О Николае Петровиче Галкине, его научных открытиях, позволивших создать «ядерный зонтик» над нашей страной и тем самым обеспечить мир на планете, я слышал еще в годы моей работы в Тамбовском обкоме КПСС. Знал, что он родом из села Верхнее Грязное Сосновского района, что он лауреат Государственной премии, заслуженный изобретатель РСФСР. А увидел его лично в 1960 году, когда по решению обкома партии приехал на работу в Сосновку секретарем райкома по идеологии. Встреч с Галкиным было немало. Особенно запомнилась первая. Сижу в кабинете, работаю, раздался телефонный звонок. Поднял трубку, слышу ровный голос:
— Евгений Алексеевич?
-Да. - Это говорит Николай Петрович Галкин. Я приехал на пару дней к маме и хотел бы с вами встретиться.
- Хорошо, - отвечаю, - Я буду рад этой встрече, приезжайте завтра часа в четыре.
В назначенное время к райкому партии подкатила белая «Волга». За рулем сидел Николай Петрович Галкин. Мы вместе с секретарем райкома партии по оргработе Октябриной Ивановной Шинкиной вышли встретить дорогого гостя. Поздоровались, обнялись. Поднялись на второй этаж, зашли в кабинет. Николай Петрович поинтересовался обстановкой в районе, видами на урожай, спросил, как идут дела в колхозах «Восход», «Путь Ленина», «Большевик», совхозах «Верхнеярославский», «Дегтянский». Меня удивило то, что Галкин знает поименно почти всех руководителей района, их нужды и основные проблемы. Расстались с ним поздно вечером в березовой роще на берегу Челновой.
В результате многих встреч удалось узнать немало интересного об этом талантливом, скромном человеке.
... Родился Николай Петрович Галкин в 1918 году в бедной крестьянской семье. Ему не было и семи лет, когда он начал помогать родителям. В школу пошел с семи лет. Учился старательно. Первым его учителем был Семен Потапович Павловский, который сыграл большую роль в жизни одаренного мальчика. Окончив в родном селе школу первой ступени, он поступил учиться в Сосновскую школу рабочей молодежи, потом закончил Моршанский рабфак, Воронежский университет. Учебу в университете совмещал с работой на заводе и занятиями в аэроклубе. Первый государственный экзамен совпал с началом Великой Отечественной войны. Галкина направляют в бронетанковую академию, а оттуда в особое подразделение противовоздушной и противохимической обороны города Москвы.
« Дорогой Коля, — писал ему отец в Москву с Ленинградского фронта, — держите тыл крепче, оберегайте столицу нашей Родины от фашистских гадов. Не обижайся, что на два твоих письма дал только один ответ. Трудновато здесь под Ленинградом. Будем драться за него до последней капли крови, до последнего вздоха».
Это было последнее письмо от отца. В 1942 году он погиб. В 1945 году, демобилизовавшись из рядов Красной Армии, Н.П. Галкин, возобновил научную работу. Он направляется во Всесоюзный институт авиационных материалов, где работает в качестве старшего инженера-исследователя. С 1947 до 1986 года работал в системе Министерства среднего машиностроения, сначала заместителем, а затем начальником Центральной заводской лаборатории завода № 12 по выпуску продукции для создания атомной бомбы.
Н.П. Галкин стал первым среди разработчиков технологии получения промежуточных соединений, отвечающих высоким требованиям. Из этих соединений был получен чистый металлический уран, пригодный для загрузки в ядерный реактор для получения плутония. Под руководством Н.П. Галкина были проведены фундаментальные исследования соединения урана с другими элементами, на основе которых был разработан и в короткий срок внедрен не имеющий аналогов в мировой практике хлорид-но-фториевый метод получения тетра-фторида урана, позволяющий производить не только фторид высокого качества, но и увеличить его выпуск в 8-10 раз без дополнительных затрат.
За .разработку высокоэффективной технологии, осуществление на практике научно-технических разработок, позволяющих получить значительный экономический эффект, в 1968 году Н.П. Галкину была присуждена Ленинская премия.
Под руководством Н.П. Галкина выросли крупные специалисты-доктора и кандидаты наук как в НИИ и конструкторских организациях, так и на многих промышленных предприятиях. В стране была создана школа Николая Петровича Галкина. Благодаря творческим усилиям Н.П. Галкина и его школы, на предприятиях страны внедрены уникальные, экологически безопасные технологии, оснащенные аппаратурой, не имеющей аналогов в мировой практике.
Разработанные и внедренные технологии позволили обеспечить ядерно-топливный цикл продуктами, качество которых соответствует, а в ряде случаев превосходит требования международных стандартов.
Решая большой важности государственные проблемы, связанные с обороной страны, Николай Петрович находил возможность летом приезжать в родное село к матери Татьяне Семеновне, чтобы помочь ей по хозяйству, заготовить дров к зиме, накосить сена, отдохнуть на берегу реки Чел-новой, пособирать в здешних лесах грибов и ягод. Иногда вместе с ним в Сосновку приезжали его жена, педагог по образованию, Зинаида Георгиевна, его брат Виктор Петрович, друзья юности писатель Андрей Дмитриевич Жариков и доктор сельскохозяйственных наук Евгений Семенович Павловский.
Душевная простота, общительность, искренняя щедрость, скромность поражали земляков не меньше, чем большой талант ученого. О его приезде на сосновскую землю быстро узнавал весь район.
Большая многолетняя дружба связывала Николая Петровича Галкина с первым секретарем Сосновского райкома партии Николаем Петровичем Коротковым. Оба они участники Великой Отечественной войны, оба умудренные житейским опытом. Приятно было наблюдать, как два друга, опытный партийный работник и маститый ученый, ведут задушевную беседу, спорят, доказывают. Встречаясь с руководителями района, Н.П. Галкин интересовался вопросами экономики, нерешенными проблемами, высказывал советы по эффективному использованию удобрений, в частности, больших запасов торфа на территории района. Его всегда тревожили нужды села и особое беспокойство вызывала сельская детвора. Однажды, приехав к матери, он побывал в школе, побеседовал с учителями, заглянул в классы. Вернулся к матери озабоченный.
- Был сейчас в школе, — сказал он, - теснота ужасная. Дети учатся в две смены. Надо строить новую школу, а в сельском совете денег нет, в колхозе одни долги.
Посоветовавшись с матерью, со своей семьей, Николай Петрович решил на свою премию построить в родном селе школу.
Как-то, проезжая с председателем колхоза «Восход» Николаем Павловичем Дегтяревым по полям, встретили грузовую автомашину. В кузове на скамейках сидели доярки. Они ехали на вечернюю дойку. За машиной тянулся белесый шлейф пыли. Женщины заметили, что на «Волге» едет Галкин, приветствовали его. В беседе женщины высказал посодействовать правлению колхо за купить автобус для животноводов. Николай Петрович пообещал им это сделать. И слово свое сдержал.
Широкая связь у Н.П. Галкина была с интеллигенцией района. На встречах с учителями рассказывал о новейших достижениях советской науки в области химии, биологии, атомной энергии.
Умер Н.П. Галкин в 1986 году, похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище. Сосновцы и тамбовчане свято хранят память об ученом.
«Сосновское слово», 8 июля 1998 г.