/images/ad-victory.jpg

В сердцах полыхал энтузиазм

« Наш вестник »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
1055

В середине пятидесятых - начале шестидесятых годов прошлого столетия юноши и девушки Котовска, как и вся молодежь страны, горели энтузиазмом, были полны решимости отправиться туда, где требовались их боевой задор,  горячие сердца, трудолюбивые руки. А люди постарше, имеющие за плечами практический опыт, готовы были перехать из города в село, чтобы поднимать его. Совершенно удивительная эпоха! Давайте вместе с вами, дорогие читатели, окунемся в атмосферу того времени, запечатленную на страницах городской газеты “Ленинский путь” (ныне “Наш вестник”). Эта публикация идет в рамках подготовки к 100-летию города.

Слова,  идущие от сердца
 
В городской комитет ВЛКСМ приходят юноши и девушки. Среди них молодые штукатуры, плотники, столяры, каменщики. Они приносят заявления с просьбой направить их на освоение целинных и залежных земель. В этих коротеньких заявлениях написаны простые слова, идущие от сердца.
 
* Я, гражданин Хворов, изъявляю желание поехать на целинные земли Алтая работать трактористом и хочу помочь Родине.
Александр Хворов,
рабочий СМУ-8.
 
* Направьте меня в Алтайский край. Там работает моя сестра, которая просила меня приезжать. Работаю я сейчас столяром и буду полезен на новых землях.
Алексей Кусов,
ул. Советская, д. 3, кв. 11.
 
* Прошу Котовский горком комсомола послать меня в Алтайский край на освоение целинных и залежных земель. Хочу быть там, где больше нужна Родине.
Надежда Клубникина,
г. Котовск, ул. Набережная, 
д. № 21, кв. 13.
“Ленинский путь”, 
№4 от 11 января 1955 года.
 
Приезжайте к нам на целину
 
Из письма рабочего г. Котовска Андрея Ростока
 
…Я вместе с пятью товарищами переехал из города на целинные земли. Двое моих товарищей работают трактористами, один - комбайнером, а я - электросварщиком. За хорошую работу получил благодарность… За время отпуска я перевез к себе сестру и мать. Теперь мы живем во вновь выстроенном доме. Жена работает, мать ухаживает за огородом, а сестра - штурвальная на комбайне.  
Наша группа, когда мы приехали, первая вбила  кол в мерзлую землю… А теперь уже построено шесть сборных, три  двухэтажных, восемь саманных, три рубленых дома и двадцать вагончиков. Есть у нас теперь электростанция, кузница, мастерская, артезианский колодец глубиной в 180 метров и кирпичная баня. Приезжайте к нам на целину!
“Ленинский путь”, 
№4 от 11 января 1955 года.
В добрый путь!
 
В городском комитете комсомола царило необычное оживление. Сюда пришли юноши и девушки, чтобы получить комсомольские путевки и завтра отправиться в далекие земли Алтая.  Первым путевку из рук секретаря горкома комсомола тов. Гончарова получает Виктор Карпухин. Он говорит:
- Мы, комсомольцы города Котовска, едем на целину, чтобы своим трудом помочь нашим товарищам вырастить богатые урожаи. 
Выражая мысли товарищей, Александр Пачин говорит:
- Еще до армии я окончил курсы шоферов. Когда узнал о призыве московских комсомольцев, то решил ехать на целину. Я всё хорошо продумал. И как бы трудно не пришлось на новом месте, мы никогда не пожалеем, что покинули родные благоустроенные места…
Одна за другой получают путевки Нелли Булычева, Зина Шипучина, Роза Казьмина и другие. 
Раннее мартовское утро. На вокзале большое количество горожан, которые пришли провожать комсомольцев, едущих на целинные земли. Духовой оркестр играет вальс. Поезд дает сигнал. Последние рукопожатия, теплые напутственные слова…
А. Колягин.
“Ленинский путь”, 
№31 от 16 марта 1955 года.
 
На работу в колхозы
 
В партийные организации продолжают поступать письма от рабочих и служащих с просьбой направить их на постоянную работу в колхозы. Изъявили желание работать в селе преподаватели индустриального техникума В. Едапин, В. Гришин, А. Балабанов.
С заявлением в партийную организацию обратился секретарь партийного бюро теплоэлектроцентрали А. Агеев. Он просит направить его в село для работы в колхозе.
Партийные организации жилищно-коммунального отдела и артели "Красный Октябрь" рекомендовали для посылки на руководящую работу в колхозы механика Г. Парамонова, начальника электроотдела Б. Демченко, зам. председателя артели А. Осовик.
“Ленинский путь”, 
№46 от 20 апреля 1955 года.
 
***
Недавно состоялось собрание рабочих хлебокомбината. В своем выступлении директор В.П. Толстов заявил:
-Посоветовавшись с семьей, я решил поехать на руководящую работу в колхоз. Прошу собрание оказать мне доверие, которое с честью оправдаю.
О своем желании поехать на работу в колхоз заявил директор кирпичного завода В.П. Иванов, также мастер кирпичного завода Е.З. Самородов и рабочий Н.Н. Пронин.
“Ленинский путь”, 
№47 от 22 апреля 1955 года.
 
Хочу быть в первых рядах
 
Так написал в своем заявлении в горком ВЛКСМ молодой каменщик СМУ-8 Владимир Савватеев, изъявив горячее желание поехать на новостройки Восточной Сибири.
Еще в 1954 году Владимир учился в Тамбовской школе ФЗО №5. Получив специальность каменщика, он приехал к нам в Котовск. Сейчас Владимир работает в бригаде, где бригадиром  Акулинин. Вместе с товарищами он ведет кладку стен 83-квартирного жилого дома.
- Хороший парень, - отзываются о нем, - скромный и работает умело.
“Ленинский путь”, 
№64 от 27 мая 1956 года.
 
Готовятся в путь
 
Советская молодежь горячо откликнулась на призыв поехать на ударные стройки Востока, Севера, Донбасса. Каждый день с заявлениями юноши и девушки приходят в наш горком комсомола. Учащиеся ремесленного училища Геннадий Мальцев, Владимир Шмелев, Иван Ветров, Владимир Булычев после окончания училища решили поехать на строительство Братской ГЭС. Сестры Бучневы хотят поехать на Восток. Старшая пионервожатая средней школы №2 Валя Рыжова изъявила желание работать на одной из новостроек Казахстана. Повар столовой средней школы №1 Полина Дорофеева решила приложить свои молодые силы на одной из строек Восточной Сибири.
“Ленинский путь”, 
№64 от 27 мая 1956 года.
 
На шахты Донбасса
 
На днях котовчане проводили в дальний путь первую группу молодежи, изъявившей желание работать на шахтах Донбасса.
Перед отправкой на станции состоялся митинг. С напутственной речью  выступил председатель горисполкома тов. Порфирьев. От имени добровольцев слово взял комсомолец пятого цеха Виктор Карев.
В сентябре из города в Донбасс отправится вторая группа юношей и девушек.
“Ленинский путь”, 
№112 от 16 сентября   1956 года.
 
Шефы в колхозе
 
Коллектив СМУ-8 шефствует над колхозом "Знамя революции " Знаменского района. Связи строителей с хлеборобами крепнут изо дня в день. Рабочие управления строят в сельхозартели свинарник и летний лагерь для скота. 
С большой радостью встретили на днях колхозники художественную самодеятельность строителей. Днем ее участники хорошо поработали в поле, а вечером дали большой концерт. На концерте присутствовали труженики и других сельхозартелей.
В. Завражин, В. Назаров.
“Ленинский путь”, 
№78 от 29 июня 1956 года.
 
Они оправдали доверие
 
Два месяца трудятся на целинных землях Казахстана посланцы нашего города. Много хороших дел они совершили, добрую славу завоевали. С одобрением говорят о них в коллективе зерносовхоза "Гвардеец", где работают наши товарищи. Любое дело, будь то заготовка леса, прополка проса, ремонт комбайнов, им по плечу. Особенно хорошо трудились Владимир Непрокин, Станислав Толкачев, Николай и Алексей Фадеевы, Алексей и Владимир Чичкановы. Многие из них награждены почетными грамотами обкома ЛКСМ Казахстана и значками "За освоение новых земель". Заслуженная награда!
“Ленинский путь”, 
№114 от 21 сентября   1956 года.
 
Они поехали на  Восток
 
После окончания училища большая группа ребят изъявила желание работать на стройках Востока. Молодые столяры поехали на Братскую ГЭС, слесари - в город Актюбинск, электромонтеры - в Караганду.
П. Курочкин,
директор ремесленного училища.
"Ленинский путь", 
№ 138 от 28 марта 1958 года.
 
На стройки Сибири
 
На днях на стройки железнодорожных магистралей Сибири уехала большая группа комсомольцев и молодежи нашего города. Среди них секретарь городского комитета комсомола Юрий Шушпанов, бухгалтер столовой Люба Колтакова, слесарь Владимир Иванов, стрелочница Александра Фролова и группа девушек-штукатуров, окончивших ремесленное училище.
"Ленинский путь",
 № 104 от 28 августа 1959 года.
 
Счастливого пути!
 
В среду с Котовском попрощалась еще одна группа молодежи - в их путевках написано "Томсктрансстрой". Строить и электрифицировать железные дороги будут бывшие ремонтники-строители Альберт Иконников и три Юрия - Попов, Соколов, Кочетков. Вместе с ними едут Раиса Ермакова, Александр Саранцев и другие.
"Ленинский путь", 
№ 79 от 1 июля 1960 года.
 
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх