Тамбов туристический

« Трудовая слава »
39
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
2335

  Автор суперпопулярной в 90-е годы песни «Мальчик хочет в Тамбов», которая принесла ее исполнителю Мурату Насырову широкую известность, а вдобавок еще и «Золотой граммофон», в Тамбове, судя по всему, не был. Иначе бы знал, что поезда здесь, начиная с 1869 года, ходили всегда, причем весьма интенсивно.
Но простим эту оплошность, потому что в принципе автор прав в главном: в Тамбов нельзя не хотеть!
  Не в тот Тамбов, что в сознании большинства обывателей ассоциируется с «европами», «линиями», «башнями», «телемаксами» и прочими торгово-сетевыми брендами, в которые, проявляя в последние годы чрезвычайную потребительскую активность, мы очертя голову несемся в выходные, а то и, «по пути», будние дни.
  В другой Тамбов! В Тамбов с его уникальной историей и красивыми легендами, богатым культурным наследием и самобытной архитектурой – этаким синтезом особнячковой старины и элегантной современности. С его живописными улочками, парками и площадями. Сверкающими фонтанами. Золочеными куполами церквей.

  С ЧЕГО НАЧАТЬ экскурсию по главному городу нашей Тамбовщины? Вопрос не простой. Как считают эксперты отечественного турбизнеса, «распространенный нынче формат обзорного тура Тамбову не идет: в Тамбов нужно «вжиться», почувствовать город целиком». «В Тамбов надо ехать не ради отдельного бренда, тренда или достопримечательности. В Тамбов надо ехать ради самого города».
  Да, Тамбов – не Москва и не Париж с их мирового значения многовековыми достопримечательностями. И в этом, может быть, главная уникальность: незаметный когда-то провинциальный Тамбов, «необширный и некрасивый», каким увидел его в 1769 году академик Фальк, и не всегда, уже по Лермонтову, означаемый «кружком на карте генеральной», превратился в очаровательный город, который по своей красоте, ухоженности, комфортности вполне может посоперничать с каким-нибудь европейским городком.
  А что до достопримечательностей, то их в Тамбове, «своих», родных по духу, не так уж и мало, во всяком случае, одним днем не обойдешься, чтобы лицезреть их все, чтобы сполна утолить жажду туристического любопытства и азарта.
  Итак, с чего начнем? Можно с прогулки по Набережной. Набережную улицу называют визитной карточкой Тамбова, и местные жители, дабы продемонстрировать всю красоту и очарование родного города, непременно ведут сюда гостей. И не зря! Красотища – дух захватывает! Можно просто любоваться здешними красотами, уточек покормить, поудивляться «фишке» нынешних молодоженов во что бы то ни стало подкрепить брачные узы – на всякий случай! – замочком на Мосту влюбленных.
  От парка «Сочи» в центре Набережной можно отправиться «на север», к ансамблю Казанского и Спасо-Преображенского соборов, или «на юг», где в зелени утопает роскошный дворец фабриканта Асеева, обозревая по пути множество расположенных тут памятников.  
Возвышающиеся на цнинском берегу старинные тамбовские храмы придают виду Набережной особенный колорит, и об одном из них - Спасо-Преображенском кафедральном соборе - следует сказать отдельно. Он является самым древним православным храмом нашей области и первым каменным в городе. Строительство этого  златоглавого чуда на месте деревянной Спасо-Преображенской церкви началось в 1694 году епископом тамбовским Питиримом, но было окончено только в 1783 году на средства тамбовского купца Матвея Бородина. С трудом, но собору удалось пережить атеистический советский период, хотя в 30-х годах прошлого века он лишился колокольни, а щебнем от разобранной святыни городские власти засыпали ямы и выбоины в скверах.
  В соборе можно приложиться к мощам небесного покровителя города и земли Тамбовской святого Питирима. В нем расположены и другие святыни: фелонь святителя, подаренная царём Алексеем Михайловичем. И вообще в истории Спасо-Преображенского кафедрального собора много интереснейших моментов: в начале XX века собор посещали император Николай II, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский. Посещение этого исторического места не только для верующих, но и просто любознательных людей станет настоящим праздником для души и пытливого ума.

  Если вы увлекаетесь историей усадеб русских богатеев, то отправляйтесь с центра Набережной прямо на «юг», к усадьбе фабриканта Михаила Васильевича Асеева, с которой связано множество тайн и легенд. Например, одна из них гласит, что ранее на этом месте находилась священная дубовая роща среднецнинской мордвы из племени Эрзя. Остатки этой рощи как раз и составили усадебный парк.
  Украшением парка стали старинные дубы, возраст некоторых из них более трёхсот лет. А в самом центре парка возвышается уникальный природный памятник – Дуб-великан. Окружность его ствола равна пяти обхватам, высота 28 метров, точного его возраста никто не знает, но говорят, что около 500 лет!
  Настоящей изюминкой усадьбы стал построенный в 1905 году известными московскими архитекторами М. Кугушевым и Л. Минцем дом Асеева. А точнее, дворец, возведенный со смешением архитектурных стилей. В его богато декорированных фасадах присутствовали элементы поздней эклектики и раннего модерна. Для каждого из фасадов здания был разработан собственный оригинальный проект. Наружную отделку здания разнообразят стилизованные капители, ажурные парапетные решетки, роскошно украшенные вазоны и полукруглые оконные проёмы в обрамлении полуколонн. Для отделки внутренних интерьеров были использованы художественная роспись потолков и стен, каменная облицовка, многоцветные паркетные мозаики и ажурные световые плафоны.
  Люди знающие утверждают, что раньше на месте дворца стоял большой деревянный жилой терем семьи Асеевых, выстроенный в стиле русского зодчества. Однажды после светского приёма один из гостей сказал Асееву: «Что это вы, Михаил Васильевич, с такими богатствами, а живёте как простолюдин - в деревянном доме». В тот же вечер хозяин в приступе гнева дотла спалил своё жилище и приступил к постройке нового особняка из белого камня, благодаря чему дом Асеева долгое время назывался Лебяжьим корпусом.
  О последних событиях, связанных с усадьбой, мы все знаем. За ее судьбу тамбовчане вместе с властью активно боролись, отстаивая право сохранить это историческое место  как памятник уникального культурного наследия. Результатом стало создание в усадьбе Асеевых областного  историко-культурного музейного центра, открытие первой экспозиции в котором должно состояться в ближайшее время, к дню рождения Тамбовской области, который приходится на 27 сентября.

  НО КАКОЙ БЫ маршрут ни выбрали, – это может быть еще и картинная галерея, и краеведческий музей, или только православные храмы, или что-то другое - вы не прочувствуете в полной мере Тамбов, если не посетите местный храм Мельпомены - драматический театр, тем более что буквально на днях здесь стартовал новый театральный сезон.
Тамбовский драматический театр великолепен не только с архитектурной точки зрения, но и его история заслуживает внимания. Прежде всего тем, что это один из старейших театров России - основан в 1786 году великим русским поэтом и начальником Тамбовского наместничества Гавриилом Романовичем Державиным.  
  Долгое время в репертуаре театра преобладали мещанская драма, легкие комедии и водевили. Примечательно, однако, что уже в 1838 году  в Тамбове были сыграны "Горе от ума" и "Ревизор", - несмотря на то, что комедия А. Грибоедова была запрещена к представлению в провинции, а пьеса Н. Гоголя, который продолжал работу над текстом вплоть до 1842, почти не ставилась.
В Тамбовский драматический театр приезжали П. Мочалов, В. Самойлов, американский трагик А. Олдридж, братья Адельгейм, В. Комиссаржевская, В. Качалов. Здесь впервые вышел на сцену известный журналист и писатель В. Гиляровский, заканчивал свою карьеру знаменитый провинциальный трагик Н. Рыбаков.
  А очередной театральный сезон в Тамбове открылся премьерой спектакля по известному произведению Антона Чехова «Чайка», который с участием тамбовских актеров поставил народный артист Латвии и заслуженный деятель искусств России Аркадий Кац. Отзывы тех, кому посчастливилось попасть на премьеру, - проходил спектакль при полнейшем аншлаге, - самые восхитительные!
  Посмотреть уже другой Тамбов - хлебосольный, гостеприимный, увидеть достижения жителей тамбовских городов и районов, отведать нашей вкуснейшей тамбовской картошки из общего котла, отдохнуть душой, наслушаться вдоволь наших песен, а заодно и прикупить что-нибудь для домашнего хозяйства или просто на память, - можно и в дни Покровской ярмарки, подготовка к которой уже вовсю идет в регионе. Кто хоть раз бывал на ней, уже не пропускает этого зрелищного мероприятия. Кстати, проводится ярмарка на той самой Набережной, с которой мы начали нашу сегодняшнюю экскурсию.
  А пробки? – скептически скажет кто-нибудь. Да, не без того в современном городе. А что поделать? Век назад пробок в Тамбове не было. Откуда им бы быть? В 1916 году, к примеру, в Тамбове насчитывалось всего 2 автомобиля, правда, еще 7 мотоциклов и 1109 велосипедов. Но это уже другая история…

  В Тамбовской области разработан трехдневный туристический маршрут, который включает в себя посещение дома-музея Мичурина и усадьбы художника Герасимова в Мичуринске. Это в первый день. Во второй туристы смогут познакомиться с музеем-усадьбой Сергея Рахманинова «Ивановка» в Уваровском районе. Третий день посвящен тамбовским усадьбам Асеевых и Чичериных, а также усадьбе Загряжских-Строгановых в Знаменке. Этот маршрут принимает участие в межрегиональном проекте «Глобальный федеральный туристский маршрут «Русские усадьбы».

Автор: 
Вера Мирошкина
Читайте также:
Наверх