Лента новостей
Статья20 сентября 2011, 11:54

Удивительное село

У каждого человека есть своя малая Родина. Это самое дорогое сердцу место, где он родился и вырос. Для меня малая Родина - Знаменский район, в котором есть удивительное село Никольское, с тихими улицами, с буйно цветущими садами по весне.
В ЭТОМ году мой родной край празднует свой 70-летний юбилей. А как известно, знаменская земля - гордость всей русской земли, и моё родное село Никольское по праву может гордиться тем, что оно частица сердца великой России.
Я люблю своё село за его славную историю. Никольское - это старинное село. По словам старожилов, здесь до прихода русских жила мордва, а первые русские переселенцы появились двести восемьдесят пять лет тому назад. Пришли они сюда по реке Цне с севера. Это были люди, которые искали вольных мест, они бежали на юг, где были плодородные земли. А места здесь были благодатные! Дремучий лес давал топливо и строительный материал, в нём водилось много дичи и зверей. Полноводная тогда Цна радовала чистой водой и вкусной речной рыбой. Первые поселения появились на левом берегу реки Цны на территории леса "Круглая дача". Село получило название Никольское в честь его основателя, Николы Коляговского, который первым поселился в этих местах. Плодородные земли привлекали людей, и население с каждым годом увеличивалось.
Много трудностей выпало на долю никольцев: борьба с безграмотностью, с бандой Антонова, с врагами коллективизации. Но люди старались строить новую жизнь. В 1929 году в селе был создан первый колхоз " Вольнодумец", а в 1931 году на территории села были организованы колхозы " Красная степь", " Пролетарий", " Заветы Ильича", "Ленинский путь". Много лет колхозом " Ленинский путь" руководили замечательные люди: Корсков Сергей Герасимович, Буянов Алексей Степанович, Зарубаев Владимир Тимофеевич. С созданием колхозов жизнь сельчан стала улучшаться. Никольцы - весёлый народ, любили попеть, поплясать. На всю округу славились никольские гармонисты и певуньи. А как хорошо и щедро справлялись религиозные праздники! Летом, на Троицу, устраивались гулянья в лесу, водили хороводы на лугу, плели венки из цветов. Хозяева украшали свой дом ветками деревьев, свежескошенной травой, а около порога вырисовывали разноцветным песком причудливые ковры. На Пасху ребятишки одевали новые наряды и катали с горы крашеные яйца. А зимой, на Масленицу, проводились кулачные бои, сначала состязались в силе ребятишки, а потом и взрослые, но было это всё по - доброму. А сколько радости у людей вызывало катание на разряженных лошадях, запряжённых в сани, под звуки бубенчиков и заливистой гармошки. Казалось, что жить стало лучше.
Но тут грянула Великая Отечественная война. Все мужчины призывного возраста ушли на фронт. Нелегко пришлось труженикам тыла, где оставались старики, женщины и дети. На их плечи легла тяжёлая работа в поле, на фермах, дома. С нетерпением ждали матери, жены весточки с фронта. Многие семьи не обошли скупые похоронки. Четыреста семьдесят никольцев погибли на полях сражений. В память о них в центре села воздвигнут памятник. Здесь в скорбном молчании застыли величественные ели, склонили ветви плакучие ивы.
Закончилась Великая Отечественная. Труженики села стали восстанавливать разрушенное войной хозяйство, с опережением выполняли задания пятилеток, ставили рекорды. Среди передовиков сельского хозяйства появились имена трактористов - П.Ф.Рослякова, доярок - З.А Астафуровой, Л.М.Сидоровой, свинарок - А.Г.Корсковой, Р.А.Голощаповой, комбайнёров - Е.М.Ломакина, Н.Е.Курохтина.
Славится мое село Никольское замечательными людьми. Здесь родился известный художник, Левшин Алексей Иванович. Его картины находятся в Тамбовской картинной галерее и в Знаменском краеведческом музее. Мы гордимся и братом художника, Александром Ивановичем Левшиным, кинорежиссёром. Им сняты замечательные фильмы: " Партбилет", "Дело Пёстрых". Помнят никольцы Свистунова Андрея Ивановича, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.
Вот какая удивительная история моего родного села! Да, многое пришлось пережить моим односельчанам. Поэтому я горжусь своим селом, его удивительной историей и прекрасными людьми, у которых добрая душа и открытое сердце.
Автор:Валерия ЛОМАКИНА