Лента новостей
Статья29 июня 2015, 15:54

У нас есть что показать туристам

В настоящее время в отечественном туризме наблюдается тенденция перехода от модели отдыха «солнце-море-пляж» к модели «традиция-природа-досуг», что способствует развитию нового для нас направления – сельского туризма.
Убежать от городского шума
Востребованность в Тамбовщине зоны отдыха очень высокая потому, что наша область – один из самых экологически чистых регионов в России. К тому же, обладая высоким потенциалом, она способна занять ведущее место в развитии сельского туризма, преследуя несколько целей. Во-первых, создаются благоприятные условия для гостей Тамбовщины. Во-вторых, реализуется программа самозанятости населения. Разумеется, есть и экономическая выгода.
Возможность окунуться в сельскую жизнь, попробовать экологически чистые продукты, насладиться красотой природы – вот чем привлекает глубинка. То, что для нас, провинциалов, является нормой, горожане воспринимают как дар божий. «Ах, какой воздух! Надышаться не могу!» – подобные слова слышал почти каждый сельский житель от приезжающих погостить родственников из пыльных, раскаленных летним зноем городов.
Агротуризм наиболее популярен среди жителей мегаполисов, которые сельскую жизнь видели только по телевизору. А наша глубинка предлагает им спокойствие и размеренность, чистый воздух, тишину и натуральные продукты, комфортные условия проживания, домашнюю атмосферу, ощущение близости с природой. И было отмечено – горожане получают настолько большой заряд эмоций, что им хочется возвращаться в сельскую жизнь еще и еще. Кроме того, по ходу дела они знакомятся с национальными и региональными обычаями, которые являются для них чем-то новым и необычным.
Для знакомства с достопримечательностями
Как констатировала начальник отдела культуры и архивного дела администрации района Т. Г. Белолипецкая, был разработан маршрут с целью ознакомления гостей и туристов с достопримечательностями Жердевского района.
– Привлекательность нашего района для туристов обусловлена природой, культурой края и гостеприимством жердевцев, – поясняет Татьяна Георгиевна. – Все это открывает широчайшие возможности для путешествия и отдыха.
По разработанному маршруту начинается экскурсия с первого села при въезде в Жердевский район – Туголуково, где ведет свою работу музей истории этого села, который насчитывает более трехсот экспонатов. Начальник отдела культуры и архивного дела рассказала, что среди них наиболее интересны как в художественном, так и в краеведческом плане, археологические раскопки 1992 года Туголуковских парных курганных групп, где были найдены предметы быта древнего человека эпохи неолита: курильница на четырех ножках и керамическая посуда. Имеются в музее осколок церковного колокола, портреты И. Т. Фиолетова: скульптурный, вырезанный из дерева, и написанный на холсте. Также в музее хранятся боевые награды времен Великой Отечественной войны, сталинские грамоты, предметы крестьянского труда и быта конца XIX – начала XX века, предметы нумизматики XVII – XVIII веков и прочие.
Далее следует территория Вязовского сельсовета, где находится святой источник «Иоанно-Предтеченский колодец», получивший свое название от Вязовского храма, построенного в 1867 году, который является архитектурным памятником, находящимся на государственной охране и учете. Кстати, такой же статус имеют Михаило-Архангельская церковь и Спасо-Преображенская, о которой речь пойдет чуть позже.
Это место особенной духовности, очищения и благодати. Более двух веков назад здесь пролегал почтовый тракт, а из колодца путники утоляли жажду. Рассказывают, что однажды женщина увидела в нем лик Божией Матери, и поэтому его стали называть богоявленным. Источник представляет собой неглубокий родник с хорошей прозрачной и мягкой водой. Т. Г. Белолипецкая напомнила, что там в 2003 году состоялось торжественное открытие стелы с изображением креста, а в 2007 – на прилегающей территории построены и освящены часовня и купель.
Село Вязовое знаменито и тем, что при подавлении крестьянско-повстанческого движения на Тамбовщине под руководством А. С. Антонова Реввоенсовет республики наградил молодого командира эскадрона Г. К. Жукова орденом Красного Знамени за бой под селом Вязовая Почта – за храбрость и солдатскую сметку.
Гостям покажут и череп мамонта
В Жердевке ведет свою работу краеведческий музей, переведенный в 2013 году в новое помещение. Здесь оформлены экспозиционные материалы в новых современных витринах.
– Два зала обновленного музея занимают теперь площадь в 138 квадратных метров, с отдельным входом и анфиладной системой, – рассказывает Т. Г. Белолипецкая. – В первом зале размещена экспозиция, посвященная археологии и местной этнографии, где среди экспонатов можно увидеть как прежние, так и новые предметы старины, которые из-за тесноты старого помещения никогда не выставлялись на обзор посетителей. Второй зал посвящен истории становления Жердевского района, развитию его предприятий и социально-экономической сферы вплоть до сегодняшнего дня, а также природе родного края.
Всего в музее хранится около 1700 экспонатов, среди которых череп мамонта, найденный близ села Чикаревка, раскопанные в 1992 году на территории Графской курганной группы керамическая посуда эпохи неолита, украшения и оружие сарматского воина, скифский меч, наконечники копий. Также в музее можно увидеть стол, стул-кресло, диван, изготовленные из красного дерева в Петербурге в 1905 году и подаренные носовскому монастырю борисоглебским дворянством в 1908 году, и многое другое. Предусмотрено здесь помещение и для фондохранилища. Музей доступен для посещения всем желающим, в том числе и туристам.
Интересным для приезжих может стать и родник поселка сахарного завода. К источнику ведет удобная лестница с поручнями, позволяющая прийти туда и пожилым людям. Вокруг родника разбиты цветочные клумбы. Источник освящен настоятелем Вязовского храма Усекновения главы Иоанна Предтечи иереем Алексеем Басинских, который призвал людей бережно относиться к роднику, поскольку вода в источнике стала священной. А если воду использовать с верой, то она будет исцелять и болезни.
По завещанию купца Носова
Всего лишь в одном километре от города Жердевки есть замечательное место отдыха – гостевой дом «Хуторок». А в селе Ивановка Сукмановского сельсовета московской туристической компанией «Родные просторы» был открыт первый на жердевской земле сельский гостевой дом «Медовые просторы». Здесь же открыт и музей меда.
Одним из интереснейших памятников архитектуры нашего района является Спасо-Преображенский храм поселка Демьян Бедный. Это бывший Спасо-Преображенский общежительный мужской монастырь, который был построен в 1908 году. Он основан в бывшем имении потомственного Почетного гражданина города Тамбова купца А. М. Носова, известного своим меценатством.
Для постройки монастыря был образован комитет из трех человек и строителя монастыря иеромонаха Константина. 8 апреля 1904 года приступили к постройке каменного двухэтажного корпуса для братии, с домовой церковью при нем. В августе 1908 года корпус и церковь были окончательно готовы, о чем было донесено Святейшему Синоду с ходатайством об открытии в бывшем имении А. М. Носова мужского общежительного монастыря с наименованием его Спасо-Преображенским и назначением на должность настоятеля сего монастыря иеромонаха Константина.
Как свидетельствуют исторические документы, церковной утварью монастырская церковь была обеспечена в достаточной степени. Монастырь имел хорошую библиотеку, состоящую из книг религиозно-православного содержания.
Каждого, кто приезжает в поселок, привлекает и поражает монументальность сооружения монастыря. Проёмы окон старинной кладки, в отдельных местах кованые железные решётки, сверкающие купола, зелень, тишина – всё это не остаётся без внимания.

Вода от целителя Пантелеимона
В десятке километров от поселка Демьян Бедный расположено село Шпикулово. В 2009 году там был освящен родник «Нижний колодец», история которого началась еще в XIX веке. Помещик Михайлов строил тогда сахарный завод. Чтобы рабочим не приходилось то и дело бегать за водой на реку, решили вырыть колодец. Но особо напрягаться не пришлось, потому что при сдвиге валуна из-под земли забил фонтан небывалой высоты. У трудившихся на том месте рабочих быстро прошли различные заболевания. Имеющая целебные свойства вода стала причиной строительства здесь в 1866 году фельдшерско-акушерского пункта, а в 1891 году – земской больницы. С тех пор вода из этого источника служила нуждам медицинского учреждения. Конечно же, сегодня в деревне Михайловке не осталось и следа от старенькой деревянной больницы, на смену ей еще в 80-х пришло новое двухэтажное здание, построенное на въезде в село. Но чудодейственный источник все эти годы привлекал внимание шпикуловцев.
В рамках народной программы «Возрождение родников России» в 2012 году на этом самом месте состоялось открытие и освящение купели в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.
А в сельском Доме культуры расположился музей истории села Шпикулово, насчитывающий около 500 экспонатов. Наиболее интересны в художественном и краеведческом значении предметы крестьянского труда и быта конца XIX – начала XX века, предметы нумизматики XVII – XVIII веков, боевые награды и сталинские грамоты времен Великой Отечественной войны.
– Кстати, туристы могут принять участие в выставках, ярмарках сельскохозяйственной продукции, стать участниками старинных русских обрядов, праздников, – констатировала Татьяна Георгиевна. – Посещая сельские поселения, они смогут приобрести навыки земледелия, выращивания овощей и ягод на грядках приусадебного хозяйства. Принимая участие в сельских посиделках – научатся вязанию пуховых платков, шарфов, шерстяных носков, варежек и жилетов, вязанию крючком кружевных салфеток, изготовлению чеканок. Народные умельцы, мастера своего дела, поделятся секретами изготовления изделий декоративно-прикладного искусства. Работа учреждений культуры направлена на возрождение фольклора, русских старинных обрядов, деятельности народных коллективов.
Приходит осознание того, что наша самобытность, древняя культура, духовный потенциал и есть самое ценное, чем интересны мы туристам из мегаполиса, которые могут свой отпуск провести в этом прекрасном местечке.
Автор:Н. Каменская