Статья29 июня 2015, 11:14

"Тамбовский пороховой" - боевая мощь и гордость Отечества!

(Продолжение. Начало в № 14, 17, 18, 19)

Пятидесятые годы

Активное участие в соцсоревновании на заводе принимают комсомольцы и молодежь, которые перевыполняют нормы выработки. Слесарь цеха № 5 Пачин, работницы цеха № 16 Есикова, Демина, слесарь ремонтно-механических мастерских Костюшин, аппаратчица цеха № 3 Голоднова за успехи в соревновании награждены грамотами ЦК ВЛКСМ. За достижение высоких показателей Министерство наградило знаком "Отличник социалистического соревнования" передовых рабочих: слесаря-инструментальщика цеха № 8 Ликсутина, прессовщицу цеха №16 Хабарову, шлифовщицу того же цеха Михиенкову и других.

За отличные показатели в работе во втором квартале 1951 года коллективу завода было вручено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. По итогам работы во втором, третьем и четвертом кварталах коллективу присуждено переходящее Красное Знамя совнархоза и облпрофсовета.

В эти годы комсомольцы, молодежь завода с энтузиазмом откликнулись на мероприятия правительства по развитию восточных и северных районов страны, освоению целинных земель. В ответ на призыв изъявили желание поехать на целину слесарь транспортного отдела Волостных, работницы цеха № 16 Зайцева, Стромова, тракторист гаража Зверев, рабочая цеха № 9 Симонова. В заводской комитет ВЛКСМ поступили десятки заявлений молодых патриотов с просьбой послать их на уборку урожая на целину (работницы цеха № 16 Селиванова, Парамонова, рабочие ТЭЦ Крайний, Абрашкин, работники центральной заводской лаборатории Антюфеева, Мещерякова).

В пятидесятые годы значительный размах приобретает строительство жилья для заводчан при непосредственном участии рабочих и служащих предприятия. Накануне нового 1957 года 28 семей работников завода отпраздновали новоселье.

ВЕТЕРАНЫ ВСПОМИНАЮТ, О ВЕТЕРАНАХ РАССКАЗЫВАЮТ

Галина Васильевна Иванова: «Безысходность подтолкнула к смелости»

Биография нашей семьи оказалась тесно связана с историей завода с 1915 года. Мой отец Василий Романович Куренной с группой рабочих и специалистов был прислан на строительство завода с Охтинского порохового завода. В 30-х годах его, как одного из опытных работников, направили на Рошальский пороховой завод Московской области, потом он был переведен в Кемерово на пороховой завод, где работал мастером и однажды опрометчиво похвалил Льва Троцкого за ораторские способности. В итоге арест по известной статье 58 и объявление: "Враг народа". Позже мы узнали: донос написал сосед.
Мою сестру, как дочь врага народа, вместе с мужем уволили с работы. По этой же причине наша малограмотная мама (закончила "ликбез" - всего два года) не могла найти работы, чтобы как-то кормить нас, детей.
В 1940 году, как только мне только исполнилось 14 лет (к тому времени я закончила 7 классов), мама отправила меня к родственникам в Подмосковье в надежде, что я смогу найти там хоть какую-то работу. Но с началом войны пришлось эвакуироваться в Котовск. Сестра с семьей находилась в трудном положении; понимая это, я ушла от родных. Поступила в открывшийся перед войной индустриальный техникум, жила то у подруг, то в общежитии. Питалась кое-как, пока мой мастер в техникуме не пожалела меня и, как остронуждающейся, не выписала талоны в столовую.
Мы, первые студенты техникума, совмещали учебу с прохождением практики непосредственно на пороховом заводе. Как не странно, пропусков на территорию предприятия у нас не было. Бывало, мастер нас приведет к проходным, посчитает по головам, вот так и проходили. Так же и выводили. Во время практики мы работали по 12 часов, как и все рабочие, выполняли план, возложенный на нас. А выполнять стремились: это означало дополнительный талон в рабочую столовую или 500 граммов хлеба.
После окончания техникума я хотела устроиться на работу на завод. Но мне, как дочери врага народа, несмотря на то, что всю войну я, как студентка, проходила здесь практику, отказали. От безысходности и отчаяния я решила пойти на прием к самому начальнику городской службы НКВД. Как бы там ни было, но, выслушав мои доводы, он позвонил на завод и приказал принять меня. На следующий день я вышла на работу. Взяли меня на должность техника в отдел главного энергетика. Затем перешла в энергоцех, где работала до пенсии. Мой стаж на Тамбовском пороховом заводе - 50 лет. После ухода на заслуженный отдых я еще год ходила на работу, просто чтобы помочь мастеру, который пришел после меня. Некоторые работники моего цеха до сих пор обращаются ко мне за консультацией.
Самым большим достижением за годы работы на предприятии я считаю разработку специальной таблицы, которая делает обмотку электромоторов более удобной. Ею пользуются на пороховом до сих пор. Мои дети тоже трудятся на заводе. Вот так судьба нашей семьи связана с этим предприятием.

Студент индустриального техникума Александр Хохлов: «Горжусь своей бабушкой»

Моя бабушка Галина Николаевна Ломейко родилась в деревне Оброва Брестской области 28 января 1958 года. В послевоенные годы в разоренной фашистами Белоруссии жилось крайне трудно. После школы бабушка поступила в текстильное училище города Пинска. В 1975 году она познакомилась с моим дедушкой. Поженившись, они приехали в наш город.
В 1978 году бабушка устроилась на завод пластмасс (так раньше назывался пороховой завод), в пятый цех аппаратчицей. Тяжело было ей привыкать работать в смену, да и труд был тяжелым.
Но постепенно бабушка втянулась в работу, в 1980 году повысила свою квалификацию, ей был присвоен 5 разряд. Ее успехи в труде, ответственное отношение к работе были замечены, бабушку утвердили мастером смены.
В работе случалось всякое. Вот один из случаев, о котором мне рассказала бабушка. В один из майских дней 1991 года она, как всегда, приняла смену. В этот день она работала в одном из зданий на агрегате, который чуть погодя остановили для того, чтобы прочистить от загрязнений. Бабушка стала очищать его. Внезапно блокировка отказала, и агрегат начал работать. Правая рука бабушки застряла в машине... После длительного лечения ей была присвоена инвалидность второй группы.
Но в 1993 году бабушка вновь возвращается на завод пластмасс в свой родной цех №5. Трудится распределителем работ по спецпродукции несколько лет, после чего уходит на пенсию.
Я очень горжусь своей бабушкой. Как-то спросил ее, не жалеет ли она, что свою судьбу связала с заводом пластмасс? Ответ был четкий: "Нет!".

(Продолжение следует)

Автор:Наталия Ковалева