Тамбовскому краеведческому – 135

« Город на Цне »
5
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
1598
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-tambovskomu-kraevedcheskomu-135-49602.jpg?itok=H6YlUwcp

В конце прошлого года областному краеведческому музею, который, кстати, является одним из самых древних нестоличных музеев страны, стукнуло 135 лет. В честь столь серьёзной даты музейщики со всего региона расщедрились и в качестве своеобразного поздравления коллегам привезли на биеннале в Тамбов свои лучшие экспонаты. Многие из реликвий и раритетов         25 государственных, муниципальных, ведомственных музеев и частных коллекций впервые выставляются в областном центре. О том, какие редкости были представлены тамбовскому зрителю, как выглядит подлинный череп доисторического родственника слона и чем работали хирурги в позапрошлом столетии, читайте и смотрите в этом материале.

Чудище из Жердевки и мечи растворившегося во времени народа

Череп мамонта – жемчужина этой биеннале, которая привлекла бы внимание даже самого взыскательного палеонтолога. Когда-то он был обнаружен местными жителями села Чикарёвка Жердевского района. Кстати, возраст этого уникального экспоната насчитывает от 20 до          45 миллионов лет.
А вот на соседней витрине представлены находки, сделанные недалеко от Умёта. Скифские короткие мечи-акинаки, которыми рубили и кололи своих врагов исчезнувшие владыки степей ещё в далёком IV-V веках до новой эры. Правда, вскоре скифы сгинули, растворившись в жарком котле битв агрессивных и коварных азиатских народов. Одни мечи и остались.

«Провинциальный Эрмитаж» и экспонаты из дворца

Другая, заслуживающая особого внимания, экспозиция целиком и полностью состоит из раритетов Моршанского краеведческого. Его музейные работники с любовью и трепетом именуют не иначе, как «провинциальный Эрмитаж». Здесь вторая во всей России по качеству и величине коллекция древнерусской деревянной скульптуры, а коллекция картин включает в себя полотна Айвазовского, Сурикова и других признанных мэтров живописи. Как раз деревянные скульптуры ангелов XVIII века и можно увидеть на выставке.           А кроме того, деревянный брачный венец и Евангелие времён правления Анны Иоанновны, исколотое штыками.
Епархиальный музей экспонировал редкую книгу «Описание чудес Святителя Питирима» и одеяния священников конца XIX-XX веков. На выставке можно полюбоваться и вещами, когда-то принадлежавшими знаменитому семейству фабриканта Михаила Асеева.

Краеведческий музей был кунсткамерой   

А вот «именинник» посвятил свою экспозицию Тамбовской учёной архивной комиссии. Ведь именно её первые поступления и стали основой современного музея. В основном фонды формировались за счёт частных пожертвований и в результате исследовательской работы ТУАК. Вообще у истоков создания музея стояли такие видные учёные и общественные деятели Тамбова, как Нарышкин, Дубасов, Вышеславцев, Воейков, архимандрит Димитрий. Поначалу собирали всё подряд, все диковинные и старинные вещи, многие из которых были привезены из-за границы, без привязки к Тамбовской губернии. На сленге музейщиков это называется – принцип кунсткамеры. Некоторым из тех экспонатов, например, китайским вазам или статуэткам, найденным в одном из древнеегипетских захоронений, позавидовал бы Лувр или Эрмитаж.

Одну из стен выставочного зала украшает ранняя работа придворного сталинского живописца Александра Герасимова. Картина, привезённая из мичуринского Дома-музея художника, была написана им в годы Первой мировой. А вот Музей медицины на время поделился уникальным хирургическим набором. Так что если хотите увидеть, чем резали человеческую плоть в конце позапрошлого века российские хирурги, смело идите на биеннале.

Из других, наиболее занятных экспонатов, стоит отметить мужские и женские свадебные костюмы из Уварово, пузатые самовары из Кирсанова, стенд, посвящённый автору легендарной «Аскольдовой могилы» Верстовскому и многое другое. Да, и, конечно же, личные вещи нобелевских лауреатов из коллекции ректора Тамбовского филиала МГУКИ Тютюнника и судейское кресло хрущёвских времен, чудом сохранившееся в Бондарском районе.

И это далеко не все экспонаты юбилейной биеннале. Так что, если вашей широкой душе в эти зимние дни не хватает культурных ценностей, обязательно посетите краеведческий музей. Выставка работает до марта этого года.

Фото автора

Автор: 
Александр Смолеев
Читайте также:
Наверх