Лента новостей
Статья24 сентября 2014, 11:02

Вдали от городского шума…

Ах, эти милые просторы,
Вода прозрачная до дна.
Кругом полей, лесов узоры -
Родная сердцу сторона.


Мы живем в мире, где правят время и скорость. Наша повседневная жизнь окутана суетой и шумом. Но стоит отъехать буквально несколько километров от городов и, словно, попадаешь в другой мир. И в этом мире есть множество мест - деревень, сёл и посёлков, которые, может, не очень приметны на фоне их более «знаменитых» соседей, но они тоже сыграли свою определённую роль в жизни страны, области и района.
Есть много красивых и замечательных мест. Одно из них - деревня Траковка Золотовского сельсовета.
Люди в Траковке славные - добрые, приветливые, трудолюбивые, отзывчивые, с юмором и оптимизмом встречают все жизненные невзгоды.

Совсем другая жизнь
Виктор Кузьмич Попов - уроженец Траковки. Сорок лет работал водителем в колхозе.
«Семья у нас большая - восемь человек детей. Отец и четыре брата были на фронте, слава Богу, все остались живы – рассказывает Виктор Кузьмич. В военные годы работали на быках – сеяли, пахали, так как лошадей на войну забрали. Начальная школа в деревне была, учились в две смены, а сейчас и в одну - некого учить, школьников по пальцам пересчитать можно. Тяжело жили, работали, но дружно и весело. Пока клуб не открыли, гармонь по улицам «ходила», молодёжи много. Сейчас совсем другая жизнь. Помню, в голодный год мама крапиву косила и варила из неё суп, если его можно так назвать. Вода да трава – вот и всё. Корова одна была. Для своей кормилицы траву заготавливали. Рожь на огороде сеяли и просо. Речка у нас Сухая Ржакса. Чистая была, купались, а сейчас всё бобры запрудили. За речкой один дом жилой остался. Всё так быстро изменилось… Вроде было, а уже и нет».
« С малолетства к труду приучены. Взрослые полют, а мы сорняки убираем. Подсолнухи срезали и на кол «сажали», чтобы сохли, а потом собирали. Вот так и жили», – вспоминает жена Виктора Кузьмича Нина Ивановна. Она в родном хозяйстве работала свекловичницей. «Вся жизнь в работе и прошла. Родилась я тут, училась. Помню тяжёлые военные годы – В школе такой холод был, что чернила застывали. Умирает наша деревня, жалко. Прирастаешь как-то к одному месту. Плохо, хорошо. Это всё своё, родное. Сейчас из Траковки целыми семьями уезжают. Работы нет, садика и школы тоже. Одни старики остались».
Вместе супруги Поповы уже 57 лет, оба ветераны труда. Они воспитали сына, у них 2 внука и 2 правнука.

Тяжёлый кропотливый труд
Антонина Егоровна Великанова родилась в селе Золотовка. Вышла замуж и переехала в Траковку. Работала на ферме дояркой, свинаркой. «Тяжело приходилось. Наш рабочий день начинался с рассветом. Доили коров вручную, это потом аппараты. Муж тоже работал шофёром в родном хозяйстве, его уже давно нет с нами. Сейчас живу с дочерью – делится своими воспоминаниями Антонина Егоровна. - Помню за хорошую работу мне вручали районный переходящий кубок в честь лучшей доярки колхоза «Красный Путиловец» (Чакино) Нины Николаевны Борькиной – удостоенной за свой труд орденов Ленина, Знак Почёта, Октябрьской революции. Сейчас почти ничего от нашей Траковки не осталось. Живём прошлым, как и многие жители других деревень».
Антонина Егоровна ветеран труда, имеет почётные грамоты и призы за хорошую работу.

Достучаться до каждого сердца
Инна Феофановна Воропаева после окончания Тамбовского педагогического института была направлена в деревню учителем начальных классов.
«Я всегда любила детей, старалась привить им не только знания, но и любовь к природе, Родине – рассказывает она. - Никогда не жалела о выбранном пути. Ребят было в школе много. Проводили мероприятия к Новому году, ко Дню Победы. Делали сами костюмы, родители помогали. Работать с детьми всегда интересно. Я уважала их, а они меня. Дружно мы жили и трудились. Прошло много лет, а я помню всех своих выпускников, и ребята меня не забывают. Жаль, что ничего нельзя вернуть. Годы моей работы были самые радостные и весёлые».
С 2006 года Инна Феофановна не работает, школу закрыли, было всего шесть учеников. Она ветеран труда, имеет множество похвальных грамот районного и областного значения, её педагогический стаж 43 года.

Избиралась депутатом
Валентина Андреевна Егорова 40 лет проработала дояркой. Она вспоминает, что особенно тяжело было работать в первое время. Все 18 коров нужно было доить вручную, корма им носили с улицы. Только потом постепенно всё механизировалось, появились доильные аппараты. «Молодые были, и работали, и отдыхали, - рассказывает эта приветливая женщина. - Народу много было, собирались на улице, пели под гармошку, танцевали».
Потом вышла замуж. Муж работал в колхозе трактористом. Забот ещё прибавилось. Успевала, и на работе, и с домашними делами со всеми справиться. Вырастили двоих детей, которые тоже остались жить в родном селе.
Работе отдавалась со всей ответственностью, не раз признавалась передовой дояркой. Она участвовала в общественной жизни района, избиралась депутатом районного Совета народных депутатов. Валентина Андреевна награждена медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», грамотами, благодарностями.

Об усталости забывали
Детство Марии Афанасьевны Носковой пришлось на военные годы, когда началась война, ей было 9 лет. Отца, а вернее отчима, взяли на фронт. Ему не суждено было вернуться назад, родные получили известие о том, что он пропал без вести.
Мария окончила шесть классов и с 12 лет пошла работать в колхоз. Приходилось тяжело, дети помогали взрослым, как могли. Быков, лошадей на фронт забрали. Мария была помощником тракториста – плугочистом, и в поле зерно убирала.
Маму дважды забирали на трудовой фронт, а она оставалась с бабушкой. И вот наступил долгожданный день, они узнали, что война закончилась. Кто-то радовался, веселился, кто-то плакал, потому что родные люди погибли на фронте. А трудностей впереди было ещё ох как много.
После войны в 1950-51 годах Марию посылали в Костромскую область, разрабатывать лес. Затем вернулась домой, работала в колхозе. Хоть и тяжело было, но по вечерам ходили гулять. «Заиграет гармошка, и об усталости забываешь, - говорит она. – Придёшь, только спать ляжешь, а бригадир в окно стучит, на работу пора!».
В один из вечеров повстречала своего будущего мужа. Он, как и её отчим - участник войны. Прошёл военными дорогами до Берлина. За три дня до Победы был ранен, радостную новость узнал в госпитале.
Сыграли молодые свадьбу, жили и работали в местном колхозе. Мария Афанасьевна долгие годы работала дояркой, не раз была отмечена за хорошую работу. Они вырастили троих дочерей. Сегодня у неё две внучки, внук и две правнучки.
Автор:Анастасия Петрова