Лента новостей
Статья6 августа 2014, 09:00

Ворона - прекрасная дочь хана?

Ворона - прекрасная дочь хана?
Ворона - одна из самых крупных рек Тамбовской области, она несет свои воды на протяжении 454 километров. Являясь правобережным притоком реки Хопер, берёт свое начало в Пензенской области и впадает в Хопёр у города Борисоглебск. Правый берег реки, в переделах заповедника, представляет собой плато с высотами до 210 метров. Левый берег низинный, заливной местами, здесь встречаются песчаные ледниковые останцы в виде дюн, поросших сосной. Глубины Вороны - от 0,5 метра на перекатах, до 16 метров в омутах. Количество воды, проходящей через реку за год, составляет 635 миллионов кубических метров! Зимой река покрывается льдом толщиной до 60 сантиметров, но на перекатах, где глубины малы, иногда не замерзает и всю зиму.
Первые письменные свидетельства о нашей реке относятся к 515 году до нашей эры - в указанном году до реки Вороны якобы добрались войска знаменитого персидского царя Дария во время своего военного похода против скифов. До начала 18 века, когда наш край начал активно заселяться, бассейн Вороны находился под влиянием степных кочевников-скотоводов, с которыми у Русского государства было постоянное противоборство.
Начиная с 13 века, судя по грамотам митрополитов Феогноста и Алексея, река Ворона была границей Золотой Орды и Рязанского княжества. Позже, в 16 - 17 веках, здесь проходила граница Московского государства.
Почему река названа Вороной? Есть несколько версий. По одной - в основе лежит древнефинно-угорское слово «вор» (вур), что значит «лес», по другой - происхождение названия связано с цветом воды (созвучный древний корень слова означает «черный»).
Но существует еще и удивительная - поэтичная легенда о происхождении названия.
Была у половецкого хана (а половцы, по некоторым данным, населяли эту территорию до 13 века) дочь, прекрасная Ворона. Стремительная и ловкая, красивая и стройная, с голубыми глазами, иссиня-черными волосами, очень нравилась она половецким и мордовским юношам. Но вот с востока пришла беда. Напали на землю половецкую орды татаро-монгол, перебили храбрых юношей половецких, взяли в плен молодых и старых. Лишь одна Ворона успела убежать. Но погнались за ней татарские воины, и бросилась Ворона на север в густые леса. Увидел Ворону ловкий и смелый юноша Хопер из славянского племени вятичей. На всем скаку подхватил ее, усадил на коня и помчался к седому Дону, ища защиты. А преследователи все ближе и ближе... Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в речки.
Потому, согласно легенде, и существуют по сей день реки с такими названиями…



По материалам, предоставленным сотрудниками заповедника «Воронинский».

Фото
Надежды САМСОНОВОЙ.
Автор:Наш корр.