором Петербурга.
Но однажды Архаров имел неосторожность в присутствии супруги Павла похвалить бывшую правительницу Екатерину. Император был скор на расправу, и Николая Петровича вместе с братом удалили в его имение, в село Рассказово, без права посещать столицы. Здесь он прожил безвыездно три года.
Вернул ему все почести и вновь зачислил на службу взошедший на престол Александр. Несколько лет Архаров трудился на благо Отечества, затем по старости удалился в рассказовское имение.
Умер наш земляк, выдающийся государственный деятель и непревзойденный сыщик, в январе 1814 года. Погребен в Иоанно-Предтеченском Трегуляевском мужском монастыре.
По одной из версий, именно сотрудников Архарова начали называть "архаровцами". Впоследствии это слово стало крылатым, хотя и несколько изменило значение.
Автор:Н. Кондратьева.