Лента новостей
Статья20 ноября 2014, 12:00

Восстановили границы от Баренцева до Чёрного морей

2014 год – 70-летний юбилей полного освобождения нашей Родины от фашистских оккупантов, восстановление государственной границы СССР от Баренцева до Чёрного морей и начало освобождения соседних европейских государств от немецко-фашистских захватчиков.
Но 2014 год – это к тому же время печально известных событий на Украине, где практически устанавливается фашистский режим, а жители самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик с оружием в руках сражаются за свою независимость, потому что дети, внуки и правнуки солдат, некогда победивших фашизм, не могут жить в государстве, где нарушаются их права и царит беззаконие.
Хотелось бы напомнить основные вехи событий семидесятилетней давности. Уже в конце 1943 года, после успешного форсирования Днепра, освобождения Киева и Донбасса, Верховное командование разработало план военных операций на 1944 год, в том числе и десятку так называемых «сталинских ударов».
Первые крупные операции провели уже в самом начале 1944-го: снятие блокады Ленинграда и Корсуно-Шевченковскую операцию на Украине. В течение января войска армий Ленинградского (главнокомандующий А.А.Говоров), Волховского (главнокомандующий К.А.Мерецковский) и 2-го Прибалтийского (главнокомандующий М.М.Попов) фронтов, а также войска ПВО Балтийского флота (адмирал В.Ф.Трибуц) вели упорные бои по освобождению Ленинграда, и уже 27 января горожане праздновали своё освобождение.
В свете происходящих событий на Украине хотелось бы подробнее остановиться на Корсуно-Шевченковской операции, которую называли украинским Сталинградом. Началась она одновременно с операцией по снятию блокады Ленинграда.
7 сентября 1943-го Гиммлер отдал приказ об уничтожении Донбасса, причём буквально стереть с лица земли город вместе с жителями. Как это похоже на нынешнюю ситуацию! И это к тому, что в Киеве существует музей Гитлера как освободителя Украины.
Тогда, 70 лет назад, врагу не удалось осуществить свой план – наши войска сражались с фантастическим упорством, поэтому и назвали эту операцию за освобождение правобережной Украины украинским Сталинградом.
12 января 1944 года по приказу Верховного командования войска 1-го и 2-го Украинских фронтов (командующие Н.Ф.Ватутин и И.С.Конев) начали мощное наступление с целью окружить группировку немецких войск в районе Корсуно-Шевченковского выступа, и в конце января войска 2-го Украинского фронта взяли этот район в кольцо. Фашисты попытались вырваться из окружения, но воздушные армии генералов С.А.Красовского и С.К.Горбунова, а также зенитчики ПВО помешали этому.
Окружённые группировки фашистов попытался морально поддержать Гитлер, направив им телеграмму следующего содержания: «Можете положиться на меня, как на каменную стену. Вы будете освобождены из котла. А пока сражайтесь до последнего патрона».
В феврале 1944 года окружённым гитлеровцам предложили сдаться. Получив отказ, наши войска приступили к уничтожению вражеской группировки; попытка фашистов вырваться из окружения не удалась. Тогда Гитлер отдал приказ не сдаваться в плен, заканчивать жизнь самоубийством, а раненых пристреливать на поле боя. Вот так фюрер «жалел» своих солдат.
17 февраля окружённая группировка врага перестала существовать, потеряв 55 тыс. солдат, 18 тысяч сдались в плен, нарушив приказ Гитлера. Враг оставил большое количество оружия и боеприпасов. Войска 2-го Украинского фронта, преследуя врага, вплотную подошли к государственной границе СССР.
Корсуно-Шевченковская операция вошла в историю Великой Отечественной войны как образец советского военного искусства по окружению и уничтожению крупнейших группировок врага в сложных условиях начавшейся оттепели и бездорожья. И.С.Конев после этого стал маршалом.
В этой операции сражались и наши земляки. В.И.Бухаров дважды прошёл по украинской земле - в 1941 и 1944 годах и видел всё, что сделали фашисты с некогда цветущей страной. Он рассказывал школьникам, с каким упорством сражались наши солдаты, которым помогали партизаны.
Метко бил врага и пулемётчик А.Ф.Никашин. Кстати, бойцы отмечали накопленный опыт наших командиров, усилилось их бережное отношение к солдатам, поэтому и потерь стало меньше.
С конца 1943 года на полях Украины сражались 18-летние большешереметьевцы А.И.Бородачёв и А.С.Гусаров. В живых из участников тех событий остался, к сожалению, лишь А.С.Гусаров, он живёт у сына в Тамбове.
При освобождении Правобережной Украины прогиб А.И.Тарасов, он захоронен в братской могиле г.Болехов Ивано-Франковской области. Страшно подумать, что же сейчас с этими могилами…
К сожалению, во время той операции погиб и командующий 1-м Украинским фронтом Н.Ф.Ватутин, вместо него был назначен Г.К.Жуков.
Одновременно с проведением Корсуно-Шевченковской операцией в начале февраля 1944 года в районе нижнего течения Днепра перешли в наступление войска 3-го Украинского (командующий Р.Я.Малиновский) и 4-го Украинского (Ф.И.Толбухин) фронтов. Был освобождён г.Кривой Рог.
26 марта 1944 года в боях за Одессу и Николаев 67 десантников из 384-го отдельного батальона морской пехоты под командованием старшего лейтенанта Ольшанского и капитана Головлёва высадились в Николаевском порту и в течение двух суток сражались с превосходящими силами противника. Ценой собственных жизней они помогли взять город с наименьшими потерями. Все они получили звание Героев Советского Союза.
10 апреля войска 3-го Украинского фронта освободили Одессу.
6 апреля войска 4-го Украинского фронта под командованием Ф.И.Толбухина и отдельной Приморской армии А.И.Ерёменко начали операцию по освобождению Крыма, и уже 8-го укрепления фашистов в районе Перекопа и Сиваша были прорваны.
В штурме Перекопа участвовал уроженец Рудовки, а впоследствии житель с.Б-Шереметьево Иван Сергеевич Ялтонский. Он с товарищами вёл бои на очень узком участке, где враг сопротивлялся с особым ожесточением. Наш земляк был тяжело ранен и потерял ногу.
Были освобождены Керчь, Феодосия, Евпатория, Симферополь.
В операции по освобождению Крыма участвовала и жительница с.Б-Шереметьево радистка Мария Яковлевна Крадинова. Она вспоминала, как тяжело приходилось под непрекращающимся огнём противника переносить радиоаппаратуру, да ещё и помогать вести бой.
А бои шли очень ожесточённые. Гитлер требовал от своих солдат держаться до последнего. И как «примечательно» было утверждение Геббельса: «Если русские обороняли Севастополь 250 дней, то мы будем держаться 15 лет». Но, вопреки этим утверждениям, начавшийся 5 мая штурм города закончился полным разгромом врага уже к вечеру 9 (!) мая.
Нелегко далось нам взятие Севастополя, но в результате упорных ожесточённых боёв, особенно на подступах к городу, была полностью уничтожена 17-я фашистская армия генерала Енекса, 100 тыс. фашистов, в том числе 62 генерала, попали в плен.
Большую роль в освобождении Крыма сыграл Черноморский флот, где сражался и большешереметьевец Иван Иванович Шелковников. К сожалению, нет данных о других участниках этих сражений, но их было немало – 126 воинов стали Героями Советского Союза.
К этому времени наши войска стали превосходить силы противника в живой силе, технике и искусстве ведения боёв, действуя решительно, инициативно и с наименьшими потерями.
6 июня 1944 года союзники открыли второй фронт, высадив войска на севере Франции. Ведь тогда уже стало ясно, что Красная Армия может и в одиночку справиться с фашистами. Против англо-американских войск противник выставил только 58 дивизий, в то время как на Восточном фронте действовали 179 и 5 бригад, а также 49 дивизий и 14 бригад союзников Германии.
В июне войска Ленинградского (командующий Л.А.Говоров) и Карельского (К.А.Мерецков) фронтов, Балтийского флота и Онежской флотилии провели операцию по разгрому финских войск в Карелии, которые всё ещё угрожали с севера Ленинграду и Кировской железной дороге, связывающей Ленинград с Мурманском.
20 июня был освобождён Выборг, а также северо-западная часть Карельского перешейка и островов Выборгского залива.
Финны яростно сопротивлялись: минировали дороги, взрывали мосты, устраивали большие лесные завалы, но остановить напор наших войск не смогли. 29 июня был освобождён Петрозаводск, а затем Кировская железная дорога и Беломорско-Балтиийский канал.
Поражения фашистов, наступления наших войск в Белоруссии заставили финское командование заявить о своём разрыве с Германией и запросить мир. 19 сентября было подписано соглашение, согласно которому финские войска отошли за линию советско-финляндской границы 1940 года, а немецкие войска выведены с территории Финляндии.
В итоге к осени 1944 года уже 2 государства (Италия – с 1943 года, Финляндия – 1944-го) отказались от союза с Германией.
Ещё одной крупнейшей военной операцией 1944 года стала операция «Багратион» по освобождению Белоруссии, в которой принимали участие и наши земляки Михаил Солнцев и Иван Волчков, впоследствии Герои Советского Союза. Сражались в Белоруссии и другие наши земляки: Василий Фёдорович Коротков, Андрей Михайлович Дильдин, Анна Васильевна Калинина и другие.
16 июля был освобождён Минск, проведён парад белорусских партизан, а 17 июля прошёл парад в Москве, по улицам которой провели 37600 пленных немецких солдат и офицеров, в том числе 19 генералов.
Вскоре советские войска вступили на польскую землю вместе с 1-й польской армией и двинулись на Варшаву. Уже в конце июля наши войска освободили лагерь смерти «Майданек», 28 июля - Брест, где почти три года назад погиб, но не сдался врагу последний защитник крепости.
Красная Армия восстановила границу с Польшей, вышла на восточную её часть, освободила часть Прибалтики и вплотную подошла к границе с Восточной Пруссией. К.К.Рокоссовский стал маршалом Советского Союза, многие были награждены высокими правительственными наградами, получили звание Героя Советского Союза.
В середине июля войска 1-го Украинского фронта (командующий И.С.Конев) начали Львовско-Сандомирскую операцию. 13 июля гвардейцы армии В.Н.Гордова и генерала Н.П.Пухова стремительно перешли в наступление. В армии Пухова сражался и наш земляк Анатолий Фёдорович Коротков, участник Сталинградской битвы. На Сандомирском плацдарме фашисты ввели в бой новые танки Т-VI«Королевский тигр», которые до сих пор считались неуязвимыми. Но буквально сразу бойцы младшего лейтенанта А.Оськина доказали обратное, подбив из укрытия 3 вражеских танка.
5 августа войска 4-го Украинского фронта (командующий И.Е.Петров) вышли к границе с Чехословакией, а 29-го была завершена Львовско-Сандомирская операция, но остались районы, где продолжались бои с армией украинских националистов (УПА – украинская повстанческая армия, оставшиеся в живых участники которой требуют от нынешнего правительства Украины приравнять их к ветеранам Великой Отечественной войны, и ОУН – организация украинских националистов), которые зверствовали на Закарпатской Украине. Завершилась операция в ноябре 1944-го освобождением Закарпатской Украины, юго-западной территории Польши. Тогда же советские войска оказали помощь словацкому восстанию.
Жительница с.Б-Шереметьево Анна Васильевна Сазонова (Солдатова) участвовала в освобождении узников концлагеря Освенцим и навсегда запомнила картину ужасных зверств фашистов.
Почти одновременно с Львовско-Сандомирской силами 2-го Украинского фронта проводилась Ясско-Кишинёвская наступательная операция по освобождению Молдавии, а войска 3-го Украинского наступали на группу немецких армий «Южная Украина», которая была уничтожена вместе с 13-й танковой дивизией врага.
23 августа был освобождён Кишинёв, а 29 августа завершилась сама операция: уничтожены 22 немецких и почти все румынские дивизии, в плен попали более 200 тысяч вражеских солдат.
Была восстановлена государственная граница СССР от Чёрного моря до Южной Украины, а 6 ноября восстановлена вся граница Украинской ССР, освобождена Болгария. В конце сентября войска 3-го Украинского фронта помогли освободить Югославию.
Тем временем войска 2-го и 3-го Украинских фронтов (Р.Я.Малиновский и Ф.И.Толбухин) продолжали военные действия против Румынии. В составе 3-го Украинского фронта сражались большереметьевцы А.И.Бородачёв и А.С.Гусаров, которые вспоминали, что командование требовало от русских солдат относиться к побеждённым народам дружелюбно и не допускать агрессии и жестокости.
Тогда же войска 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов (И.Баграмян и А.И.Ерёменко) приступили к освобождению Прибалтики. Это была одна из самых сложных операций, в которой также участвовали наши земляки из Б-Шереметьево отец и сын Николай Петрович и Пётр Васильевич Долгушины. Отец был ранен, потерял глаз.
Там же сражался и геройски погиб 17-летний Пётр Тарасов, посмертно награждённый орденом Славы IIIстепени за освобождение города Лиепая.
22 сентября после упорных боёв был освобождён Таллинн, а 26-го – вся Эстония. В районе Клайпеды была уничтожена сильная вражеская группировка, а в октябре освобождена вся Литва. В ходе ожесточённых боёв были полностью уничтожены 26 фашистских дивизий, 3 бригады, в окружении оказались ещё 38 дивизий в районе Курляндии. Большую роль тогда сыграл Балтийский флот под командованием В.Ф.Трибуца, а подводными лодками командовал наш земляк В.Ф.Крицкий.
За освобождение Прибалтики многие получили высокие правительственные награды, 100 человек - звание Героя Советского Союза, а воинские соединения – наименования Рижских, Вильнюсских, Таллиннских.
Последняя крупная операция 1944-го – освобождение Заполярья, закончившееся полным восстановлением государственной границы. Это был последний, 10-й удар нашей армии.
Согласно документам о завершении войны с Финляндией Германия вывела свои войска с её территории. Но на севере страны в районе незамерзающего Баренцева моря и губернии Петсамо, богатой медью и никелем, оставалась оккупированная фашистами территория. Здесь находился 19-й горно-стрелковый корпус (53 тысячи солдат), более 160 самолётов, 705 орудий и миномётов. И это при том, что в течение трёх лет фашисты создавали здесь мощную линию обороны: многоэтажные железобетонные сооружения, гранитные надолбы, минные поля и заграждения. Оборону обеспечивали и военно-морские силы, базирующиеся в норвежских портах.
И хотя наши войска имели численное превосходство почти в полтора раза, трудности в сражении с врагом тем не менее были немалые: множество горных речек и озёр в условиях северной осени. Нашим бойцам приходилось идти там, где никогда не ступала нога человека, да ещё вручную и технику переносить по колено, а иногда и по грудь в ледяной воде. И всё же, преодолев все препятствия, наши войска 7 октября прорвали оборону противника, моряки высадили десант, и 15 октября русские вошли в Петсамо, а 25-го были уже на границе с Норвегией.
Героический подвиг совершила группа торпедных катеров под командованием лейтенанта А.О.Шабалина, прорвавшая удары вражеских батарей и высадившая солдат в порту Линахамари.
Через 4 дня был освобождён город Киркинес – главная база снабжения гитлеровских армий в Заполярье. Но свыше 4 тысяч советских солдат и офицеров остались лежать в норвежской земле.
6 ноября в Москве прогремел салют в честь великого события – полного освобождения территории СССР от фашистских оккупантов и восстановления государственной границы. С этого момента Красная Армия приступила к выполнению конечной задачи – освободить народы Европы от фашистов и уничтожить зверя в его логове.
Подробно излагая цепь событий 70-летней давности, я преследовала цель донести это до нашей молодёжи, потому что в современных учебниках истории об этом сказано слишком мало, тогда как этому следует уделять самое пристальное внимание.
Радует, что во многих школах созданы поисковые отряды, детей вовлекают в экскурсии по героическим местам сражений тех лет, празднуют дни воинской славы.
Наши дети, внуки и правнуки должны знать цену той Великой Победы, чтить память тех, кто навсегда остался на полях сражений и уважать подвиг живых очевидцев, чтобы не допустить того, что происходит сейчас на Украине.

Автор:Н.Бучинова