Властелин словесных тайн

« Трудовая новь »
45
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
1662
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-vlastelin-slovesnykh-tain-43313.jpg?itok=9-oBKiPH
    Он был открыт в 1975 году, к 100-летию Сергеева-Ценского, в селе Коптеве, расположенном в четырех километрах от места рождения писателя - с. Преображенье (Бабино). 
    Сегодня музей является филиалом Тамбовского областного государственного учреждения культуры "Музей-усадьба С.В. Рахманинова "Ивановка".
    В его экспозициях представлены личные вещи писателя, фотографии, книги, документы семейного архива Ценских.
    Музей проводит обзорную экскурсию        "С.Н. Сергеев-Ценский: жизнь и творчество", тематические экскурсии "Тамбовщина Сережи Сергеева" (с посещением с. Преображенье), "Листок письма на косогоре…" (поэтическое наследие  Сергеева-Ценского), "С.Н.Сергеев-Ценский: страницы жизни". 
    В помощь учителям истории предлагается экскурсия "Орудия труда и предметы быта крестьян XIX-XX в.в.).
    На базе литературно-мемориального музея организуются творческие вечера, встречи с известными писателями, поэтами, музыкантами.
    Оказывается методическая помощь в исследовательской деятельности по изучению жизни и творчества нашего земляка (работа с фондом).
    Адрес музея: Рассказовский район, с. Коптево, ул. Молодежная, 25, тел. 62-4-17.
    В преддверии дня рождения великого писателя, предлагаем вспомнить основные вехи его жизни.
Бабино
    С. Сергеев-Ценский родился 30 сентября 1875 года в небольшом селе Бабине (ныне Преображенье). Его мать Наталья Ильинична - терская казачка. Отец Николай Сергеевич Сергеев - участник Севастопольской обороны, учитель, любил литературу и на произведениях классиков воспитывал трех сыновей. 
    В пятилетнем возрасте Сережа уже начал читать. Первыми книгами стали басни Крылова, сочинения Пушкина, Лермонтова, Гоголя и Тургенева. 
    Мальчик обладал необыкновенной памятью, знал наизусть множество стихов и целые поэмы. В семь лет впервые написал стихотворение. Не меньше ему понравилось рисование. Поэтому он долго не мог решить, чему отдать предпочтение - литературе или живописи. Неудивительно, что в его альбомах зарисовки Тамбова и городских пейзажей, реки Цны (отсюда псевдоним - "Ценский") соседствуют со стихами.
Тамбов - Глухов - Алушта
    В 1880 году семья Сергеевых переехала в Тамбов. Николай Сергеевич вновь стал преподавать в земской школе. А Сергей, окончив в 1890 г. Тамбовское уездное училище, поступил в Екатерининский учительский институт, готовился продолжить образование в столичном университете.
    Но судьба посылает ему одно испытание за другим: оба старших брата писателя умерли рано, потом скончалась мать, через год - отец. Оставшись без средств к существованию, пришлось оставить и мечту об университете. Материальные затруднения вынуждают Сергея Николаевича покинуть Тамбов. 
    В 1892 году он за казенный счет поступает в учительский институт в маленьком городке Глухове. По окончании отправляется отбывать воинскую повинность. Год службы - рядовым, ефрейтором, унтер-офицером - стал годом дальнейшего знакомства с Украиной (его пехотный полк стоял на Черниговщине, затем в Житомире), с армейской средой, в которой разочаровался. Чтобы уйти из армии, он сдает экзамены на прапорщика запаса. 
    В сентябре 1896 года Сергеев-Ценский уже преподает русский язык в Каменец-Подольском городском училище, потом переезжает в разные города Украины, Прибалтики, России, лучше узнает страну, жизнь народа.
    В 1904 году Сергей Николаевич, учительствуя в Павлограде, призывается в армию. В конце в 1905 г. уволен из армии за "политическую неблагонадежность".
    Он поселяется в Алуште, где всецело посвящает себя художественному творчеству.
Творчество
    Началом своей литературной деятельности Сергеев-Ценский считал 1898 год, когда были опубликованы его рассказ "Полубог" и сказка для детей "Коварный журавль". Первой книгой стал изданный в провинции сборник юношеских стихов "Думы и грезы". Но настоящий успех пришел после опубликования в журнале "Русская мысль" в 1903 году рассказа "Тундра", о трагической судьбе простой труженицы. 
    В 1905 г. другой журнал - "Вопросы жизни" напечатал повесть Сергеева-Ценского "Сад". К этому же году относится создание целого цикла революционных стихотворений в прозе под общим названием "Ноты". 
    Пребывание в действующей армии во время русско-японской войны и в первый год первой мировой войны дало писателю богатейший материал для романа "Поручик Бабаев", повестей "Пристав Дерябин" и "Батенька", эпопеи "Севастопольская страда" и "Преображение России" - главного произведения писателя.
    Многотомная эпопея "Преображение России" (1914 - 1958) вобрала в себя глубокие раздумья Сергея Николаевича о судьбах Родины. В нее вошли 12 романов, три повести и два этюда. Эпопея отразила жизнь дореволюционного русского общества, события первой мировой войны, февральской революции 1917 г., гражданской войны. Знакомый с другими произведениями Сергеева-Ценского, Горький называет его "властелином словесных тайн, проницательным духовидцем и живописцем пейзажа".
    Эпопея осталась незавершенной. 
    Сергей Николаевич был писателем удивительной работоспособности и параллельно с эпопеей "Преображение России" написал десятки других произведений. 
    В годы Советской власти рассказывал на страницах о творчестве Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Новикова-Прибоя... В 1936 г. приступил к работе над романом о Крымской войне "Севастопольская страда", за который в 1941 году получил Государственную премию СССР. Это произведение, вошедшее в число самых читаемых книг русской советской литературы, по широте охвата событий и огромного исторического материала ставят в ряд с "Войной и миром" Л. Толстого. 
    Тамбовские мотивы присутствуют во многих книгах Сергеева-Ценского, в том числе повестях "Лесная топь" и "Печаль полей". В беседе с писателем Г. Степановым автор сказал: "Я не забываю Тамбов моей юности. В моих произведениях он довольно часто так или иначе упоминается. А главное, я нередко использовал то, что унес в памяти о нем…".
    В последние годы жизни он пристрастился к басням, написал их больше тысячи на самые разнообразные темы. 
    Его книги издавались 180 раз тиражом свыше 10 миллионов экземпляров на 15 языках.
Алушта
     В Алуште С. Сергеев-Ценский встретил революцию 1917 года, пережил гражданскую войну, претерпевая голод и лишения.
    В 1919 году Сергей Николаевич женился на учительнице Христине Буниной. 
    В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ценские жили сначала в Москве, затем в Куйбышеве и Алма-Ате. 
    Московский государственный университет присвоил ему ученую степень доктора филологических наук. В 1943 году Сергей Николаевич был избран действенным членом Академии наук СССР.
     В августе 1944 вместе с супругой возвратился в Алушту, где нашел свой дом полуразрушенным и в течение двух лет заново отстраивал жилище. 
    В день своего 80-летнего юбилея писатель получил сотни поздравительных писем и телеграмм со всех концов страны и из-за рубежа. Его многолетний писательский и гражданский подвиг был увенчан высшей наградой - орденом Ленина.
    Он скончался 3 декабря 1958 года на 84-м году жизни в Алуште после тяжелой продолжительной болезни. 
    В 1962 году по инициативе супруги Христины Михайловны в Алуште был открыт литературно-мемориальный музей. 
В тему
    19 сентября в Большом выставочном зале Российской академии художеств прошла десятая юбилейная церемония вручения Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2013 год. 
    В этом году номинантами Премии стали наиболее знаковые проекты Тамбовской области. Признания удостоена просветительская деятельность музея-усадьбы    С.В. Рахманинова "Ивановка", где ежегодно проводятся фестивали международного уровня. Было отмечено, что Музей-усадьба Сергея Рахманинова, несмотря на значительную удаленность от крупных городов, является примером создания крупного центра музыкальной культуры в российской провинции, связанного с жизнью великого композитора. А бессменный руководитель "Ивановки" Александр Ермаков получил благодарственное письмо полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе за вклад в культурно-просветительскую деятельность. 
Автор: 
Марина ЕЛЮТИНА.
Читайте также:
Наверх