"Тамбовский пороховой" - боевая мощь и гордость Отечества!

« Наш вестник »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
1434
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-tambovskii-porokhovoi-boevaya-moshch-i-gordost-otechestva-58275.jpg?itok=F7WkiJMg
(Продолжение. Начало в № 14, 17, 18, 19, 22, 23)
 

Шестидесятые годы
 
За двадцать лет  (с 1946 по 1965 годы) заводом введено в эксплуатацию 4832 квадратных метра  жилой площади. Снесены 28 бараков, 4 деревянных дома, проложен уличный водопровод протяженностью 24,3 км,  канализацией оборудовано 92005, водопроводом - 95017,  центральным отоплением - 97535 квадратных метров жилой площади. Только с 1962 по 1965 годы газифицировано 35572  квадратных метра жилого фонда завода.
 
Завод имел на своем балансе семь детских садов. В 1955 году для улучшения  медицинского обслуживания  работающих  на заводе  открывается  медико-санитарная  часть  с поликлиникой, рассчитанной  на 500 посещений, и терапевтическим отделением на 75 коек.  В 1964 году коллектив завода отметил   30-летие своего Дворца культуры. 
 
К концу 60-х - началу 70-х  годов развитие завода  набирает темпы: наблюдается наращивание  действующих производственных мощностей  по всем трем направлением -  увеличению выпуска оборонной и гражданской  продукции, товаров народного потребления.  Общая прибыль от выпускаемой продукции составила 137246 тыс. рублей.
 
План восьмой пятилетки (1966 - 1970 гг.) коллективом завода был выполнен на 107,1%. Объем   выпуска продукции, в сравнении с 1965 годом, увеличился на 39,9%,  производительность труда выросла на 32,3%.  Рост объемов производства произошел главным образом за счет развития производств порохов, этрола, пенопласта. Средняя  зарплата  возросла на 28%, численность промышленно-производственного персонала - на 5,7%.
 
За пять лет освоен выпуск 40 новых видов изделий, главным образом товаров народного потребления. Продолжается систематическая работа по совершенствованию производства, его техническому перевооружению. В эти годы внедрены 33 мероприятия с экономическим  эффектом  около 700 тысяч рублей. Одновременно реализуются 357 организационно-технических мероприятий с экономическим эффектом в 477 тысяч рублей. В  эти годы активными рационализаторами были Н.Д. Кулешов, Е.А. Томсов, Р.У. Другова, Е.А. Чекалов, В.Н. Живаев, Р.П. Алехин, З.В. Елагина, И.М. Шлыкова, Н.А. Зайцева, Н.П. Козадаев.


О ВЕТЕРАНАХ РАССКАЗЫВАЮТ

Председатель профкома цеха №5 ТПЗ Любовь АНОСОВА: «Сорок три года в одном цехе»
 
Работая на Тамбовском пороховом заводе много лет, часто задумываюсь о том, какие достойные люди работают рядом со мной. Жизнь летит очень быстро, и порой жалеешь, что со многими не успела побольше пообщаться, более подробно о многом расспросить. Всё работа, дела...
 
Сегодня мне хотелось бы рассказать о замечательной женщине, грамотном руководителе Нине Серафимовне Филипповой, которая много лет честно и добросовестно трудится в нашем коллективе. 
 
В 1972 году Нина Серафимовна окончила Котовский индустриальный техникум по специальности "Технолог твердых химических веществ", почти сразу пришла работать на наш Тамбовский пороховой завод (в то время завод пластмасс), в цех № 5. Она оказалась грамотным, требовательным, квалифицированным молодым специалистом. В 1978 году ее назначили мастером-технологом на одном из участков цеха № 5, где она так же успешно работала. Позже Н.С. Филиппова была переведена на должность инженера-технолога. Так что вот  уже 43 года работает Нина Серафимовна на нашем предприятии. 
 
В производственном процессе от работы Н.С. Филипповой зависит многое, это прежде всего учет и анализ нарушений технологических процессов по цеху, контроль за своевременностью принятых мер. Опытная производственница участвует в разработке мероприятий по улучшению качества выпускаемой продукции, разрабатывает проекты технологических регламентов на основную продукцию и, если требуется, вносит изменения в действующую документацию. Ежедневно она составляет технологический отчет по расходу сырья и материалов, идущих на изготовление продукции, проводит аттестацию особо ответственных процессов.
 
За многолетний добросовестный труд  и высокие достижения в труде Н.С. Филиппова награждена в 1989 году медалью "Ветеран труда"; в 1997 году ей присвоено звание "Ветеран завода"; она неоднократно награждалась грамотами заводской администрации. В 2013 году  Нине Серафимовне присуждена городская премия имени Т.А. Далматова за успехи в развитии производства, освоение новых видов продукции и сохранение лучших традиций предприятия. 


Студент КИТа Максим БОБОЕВ: «Уважали и ценили коллеги»

В нашей семье часто вспоминают бабушку Александру Васильевну Яковлеву, которая родилась в селе Большая Липовица. Она училась в местной школе, а в 1958 году  приехала в Котовск, окончила здесь индустриальный техникум, тот же, в котором я сейчас учусь, и сразу стала работать на заводе пластмасс (Тамбовский пороховой завод) в цехе № 5 бригадиром. По воспоминаниям тех, кто работал с бабушкой, рабочие и инженеры уважали и ценили ее за деловые качества, знание своего дела. Александра Васильевна была ответственным и надежным  человеком. 
 
По воспоминаниям моих родственников, бабушка часто рассказывала  об А.Г. Урбановском, начальнике зарядной мастерской, отмечала его как грамотного, справедливого специалиста-руководителя. Также нередко Александра Васильевна тепло  вспоминала тех, с кем долгое время работала в цехе - Анатолия Фомина, Валентину Иванову, Марию Жданову, Лидию Потлову, Матрену Васильевну Веретенникову, Александру Абакумову, Римму Васильевну Вашуркину. Со многими моя бабушка не только вместе трудилась, но  и дружила  вне  работы.
 
На заводе Александра Васильевна Яковлева отработала 25 лет, за успехи в  труде ей присваивались звания "Ударник коммунистического труда", "Победитель  социалистического соревнования", она была награждена медалью "Ветеран труда". Не один год фотография бабушки помещалась на заводскую Доску почета.
 
К сожалению, с нами уже нет нашей бабушки, но мы, родные, часто о ней вспоминаем. И мне, ее внуку, приятно, когда кто-то из ее коллег вспоминает, какой она была на работе.
 
(Продолжение следует)
Автор: 
Наталия Ковалева
Читайте также:
Наверх