Лента новостей
Статья10 марта 2015, 20:33

В истории сёл ­ история государства

Нельзя не удивляться хитросплетениям фактов, когда изучаешь прошлое населённых пунктов нашего края.
Наш край удивителен и достоин восхищения. Он овеян легендами и преданиями далёкого прошлого, историческими местами и героическими событиями наших дней. Нельзя изучать историю России без истории родного края. В старших группах учреждений дошкольного образования недаром проходят классные часы на тему «Интересные исторические места Бондарского района».

Ребята с удовольствием принимают участие в обсуждении темы. Богатое историческое прошлое нашего края, знакомство с интересными судьбами земляков, возрождение традиций помогают детям соприкоснуться с живыми картинами истории, культуры и быта нашего народа, лучше понять те или иные события и сформировать свою гражданскую позицию.

Село Усово

Здесь в 1871-1876 годы отдыхал Чайковский в имении своего друга и ученика В.С. Васильева-Ши­­лов­­ского. Мать Шиловского - Мария Васильевна Вердеревская (по первому браку Шилов­ская, по второму - Беги­чева), певица, пианистка, автор романсов на стихи Лер­мон­това, Бора­тын­ского, Тютчева.

В 1873 году в Москве вышел сборник её сочинений «Романы Бегичевой». Шиловский и Чайковский дружили очень долго. Сохранились письма (14 экземпляров) за двадцать лет.

Шиловский умер в возрасте 41 года. Крестьяне несли его гроб на руках более 20 вёрст, чтобы похоронить в Усово. Чайковский пережил друга на четыре месяца. В Доме-музее композитора в Клину есть фотография сада села Усово, где любил бывать мастер.

В 1971 году в Усово была установлена мемориальная доска Чайковскому, на открытие приезжала внучатая племянница композитора К.Ю. Давыдова. В 1975 году открыт памятный знак (авторы В.И. Ерзиков и К.Я. Ма­ло­фе­ев). В 1985 - памятный знак перенесён в село Куров­щина.

Село Земетчино

Владение Циммерманов - сказочно богатое, как говорили про них в то время. Фёдор Кресть­янович Циммерман - генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года построил на своей земле церковь, которую не смогли взять взрывчаткой в советские времена. Так до сих пор стоит храм без купола.

Его внук - генерал Фёдор Михайлович Циммерман, гитарист-виртуоз, композитор. Его игра на семиструнной гитаре вызывала восторг среди профессионалов. Его называли Паганини семиструнной гитары. Он много сочинял, но не любил переписывать для публики, поэтому почти ничего не сохранилось, но его «Вальс-элегия» исполняется до сих пор на эстраде.

Село Кривополянье

Один из самых старых населённых пунктов. Упо­минается как Кривая Поляна у Дубасова в «Очер­ках из истории Там­бов­ского края»:
«В 1635 г. к реке Воро­не пришли татаровя, человек 300 и больше… А догоняли их тамбовские атаманы и племянники атаманские и казаки и иные воинские люди…»

На бой с татарами выходили и старосельцы. Эти жители сёл Кривая Поляна, Усово. В селе действует Свято-Никольская церковь.

На территории Кривополянского лесничества расположен мемориальный памятник «Пяти­лучевая звезда. На песках совхоза «Пахотно­угловский» Кривополянским лесничеством Бондарского лесокомбината в октябре-ноябре 1967 года была произведена мемориальная посадка сосны обыкновенной в форме пятиконечной звезды в честь 50-летия Вели­кого Октября.

Площадь рукотворного памятника - пять гектаров. Саженцы хорошо прижились, сейчас им около пятидесяти лет. Звезда очень хорошо просматривается с самолёта и со спутника.

Село Пахотный Угол

В 1893 году на средства прихожан здесь была построена в место старой деревянной каменная Богоявленская церковь.

Известным русским архитекторам заказывали проекты. Жители села на сходе выбирали мастера и доверяли ему строительство храма.

В торговом листе отмечались сроки начала и конца строительства. Мастер в течение года нёс ответственность за добросовестность работы. Нако­нец, храм был построен. Высота сооружения составила 75 метров.

Церковь имеет мощное основание, три входа. Центральный вход - с за­падной стороны. В восточной стороне - алтарь. В церкви резной иконостас, три престола - Богоявления Господня, Святой Троицы, Казан­ской иконы Божьей Матери. Храм на селе - самое красивое сооружение. Он украшен мастерски выполненными произведениями иконописи.

Автор:Подготовила Ольга Ладыженская