В честь 120-летия храма

« Трудовая слава »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
1102
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-v-chest-120-letiya-khrama-45646.jpg?itok=KNgoKCPW

  4 ноября Казанский храм в селе Петровка отметил 120-летие со дня освящения. В день юбилея праздничную Литургию в храме возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Разделить радость престольного праздника с прихожанами и настоятелем Петровского храма отцом Стефаном приехала матушка-настоятельница Вознесенского женского монастыря города Тамбова, игумения Тавифа.

  Праздничная служба собрала на престольный праздник в Петровку массу народа из всех сел района. Архиерейская служба, пение хора семинаристов Тамбовской духовной семинарии, благословение владыки Феодосия и матушки-настоятельницы, игумении Тавифы - все это останется незабываемым событием в жизни села. 
  Поздравляя жителей села, главу района А. Дубовицкого, председателя районного Совета народных депутатов А. Горбунова с праздничной датой, владыка Феодосий подчеркнул, что высокое духовное наследие, оставленное нашими предками, должно поддерживаться, бережно храниться и развиваться. Храм, которому более века, - храм намоленный и хранящий благодать Божию. Он построен жителями окрестных сел на собственные средства, и долг потомков - поддерживать его в должном состоянии и хранить веру предков. 
  Возрождение православных святынь на Тамбовщине имеет непосредственное отношение к тем процессам, которые идут сегодня в плане возрождения культурных, православных традиций, духовности и нравственности. И курс православной культуры, который читается сегодня в школах, строительство и реконструкция храмов - все это  ради наших детей. Ради будущего, для которого мы должны сделать все возможное уже сегодня и которое должно строиться на системе общечеловеческих ценностей. Оглядываясь на Европу, которая, утрачивая христианскую основу своей морали, утрачивает свои духовные ценности  и переворачивает «с ног на голову» все основы общества, живет по собственной шкале ценностей, неприемлемой для нашего сознания; оглядываясь на братскую Украину, которая также попирает христианские и человеческие законы, мы не должны стать «Иванами, не помнящими родства», мы должны помнить, что Россия основана и стоит на столпах православия. 
  И Казанская - символичный в этом плане праздник, день, когда прекратилась великая Смута, когда представители всех народов, вероисповеданий и социальных слоев объединились под знаменем Богородицы, чтобы спасти Россию.
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх